汽车知识产权纠纷案为什么会一年比一年多?

发布时间:2019-11-17    来源:知识产权    浏览:

  随着互联网和通信公司的新生力量进入汽车制造领域,中国汽车工业面临着机遇和挑战。汽车知识产权纠纷案也将逐年增多。
汽车知识产权纠纷案为什么会一年比一年多?
  据数据显示,目前全球智能网络联盟(GlobalIntelligentNetworkAlliance)提出的汽车专利申请超过45,000件,其中过去十年已经提交了32,000件,占70%以上。自2009年以来,专利申请数量激增,年增长率接近20%。

  专利申请的增加反映了汽车企业对知识产权的重视。然而,在推进全球化战略的过程中,汽车企业不仅要加强智能互联网连接汽车专利技术的布局,还要重视汽车知识产权的保护。

  基于此,在10月16日中国汽车知识产权年会前夕,百度汽车因对汽车知识产权现状有所怀疑,独家采访了中国汽车技术研究中心信息研究所战略研究与知识产权部主任、中国汽车工程学会知识产权分会副秘书长王雷军。

  百度汽车:王部长,知识产权对汽车行业有多重要?

  王雷军:汽车产业是典型的知识产权密集型产业,其发展尤其依赖于知识产权。根据从全球汽车专利数据库中检索的数据,2019年的专利总数和2018年新增专利数同比达到新高。特别是发明专利和申请数量迅速增加,专利质量稳步提高。国内汽车企业已经掌握了一些领域具有自主知识产权的关键核心技术。汽车产业作为专利密集型产业之一,在专利申请和授权方面正经历着爆炸性的发展。自主知识产权的提高将直接影响中国汽车工业科技的发展。汽车产业知识产权的创造、应用、保护和管理,有力地提升了中国汽车产业的国际竞争力。

  百度汽车:近年来中国汽车行业的知识产权和竞争纠纷有哪些特点?

  王雷军:这个问题实际上是许多汽车公司关心的知识产权问题。近年来,知识产权纠纷有三个主要特征。首先,汽车行业的知识产权纠纷数量正在逐渐增加。不仅零部件公司卷入纠纷,汽车公司也卷入纠纷。其次,汽车行业的专利侵权纠纷逐渐从外观设计专利侵权纠纷转向发明专利侵权纠纷。第三,知识产权纠纷中的侵权成本越来越高。

  百度汽车:我国有哪些关于侵犯知识产权的法律法规或制度?是否建立了惩罚性赔偿制度?

  王雷军:4月23日公布的《商标法》修改决定明确将恶意侵犯商标专用权的赔偿金额从修改前的不到3倍提高到不到5倍,并将法定最高赔偿金额从300万元提高到500万元。

  全国人民代表大会正在审议的专利法修正案规定,对故意侵犯专利权,情节严重的,可以处以一次以上五次以下的惩罚性赔偿。

  百度汽车:中国与汽车产业成熟的发达国家在知识产权保护方面的差距在哪里?他们有什么经验可供我们借鉴?

  王雷军:事实上,在整个知识产权工作链中,创造是源泉,应用是目的,保护是核心,管理是关键,国际合作是一个重要方面。没有任何联系,知识产权制度难以发挥应有的作用。

  国内汽车企业知识产权储备较少,在国际竞争中处于劣势。他们需要形成知识产权联盟来实现优势互补

  王雷军:这个知识产权案件更多的是一个涉及商业秘密的案件。此案的目标金额高达21亿元。这一数字不仅打破了汽车行业的索赔记录,而且在国内知识产权诉讼领域仅次于嘉多宝与王老吉之间的29亿元商标侵权案。无论案件的最终方向是什么,至少目前是这样,这对威尔玛最近的融资非常不利。然而,这一案例也使得业界更加关注知识产权问题,在未来的企业知识产权管理中可以对其进行调整和优化。

  百度汽车:知识产权会成为创新链吗?知识产权保护的现状是否被滥用?

  王雷军:知识产权不是创新的枷锁,相反,它是保护创新技术的重要武器。目前,汽车行业涉及的知识产权滥用主要在于相关汽车零部件的非原装和仿制零部件(假零部件)的激增。

  百度汽车:取证和审理知识产权案件的时间很长,大部分结果是多哭少雨。检方如何保护他们的权利?

  王雷军:知识产权案件的最终目的是让原告获得更多的利益。由于证据收集和审判的时间较长,检察官可以根据其拥有的证据以及侵权行为的严重程度和后果采取不同的措施。一般来说,最好的办法是主动/充分准备侵权证据以及自己遭受损失或对方获得利益的证据,以便为将来的法院诉讼做准备并占据有利地位。此外,诉讼可以用来促进和谈,诉讼可以用来促进合作,以合理地保障权利。

  百度汽车:技术相对成熟的汽车公司如何保护自己的商业秘密和知识产权?

  王雷军:2019北京新能源汽车有限公司,中国汽车工程学会知识产权优秀奖获得者,通过对现有专利的宏观分析,有效支持技术和产品规划,从竞争企业获得先进技术,指导研发解决问题,有效遏制侵权风险,建立完善的专利信息利用体系,全面促进现有专利信息的有效利用。同时,通过专利分类管理和专项挖掘,确定关键产品和核心技术,制定相应的专利计划,全面提高专利质量,打造自己的核心专利池。

  百度汽车:随着sturmunddrang新能源汽车的发展,各类知识产权案件数量逐年上升。这是不可避免的现象吗?还是可以预防和避免?

  王雷军:大多数汽车企业都建立了有效的信息反馈机制、专利纠纷处理机制和相关制度,如《专利纠纷管理办法》和《涉外知识产权纠纷应对控制流程》。建立专利与研发过程的协调机制,充分发挥专利在研发各个阶段的作用,规避研发前端的风险。

  百度汽车:加强知识产权保护可以加速打破新能源汽车大规模推广的障碍。中国汽车知识产权局如何促进知识产权的整合和新能源汽车产业的发展?

  中国汽车工程学会知识产权分会秘书处将继续紧跟行业新趋势,着力提升创造、保护、管理和使用知识产权的能力,激发企业创新和研究的活力,促进人才知识产权素养的提高。例如,开展《智能网联汽车专利分析研究》和《汽车行业标准必要专利分析研究》相关共性课题的研究,组织实践培训和行业交流,有效提升汽车行业的知识产权业务。在即将召开的2019年中国汽车知识产权年会上,举办了“智能联网汽车技术与知识产权保护”和“新能源前沿技术与知识产权保护”的分论坛
汽车知识产权纠纷案为什么会一年比一年多?
  • 的相关阅读