亲属之间的民间借贷纠纷该如何判定?

发布时间:2019-11-16    来源:民间借贷    浏览:

  直系亲属之间的民间借贷纠纷,应如何认定和处理?在婚姻、亲属关系和继承关系领域,法律标准和道德标准之间的差距小于其他领域。直系亲属之间交易关系的认定和审查应比商业合同关系更注重利益平衡,特别是民法中公共秩序和良好习惯原则的适用,以及对未成年人和老年人等弱势群体权利的保护。
亲属之间的民间借贷纠纷该如何判定?
  当特定法律在特殊情况下可能对案件当事人的权利或法律承认的秩序造成损害时,为了实现案件的社会适宜性,避免结论的荒谬性,我们应该突破特定规则,选择适用基本原则的判断。

  《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第十四条规定:“有下列情形之一的,人民法院应当认定私人贷款合同无效:……(四)违反公共秩序和良好习惯……”。因此,由于非法同居、不正当的性关系和其他行为,如“青年损失费”、“分居费”和其他有损社会公共秩序和良好习俗的情感债务,被转化为贷款。如果当事人以私人贷款为由提出索赔,人民法院将不保护违反家庭道德和社会公共秩序以及父母、子女和其他有义务赡养和抚养的直系亲属之间良好习俗的贷款。

  法律不禁止直系亲属之间形成包括贷款合同在内的交易关系,但审查和确认直系亲属之间的交易关系和债权转让关系,应考虑到具体当事人的经济状况以及当事人依法应承担的赡养和抚养义务等具体情况。在处理直系亲属之间的交易纠纷时,出于意愿自治、公共秩序和善治的利益考虑,应强调公共秩序和善治的价值取向。案件结果应当符合社会主义家庭伦理和良好风俗习惯,优先保护老年人等弱势群体的合法权益,符合实体公正的要求。
亲属之间的民间借贷纠纷该如何判定?
  • 的相关阅读