2018婚姻法司法解释四(2018新婚姻法事实婚姻)

发布时间:2020-09-14    来源:业界动态    浏览:

  离婚是指夫妻双方根据法定条件和程序解除婚姻关系的法律行为。离婚时,夫妻双方必须遵守法律规定的条件和程序,否则不会发生离婚的法律效力。当事人一方要求解除婚姻关系,依法向人民法院提起诉讼的,适用本案的理由。离婚纠纷有很多种,其中婚姻基础不足导致的离婚纠纷;剥削阶级思想导致的离婚纠纷;一方违法犯罪行为引起的离婚纠纷;因一方精神疾病或身体缺陷引起的离婚纠纷;因其他原因导致婚姻关系恶化而引发的离婚纠纷。

  用户咨询:

  离婚诉讼如何解决管辖权问题?

  张周律师详细回答道:

  我国民事诉讼法规定,被告所在地人民法院管辖是一般要求,原告所在地人民法院管辖是例外原则。

  离婚案件一般由被告住所地人民法院管辖。被告住所地与其经常居住地不一致的,由被告经常居住地人民法院管辖。户籍所在地是指公民的户籍所在地,经常居住地是指公民从户籍所在地到被起诉时连续居住一年以上的地方。公民住院除外。

  张周律师补充道:

  其中《关于审理离婚案件的法院的特别规定》 (《最高人民法院关于适用〈民事诉讼法〉若干问题的意见》)号法律第十二条规定:“夫妻一方离开住所超过一年的,另一方提出离婚的案件由原告住所地人民法院管辖。夫妻双方离开住所一年以上的,一方起诉的离婚案件由被告经常居住地人民法院管辖;没有经常居所的,由原告住所地人民法院管辖。”离婚案件中某些特殊案件的法院管辖权规定

  《民事诉讼法》第二十三条:“下列民事诉讼由原告住所地人民法院管辖;原告住所地与其经常居住地不一致的,由原告经常居住地人民法院管辖:

  (一)对不在中华人民共和国境内居住的人提起的身份关系诉讼;

  (二)对下落不明或者被宣告失踪的人提起的身份关系诉讼;

  (三)对被劳动教养人员提起的诉讼;

  (4)针对被监禁者的诉讼。《高法关于适用〈民事诉讼法〉若干问题的意见》第八条规定:“双方被判处有期徒刑或者劳动教养的,由被告原住所地人民法院管辖。被告人被判处有期徒刑或者劳动教养一年以上的,由被告人被判处有期徒刑或者劳动教养的人民法院管辖。”

  《最高人民法院关于适用〈民事诉讼法〉若干问题的意见》第11条规定:“非军事人员对军事人员提起离婚诉讼。军事人员中有一人是非文职军事人员的,由原告住所地人民法院管辖。离婚诉讼双方都是军人的,由被告住所地团级以上人民法院管辖。”

  张律师的结论:离婚是法律行为,必须遵守法律规定的条件和程序,否则不会发生离婚的法律效力。即必须经婚姻登记机关批准或向人民法院提起诉讼,人民法院才决定准予离婚。只有存在合法有效的婚姻关系,才能讨论离婚。离婚的主体必须是一男一女,具有夫妻身份。夫妻关系破裂,离婚是可能的。

2018婚姻法司法解释四(2018新婚姻法事实婚姻)
  • 的相关阅读