民间借贷存在的虚假诉讼该如何判定?

发布时间:2019-11-16    来源:民间借贷    浏览:

  民间借贷涉嫌虚假诉讼如何认定?(含10种行为方式)最高法律观点:
民间借贷存在的虚假诉讼该如何判定?
  观点1:双方没有提供足够的证据证明贷款关系的真实存在,双方之间存在联系和人员混淆。法院可以认定,双方通过虚假诉讼——上海欧宝公司和辽宁特雷维公司企业贷款纠纷案构成恶意串通,意图损害他人合法权益。然而,在自我陈述和提交的证据以及其他记录在案的证据之间有不可挽回的矛盾。从贷款协议的形成过程、贷款的时间、资金的交换、所有关联公司之间的资金转移、贷款的目的、案件当事人在诉讼和执行中的行为等方面进行分析。许多当事人的行为违背常识,也没有给出合理的解释。因此,可以看出,一方没有提供足够的证据证明本案所涉争议资金与另一方之间存在真正的贷款关系。同时,结合双方都知道债权人和其中一方有债权债务关系的事实,以及双方存在混淆和关联的事实,法院可以认定双方构成恶意串通,意图通过虚假诉讼损害他人的合法权益。据此,法院可以根据民事诉讼法的有关规定对虚假诉讼当事人进行制裁。

  观点2:认定民间借贷纠纷中涉嫌虚假诉讼的十大行为

  虚假民间借贷诉讼(FalsePrivateLendingCause)是指一方当事人通过恶意串通、捏造事实、伪造或篡改证据、编造法律关系等方式,为获取非法利益而提起民间借贷民事诉讼的行为。以致使人民法院作出错误判决和执行为目的,侵犯第三人、集体或者国家利益的。

  在虚假民间借贷诉讼高发的情况下,如何有效遏制虚假诉讼是审判实践中的一个重要问题,也是一个亟待解决的课题。《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》结合虚假民间借贷诉讼审判实践的调查结果,吸收实践中的有益经验和做法,采用合理怀疑和综合判断的标准模式,总结出十种可能是虚假民间借贷诉讼的行为模式。具体理解如下:

  (1)贷款人明显不具备贷款能力。至于民间借贷贷款人是否真的贷款,进而确定当事人之间的民间借贷纠纷诉讼是否为虚假诉讼,应考察贷款人是否有能力履行合同。如果贷款人显然没有能力放贷,那么它应该对是否会放贷有合理的怀疑。当然,考虑到私人贷款的特殊性,也可能存在这样一个事实,即一些贷款人从亲戚朋友那里借钱,然后再借出去。因此,当法院有疑问时,允许贷款人进一步证明其贷款能力。

  (2)贷款人起诉的事实和理由明显不合理。就常识而言,它具有在民事审判中查明事实的功能。司法实践中的案件事实不是客观事实的再现,而是法人在掌握证据的基础上,按照法律规定和生活常识对案件事实的重构。在这个过程中,日常生活经验等常识起着重要作用。无论是法官、律师还是调查人员,他们在确定事实时都不会按照时间顺序一点一点地展开案件事实,而是根据证据来验证某一事实假设是否能够成立,前后是否会有逻辑矛盾,以及是否能够构建一致的证据链。在验证上述事实的过程中,常识起着极其重要的筛选作用。如果一个事实假设要经受住考验,它必须首先遵循常识,并符合大多数人的日常生活经验。

  当然,就当事人起诉的事实和理由而言,人民法院根据常识审查当事人提供的证据。如何审查和判断证据仍然需要具体的判断

  (3)贷款人不能提交债权证明表或提交的债权证明表可能是伪造的。对于私人贷款纠纷,贷款人在提起诉讼时应提供初步证据支持其主张。债权凭证应该是更重要的证据。债权凭证有很多种,如贷款协议、收据、借据、汇票、承诺书等。如果贷款人不能提交债权证明,往往会给法官一个虚假诉讼的肤浅印象。此外,虚假诉讼中的证据一般是书面证据。为了达到自己的非法目的,虚假诉讼编制的书面证据在形式上完全符合法律要求,被告无异议。然而,即便如此,虚构的事实仍然不能取代客观事实。如果法官通过对证据的审查发现书证很可能是伪造的,即使双方对证据没有异议,也应引起诉讼是虚假诉讼的合理怀疑。

  (4)在一定时期内,双方都参与了许多民间借贷诉讼。由于被告已经进入诉讼程序或执行程序,但财产尚未处置,虚假民间借贷诉讼程序的启动往往发生在另一起虚假诉讼案的一方当事人之前。当然,在实践中,也有一些虚假诉讼案件比其他案件更早进入诉讼或执行程序。这种虚假诉讼更加隐蔽,也更加难以识别。因此,就私人贷款纠纷而言,如果当事人在一定时间内多次参与私人贷款诉讼,法官可能有理由怀疑当事人是虚假诉讼。

  (5)当事人一方或双方无正当理由不出庭的,委托代理人未能明确陈述借款事实或陈述不一致的。就私人借贷诉讼而言,当事人往往基于对自身利益的关注而亲自出庭。在虚假诉讼案件中,为了避免暴露瑕疵,当事人的出庭率相对较低,大多委托诉讼代理人单独参与诉讼,这给法院查明案件事实设置了障碍。因此,如果当事人无正当理由不出庭,当事人委托的代理人没有明确陈述贷款事实,或者陈述相互矛盾,法官应当质疑贷款关系是否真实。

  (6)双方对借款事实的发生没有争议,或者争议明显不合理。一般来说,虚假民间借贷的诉讼过程是串通的,非对抗性的。在法庭审判中,双方通常没有实质性对抗。被告要么只允许代理人出庭应诉,这不利于案件事实的调查。要么选择还款期限、利息、违约赔偿金等非关键细节进行辩护,并且不否认最初告知的基本事实。在这种情况下,法官应该警惕当事人的虚假诉讼性质。此外,双方在虚假诉讼中,一方面试图逃避法官对案件事实的审查,另一方面希望尽快达到诉讼目的。他们倾向于通过调解解决案件,并通过合法的诉讼调解形式掩盖其非法目的。因此,司法人员也应警惕当事人之间的对抗,当事人愿意通过调解解决案件。

  (7)借款人的配偶或合伙人及外人的其他债权人以事实为由提出异议。虚假诉讼往往是为了损害其他权利人的利益,因此对他人利益的影响是显而易见的,而其他人也最关心此类诉讼的结果。例如,在离婚过程中,配偶一方出于避免夫妻共同财产分割的考虑,虚构了与他人的债务,并通过允许债权人提起诉讼来实现其目的。在这种情况下,另一方经常会提出异议。如果配偶一方可以根据事实提出异议,法官应该考虑诉讼是否属于虚假诉讼。在虚假民间借贷诉讼中,当事人往往有意染指

  (八)当事人在低价转让财产中存在的其他纠纷。在市场经济中,有关各方往往根据自己的利益采取相对公平的交易方式。因此,如果当事人在纠纷中低价转让其财产,往往不符合市场交易规则。因此,这种情况应该引起法官的注意。在审判中,法官可以采用完全客观的鉴定方法,而不考虑当事人是否有低价转让的合理理由。也就是说,只要当事人在其他纠纷中低价转让其财产,法官就应当予以足够的重视,并根据本条的规定对其是否构成虚假诉讼作出全面的判断。至于什么是低价,可以参照最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国合同法〉若干问题的解释(二)》第十九条“明显不合理低价”的规定来确定。因此,在其他案件中,人民法院发现当事人以地区市场价格或者交易指导价的70%进行交易的,可以认为当事人涉嫌虚假诉讼。

  (九)当事人不正当放弃权利的。在诉讼过程中,无论当事人是放弃实体权利还是放弃程序权利,都属于他们行使权利的方式,法律往往允许他们这样做。然而,应当指出,自现代社会以来,权利的行使往往受到限制。就虚假民间借贷诉讼的判决而言,当事人不当放弃自己的权利,可能会对他人的权利造成损害。法官有正当理由怀疑这是虚假诉讼。但是,对于不当判断,应当以可能对他人权利造成的损害为基本判断要素,而不应以当事人是否意识到这种放弃会对他人权利造成损害为考虑要素。

  (10)其他可能存在虚假民间借贷诉讼的情形。这篇文章的条款是一个背对背的条款。对于其他可能存在虚假民间借贷诉讼的案件,需要通过审判实践进一步总结和补充。

  人民法院在审理民间借贷案件过程中,如发现上述虚假诉讼情况,应严格审查原因、时间、地点、来源、交付方式、流向、借贷关系、经济状况等事实。并全面判断它是否是虚假的民事诉讼。事实上,由于虚假诉讼是当事人捏造的,或者是当事人伪造的证据提出的,所以在外观上存在多种上述情形。因为诉讼是虚假的,围绕虚假诉讼的证据不能是客观事实,所以不能形成证据链。因此,它不能在证据链中达到法律真理。贷款的原因、时间、地点、来源、发放方式和流向往往存在矛盾。至于如何认定虚假诉讼的构成,法官需要根据具体案件情况进行认定。
民间借贷存在的虚假诉讼该如何判定?
  • 的相关阅读