面对欧洲市场如何保护好自己的知识产权避免产生纠纷?

发布时间:2019-11-17    来源:知识产权    浏览:

  不同国家在保护知识产权方面的政策略有不同。中国企业如何避免知识产权纠纷,甚至增加商业竞争筹码,以更好地扩大在欧洲市场的业务?
面对欧洲市场如何保护好自己的知识产权避免产生纠纷?
  你在欧洲面临什么侵权风险?

  面对经济全球化和市场一体化的国际产业竞争新格局,中国企业积极参与国际市场竞争。

  根据中华人民共和国商务部欧洲司的数据,2018年1月至3月,中欧进出口总额约为1537亿美元,同比增长14.9%,其中出口总额约为902亿美元,同比增长13.2%。

  在巨大的市场和蓬勃发展的贸易背后,中国在专利申请方面也取得了显著的统计进步。

  根据欧洲专利局发布的《2017年年度报告》,2017年中国提交的欧洲专利申请数量比2016年增加了两位数(16.6%),首次取代瑞士成为欧洲专利申请数量最多的五个国家之一。

  以德国市场为例。专利权一经确认,未经专利权人许可,法律禁止的下列行为均为侵权行为:制造专利产品或者使用专利方法;提供专利产品或方法;将专利产品投放市场;受进口专利保护的产品;受专利保护的产品。

  中国企业在实际经营活动中应注意以下可能面临侵权风险的行为:第一,销售侵权产品或订立一般意义上的销售合同;其次,通过商店橱窗、产品目录、德国展览会等向德国公众展示产品或在互联网上销售产品。值得注意的是,即使产品没有出现在德国,它们仍然构成侵权。

  如何避免知识产权纠纷?

  如何避免知识产权纠纷?最重要的是积极的专利保护意识。在进入欧洲市场之前,应完成FTO(自由操作)分析(自由实施分析)。

  FTOreport是由相关司法管辖区的特许专利律师出具的法律意见,表明该司法管辖区内特定技术的制造和销售是否会侵犯第三方的专利权。企业可以通过FTO分析结果调整产品设计,有效避免知识产权纠纷导致的后续人力、物力和财力损失。

  如果在进入欧洲之前没有准备好FTO分析,当面临侵犯知识产权的风险时,企业应该及时联系外部律师,以获得正确的回应。

  一旦专利权人报告中国企业侵犯知识产权,法院的调查程序可以根据侵权的确凿事实采取民事或刑事措施。在民事措施方面,当侵权事实不明确时,现场调查令赋予专利权人到展览现场检查涉嫌产品是否侵犯其知识产权的权利。如果法院对侵权行为有合理怀疑,现场检查是查明事实的唯一途径,法院也可以单方面发布现场检查令,并根据临时禁令指派技术专家和对方律师检查被告摊位的相关产品。此时,受访者应立即联系外部律师,以确定现场回应。事后,被调查方也可以对现场检查报告提出异议,并对侵犯商业秘密的行为提出投诉。
面对欧洲市场如何保护好自己的知识产权避免产生纠纷?
  • 的相关阅读