我们应该保护知识产权,支持原创

发布时间:2019-11-17    来源:知识产权    浏览:

  这些措施的规模和力度不断加大,释放了保护知识产权的坚强决心和信心,为创新发展之舟远航提供了更强大的动力。在过去的十年里,世界目睹了中国政府为改善知识产权保护环境所做的有效努力近日,高通(Qualcomm)、IBM(中国)和爱立信(Ericsson)等外资企事业单位代表在《国家知识产权战略纲要》外资企事业单位十年评估论坛上,对中国在知识产权保护方面的努力和进步表示赞赏。与此相对应,越来越多的外资企业选择在中国解决知识产权纠纷,越来越多的中国企业成功运用知识产权经验拓展国际市场。

  回顾十年,2008年6月5日值得注意。《国家知识产权战略纲要》的颁布和实施将知识产权保护提升为一项国家战略。十年来,中国在知识产权的创造、保护、应用、管理和服务方面做出了巨大努力,推动了市场环境和创新生态的不断改善,知识产权的规模和质量显著提高。2017年,中国发明专利申请数量达到138.2万件,连续7年位居世界第一。通过《专利合作条约》渠道提交的国际专利申请数量达到51000份,居世界第二位。"知识产权应该成为世界各国创新与合作的桥梁."在加强国内知识产权保护的同时,中国也积极参与知识产权的对外合作和交流。例如,签署了关于加强“一带一路”知识产权合作的协议和关于司法交流与合作的谅解备忘录,将加强知识产权合作纳入《金砖国家领导人厦门宣言》,以及促进《中欧地理标志协定》谈判取得实质性进展等。然而,中国认真处理了包括“约旦”商标案在内的侵权案件,并积极向外国企业支付知识产权使用费。中国还因平等对待和平等保护国内外企业的知识产权而赢得了全世界的赞誉。一名负责知识产权事务的工作人员表示,“在过去两年中,我们发现我们越来越有信心向欧洲客户介绍中国的知识产权保护体系。可以说,中国的知识产权保护环境与十年前完全不同。”
我们应该保护知识产权,支持原创
  不可否认,中国的知识产权保护还有很长的路要走。此前,浙江一家工厂在发现专利侵权后寻求司法保护,这花了四年时间,花费了40多万元,但最终仅获得4万元的赔偿。如何解决维权成本和侵权成本之间的矛盾?市场竞争日益激烈,商业模式更加多样化。“起草”和“010-17004”等违规行为经常出现。对于这种隐蔽且难以获得的侵权行为,我们该怎么办?在进一步加强知识产权保护的过程中,这些问题亟待解决。

  “加强知识产权保护。这是完善产权保护制度的最重要内容,也是提高中国经济竞争力的最大动力。在这方面,外资企业有要求,中国企业有更多要求。”习近平总书记在2018年博鳌亚洲论坛开幕式上的讲话中指出了知识产权保护的重要性。当今,知识产权保护日益成为中国高质量发展的内在要求。因此,从国家知识产权局的重新设立、专利法修改中引入惩罚性赔偿以及多个知识产权保护中心的建立,中国的知识产权保护措施稳步增加,释放了保护知识产权的决心和信心,为创新发展之舟提供了更强大的远航动力。
我们应该保护知识产权,支持原创
  • 的相关阅读