民间借贷纠纷剧增该如何管理?

发布时间:2019-11-16    来源:民间借贷    浏览:

  在过去八年,私人借贷个案增加了十多倍,成为民事及商业审讯的首要原因。非法集资和“日常借贷”等刑事犯罪在私人借贷案件中也时有发生。近日,北京市第一中级人民法院发布了《关于审理民间借贷案件的白皮书》(2011-2018年),总结整理了过去八年民间借贷案件的特点、难点、应对机制和风险提示。
民间借贷纠纷剧增该如何管理?
  白皮书显示,私人借贷已成为当今社会管理金融事务的最重要方式之一,高利率已成为私人借贷市场的标准。法官提醒说,作为贷款人,他们应该充分认识到高回报带来的高风险,自觉抵制高利率的诱惑,提高识别非法集资等犯罪行为的能力,防范法律风险。作为借款人,我们应该防范陷入“常规贷款”的陷阱,及时寻求法律救济。

  付款应以可核实的方式进行。

  "我院受理的相关案例分析显示,近年来民间融资成本大幅上升,2018年平均融资成本超过20%。八年来,贷款协议中有明确利率协议的案件比例从19.29%上升到68.08%,同期双方同意不低于银行贷款利率四倍或24%的案件比例从5.56%上升到63.33%。2018年,所有案例的平均利率为12.37%,已付贷款的平均利率为24.6%。”北京市副市长马丽娜表示:“然而,民间借贷的盲目、无序和不规范的特点仍然存在,这使得很难找出事实真相。北京一中在过去8年中审结的案件中,近20%是双方没有任何书面贷款协议的案件。马丽娜指出,由于缺乏法律知识、证据意识薄弱和提供证据的能力不足,一些当事人无法提供借据、合同和其他能够证明借贷中存在法律关系的文件,从而难以查明客观事实。此外,当事人经常确认交易、合伙、赌博等其他行为形成的债权债务。通过私人贷款的形式,并以借据和借据作为结算凭证。基本法律事实的复杂性将进一步增加恢复事实的难度。

  对此,法官建议,一份形式完整、内容明确的书面协议可以将争议风险降至最低。双方达成贷款协议时,应有正式的借据、贷款合同等书面文件。文件应注明当事人的信息、贷款本金、利息、期限、目的、违约责任等内容,以防止因非正常借据引起的纠纷。合同条款应简洁明了,避免含糊不清,金额应尽可能采用大写形式。当多个结算产生多个借据和协议时,应注意及时更换。其他法律关系产生的债权债务转换为私人贷款时,应当注明原因和后果。

  法官还提醒说,当发生纠纷时,是否付款是法院审查的重点,借款人和贷款人都应严格控制付款方式,注意证据的保存。借出资金或返还资金应通过银行、支付宝、微信和其他有据可查的形式转移,转移原因应注明,以避免现金交付。采用现金交付方式时,可邀请证人见证并指明现金交付流程。各方都可以签字确认。也可以进行音频和视频记录,以确保声音和图像的完整性和清晰度。还应注意,付款双方应为借款人和贷款人,其他人的代理人应获得授权。

  小心高利率的诱惑,看看这个平台是否已经备案。

  除了传统的借贷形式,白皮书透露,随着“互联网”与社会各领域的深度融合,传统的民间借贷也在“点对点借贷”模式上迈出了一大步,相关的纠纷诉讼开始出现并呈上升趋势。目前,用于医疗、养老等基本生活的贷款数量

  关于目前流行的P2P贷款模式,北京市第一中学人民法院院长李莉提醒说,P2P贷款平台本质上是一个为贷款人和借款人提供信息交流、牵线搭桥、信用评估等服务的中介机构,而不是金融机构。投资者通过点对点贷款进行财务管理,事实上,他们通过在线贷款平台借钱给他人。主要收入在于贷款协议中规定的利息。主要风险是借款人无法按期还本付息或平台流失。作为投资者,他应该对此有充分的理解。

  "一个人应该正确评估自己的风险承受能力。根据许多新闻报道,一些投资者已经投资了他们所有的储蓄,甚至他们的养老基金,这是非常不可取的。这种非理性投资行为已经被异化为投机行为。一旦投资失败,它将会给日常生活带来巨大的变化。”李莉表示,投资市场的不变规律是“风险越高,回报越大”。也就是说,高利率等于高风险,因为这是借款人资质和信用较差的市场化表现,“如果不能承受高风险,建议不要进行此类投资。”

  此外,在同业拆借过程中,法官提醒,重点应是检查平台是否已备案,资金是否由银行保管,信息披露是否按照法律法规及时进行。中介机构违反《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》规定,变相向投资者提供担保或者承诺保本保利等违法行为应当自觉抵制。借款人逾期后,贷款人可通过平台提供的中介服务进行债权转让和收回,或通过合同约定的争议解决渠道提起诉讼或仲裁。如果网上贷款平台流失,贷款人应及时报警,及时登记为受害者,并向公安机关寻求救助。

  实收金额远低于自来水,或者在私人贷款市场中经常使用。除高风险产品外,近年来还出现了以民间借贷为幌子的“日常借贷”违法犯罪行为,严重侵犯了公众的合法权益。

  "日常贷款"是指以私人贷款为幌子,通过虚增债务和伪造证据,恶意侵占借款人房地产和资金的违法犯罪行为。非法移民经常引诱受害者以低息、无抵押、无担保、快速贷款等方式借钱。然后,他们引诱受害者签署贷款合同或阴阳合同,基于虚假的理由,如保证金和规章制度,夸大金额。然后,他们根据夸大的协议金额将资金转移到受害者的账户上,形成了银行向受害者发放所有贷款的痕迹。然后他们采取各种手段收回全部或部分资金。受害者实际上并未获得或完全获得银行流程中显示的资金。此外,不法人员还会设置各种陷阱,阻止借款人提前或按期还款,以获取高额违约金,并通过恶意堆积高额贷款、软硬暴力讨债等方式非法侵占财产。

  “‘常规贷款’本质上不同于合法的民间贷款。民间贷款的放款人是为了收回本金和获得利息,而“日常贷款”的目的是通过各种手段非法占有他人的财产、金钱和其他财产。”马丽娜说,作为一个借款人,一个人应该了解常规方法,并防止陷入陷阱。借款时,人们应该警惕不合理的做法。如果通过各种方式发现贷款人实际收到的贷款金额远远低于表面证据显示的金额,应立即停止损失并提出疑问。如果发现自己可能被怀疑是“例行贷款”,应及时寻求法律救济。

  除日常贷款外,私人贷款纠纷中涉及刑事犯罪的其他案件也时有发生。在北京一中过去8年受理的案件中,9.24%的当事人承认涉嫌集资诈骗、非法暴力讨债等刑事犯罪。法官提醒说,合理合法的债务收取是授予
民间借贷纠纷剧增该如何管理?
  • 的相关阅读