我们要怎样才能更好地规避不必要的民间借贷纠纷?

发布时间:2019-11-16    来源:民间借贷    浏览:

  我们要怎样才能更好地规避不必要的民间借贷纠纷?民间借贷引发的经济纠纷有很多种,其中也有大量这类纠纷是随意发生的。这说明民间借贷仍然需要引导和规范,同时也引起了人们的思考:民间借贷纠纷,我们如何才能更好地避免。
我们要怎样才能更好地规避不必要的民间借贷纠纷?
  有些人选择民间贷款是因为他们的个人素质不好,他们不能申请银行贷款,而是通过民间贷款获得资金。其他人选择民间贷款是因为它们快捷方便。当然,还有其他原因。无论出于何种原因,为了更好地避免私人贷款纠纷,必须注意以下几点。

  第一点:一定要签合同,合同内容要完整。

  签订贷款合同时,内容必须完整。借款人和贷款人必须准确、清晰地书写自己的姓名和相关证明资料,并以明确的年利率或月利率记下贷款利息,或注明月利息金额。如果你只写“兴趣”,很容易引起争议。还有还款日期、还款期限等。这应该反映在合同中。

  如果没有合同,那么还需要一份书面协议。私人借贷大多发生在亲戚朋友或熟人之间,有时可能仅仅是口头协议。如有争议,将没有证据。

  第二:注意利率。

  民间贷款利率一般比银行高得多,但也有上限,不高于银行同类贷款利率的4倍,否则很可能变成高利贷,不受法律保护。

  第三点:把握诉讼时效

  如有争议,双方通常会先协商。如果协商不成功,他们可以在诉讼时效内向法院提起诉讼。这一时间通常在被侵犯者被侵犯之日起两年内。如果这一次过去了,想要提起另一场诉讼的法院将不会支持它。
我们要怎样才能更好地规避不必要的民间借贷纠纷?
  • 的相关阅读