知识产权跨境维权案例

发布时间:2019-11-17    来源:知识产权    浏览:

  知识产权跨境维权案例
  《无锡日报》昨日,环球影城向无锡市工商行政管理局发送了一面写有“执法创新,为人民伸张正义”字样的横幅,感谢他们解决了与上海一家公司的“喽啰”商标和作品有关的民事赔偿纠纷。这是无锡市工商部门首例知识产权民事赔偿行政调解案件。
知识产权跨境维权案例
  自2010年以来,环球影城通过喽啰系列电影推出了许多“喽啰”卡通形象,并在28种商品上注册了“喽啰”字样。一家上海公司在其无锡的两家连锁店擅自出售喽啰玩偶,包括“雷神喽啰”、“超人喽啰”、“蝙蝠侠喽啰”和“蜘蛛侠喽啰”,并在产品认证等许多地方使用“喽啰”一词。2017年8月,环球影城委托律师向无锡当地市场监督管理部门投诉。

  “这是无锡市工商部门负责的首例知识产权民事赔偿行政调解案件。”无锡工商行政管理局官员表示,行政调解是近年来对行政执法方式的创新探索,是有效解决社会矛盾、高效便捷处理纠纷的重要举措。在本案中,由于该公司在上海的“喽啰”玩偶涉嫌同时侵犯版权、商标权和其他权利,涉及工商、专利等不同部门,案件较为复杂。权利持有人美国环球电影公司在跨国保护其权利方面面临许多困难。工商部门综合考虑实际情况,通过行政调解解决了民事纠纷,成功保护了权利人的权利,制止了权利人的损失,最后上海公司道歉,赔偿了8万元经济损失。(Yigan)
知识产权跨境维权案例
  • 的相关阅读