民间借贷纠纷虚假诉讼到底有多泛滥?

发布时间:2019-11-16    来源:民间借贷    浏览:

  民间借贷纠纷成虚假诉讼的“重灾区”,北京5月22日电-最高人民检察院第六检察官办公室主任袁明今天指出,由于案件事实简单、合同履行途径短、诉讼证据要求低,民事贷款纠纷已成为虚假诉讼的“灾区”。

  最高人民检察院召开“打击虚假诉讼中的司法廉正”新闻发布会。记者招待会报道了检察机关近年来加强虚假诉讼监督的情况,发布了最高人民检察院第十四批指导性案例,回答了记者的提问。
民间借贷纠纷虚假诉讼到底有多泛滥?
  一名记者在会上问:在司法实践中,虚假诉讼集中在哪些领域?近年来有什么新的变化和诀窍?

  袁明指出,近年来,虚假诉讼频繁发生民商事审判,主要集中在民事贷款纠纷、房地产权属纠纷、离婚财务纠纷、劳动报酬追偿等方面。其中,由于民间借贷纠纷案件事实简单,合同履行途径短,诉讼证据要求低,除收款外,银行交易后将款项返还给付款人也很容易获得汇款凭证。特别是在经验丰富、技术娴熟的诉讼专家的策划和包装下,虚假诉讼的证据形式在外观上更加规范、真实、不易察觉,使民间借贷纠纷成为虚假诉讼的“灾区”。

  袁明说,随着虚假诉讼案件监督的深入发展,检察机关涉及的案件种类越来越多,监督领域也在扩大。除传统领域外,结合社会热点问题,全国检察机关重点关注社会冲突集中的领域,如加强与公安、法院等部门的合作,积极发现和查处涉及黑恶势力的虚假民事诉讼案件。加强对农村土地承包经营权和道路交通事故等虚假诉讼案件的监督;努力查处限制当地经济社会发展的拆迁、房地产所有权、建设合同等虚假诉讼案件。

  此外,对于机动车保险、医疗保险、企业财产保险等保险索赔案件,以及涉及虚假仲裁、虚假债权公证、虚假公示、虚假司法确认等领域的虚假诉讼案件,将加大发现和调查力度。
民间借贷纠纷虚假诉讼到底有多泛滥?
  • 的相关阅读