刑事辩护律师是否尽责(刑事拘留不请律师会怎样)

发布时间:2020-09-14    来源:业界动态    浏览:

  刑事辩护是一种很专业的行为,当事人害怕掌管杀人灭口权力的公安稽查法,害怕高墙电网的看守所。如果委托人本身不是犯罪嫌疑人,律师就需要与这些部门沟通,充当委托人、司法机关和犯罪嫌疑人之间沟通的渠道和桥梁。如果嫌疑人本人就是当事人,如果他想要一个可以自由出入司法机关和看守所,为他上诉,为他提供法律帮助,阅读并为他辩护的人,那么他还是需要律师的。

  在刑事案件中,律师的作用只有四个字:不可或缺。

  如果你请律师,这个律师一定是你选的或者朋友介绍的。在签署委托之前你必须信任他。所以,你不妨给他信任。

  有个客户曾经问我:你会因为害怕和一审法官关系不好,而在二审的时候尽量减刑吗?

  这个问题说明委托人确实不了解律师的职业和职责,因为律师的基本职责就是为被告争取无罪和清白。如果一审法院判决较重的刑期而上诉,这是基本的权利和救济渠道。如果律师辩护,二审法院减刑,这是律师工作的最大成就。在这里,不怕和一审法官发生僵关系。换句话说,它们之间没有关系。

  先说上面的例子,希望当事人不要因为不了解律师的业务而误解律师不负责。

  言归正传。

  第一,律师接受委托后,也要告诉你他的辩护思路和主要工作路径。这时候你就能知道他是否专业,是否尽职尽责。平时,没有问题;

  第二,律师开始工作。如果嫌疑人/被告人在押,应先去看守所与他见面,告诉他已聘请律师,得到他的认可,了解司法机关掌握的案情,为他提供法律帮助。

  会后律师要联系家属,简单介绍一下里面的嫌疑人/被告人。如果你问一些机密信息,律师会给你解释。请理解。看守所不能录音,不能录音,不能拍照,不能送信,不能给对方带东西。请理解,这不是律师失职的表现。

  第三,会后他会再次联系司法部门,了解案件进展和主要案情。根据案件情况,他会考虑是否可以申请取保候审,是否应该撤销案件(侦查阶段),然后向司法机关提交申请,跟踪审批结果;

  第四,调查结束,案件移送检察院时,律师可以宣读论文,向你介绍主案。这时候请不要找律师要档案,这是他的工作。

  第五,律师审查文书后,可以根据案件事实向检察院提交法律意见。法律意见书可以对侦查机关认定的犯罪和犯罪事实提出辩护意见,可以要求犯罪嫌疑人免予起诉、不起诉、犯罪较轻。如果情节较轻等。现阶段,你仍可提交取保候审申请、羁押必要性审查申请,并争取取保候审;

  第六,法庭辩护阶段。通常,人们认为这个阶段是律师发挥作用的最佳阶段,但事实并非如此。在刑事辩护中,律师在前期侦查阶段(公安)和审查起诉阶段(检察院)的工作非常重要。如果律师的辩护意见被检察院提前采纳,在审判中会事半功倍。因为检察院在为你辩护。所以,你千万不要以为只有在法庭上激烈对抗公诉人的律师才尽职尽责。律师在法庭上心平气和地说“不反对”并不是没有反对意见,而是他的反对意见,这在检察院的审查阶段经常被采纳。

  比如我做过一起非法买卖运输珍贵濒危野生动物的案件。检察官刚接案时认为量刑起点应该是10年以上。嫌疑人的刑期不会很短,他不同意保释候审。我运用自己的专业知识,努力工作,专门为此写了一篇论文,最终说服了办案人员,认可了我“按规定,最高刑期不得超过5年”的观点,向法院提出缓刑建议,将犯罪嫌疑人取保候审释放。

  在这种情况下,没有必要在法庭上对抗。

  在整个辩护工作中,律师会在必要的时候,不定期地安排在看守所会见犯罪嫌疑人(被告人),即当事人。开庭前,应向当事人说明庭审程序和注意事项,并传达辩护意见。

  这些都是刑事辩护的基本步骤和主要任务,会根据案件的不同而变化。如果你的律师基本做到了,及时和你沟通,他就是一个尽职尽责的律师。

  如果你对律师应该做什么有一个大概的了解,就能更好的理解律师是否有责任。

  我的言论难免偏激,以供参考。

刑事辩护律师是否尽责(刑事拘留不请律师会怎样)
  • 的相关阅读