做刑事辩护的意义是什么

发布时间:2019-11-16    来源:刑事辩护    浏览:

  首先,刑事案件,“寻找关系”真的没用。不可否认,中国自古以来就是一个“人类社会”和“关系社会”。当人们遇到棘手的问题时,他们的第一反应往往是依靠个人关系来寻求帮助,而且他们通常从不吝惜“寻找关系”的成本。刑事案件也不例外,也有不少当事人希望通过“寻找关系”来解决案件。然而,司法实践的法律表明,“寻找关系”不仅在刑事案件中无效,甚至可能会意外伤害人。案件最终结果的99%取决于案件的事实、证据和法律。
做刑事辩护的意义是什么
  以审判为中心的诉讼制度、司法责任制、法院检察院的岗位制度、领导干部干预具体案件记录制度等一系列措施的实施,表明了国家消除司法权寻租空间的决心,也就是说,试图“寻找关系”解决案件,目前必然是“死胡同”。

  在今天的司法环境中,人们仍然可以拍胸脯保证当事人通过“寻找关系”来解决案件,但这只是欺骗当事人信任的一个大骗局。这些人(包括律师)多年来一直专注于“欺骗”,这必然缺乏扎实的专业技能和实践技能。糟糕的情况是,他们直接为双方进行“妥协和投降”式的有罪辩护或“抓破表面”式的无辜辩护。更糟糕的情况是,这些律师充当“第二检察官”,以迎合司法人员的喜好。然而,无论是什么样的情况,都会导致案件的“不良结局”,损害当事人的利益。如果当事人不相信“寻找关系”,而选择委托专业律师介入,或许本案已经取得了预期的结果。

  好的结果不是靠关系,而是靠尽责和专业的律师。那些无辜的案件,那些重大、复杂和困难的案件,都是通过具有专业水准的律师的努力取得了理想的结果。

  第二,世界上没有免费和高质量的法律服务(法律援助案件除外)。专业、有价值和高质量的法律服务必须与合理的法律费用相匹配。

  不可否认的是,付费咨询与当事人不知道付费咨询有关。实际上,来咨询的客户主要有两种:一种是亲戚、朋友和熟人介绍的,另一种是互联网上的客户。受人际关系传统的影响,传统观点是"我们是由朋友介绍来咨询的,朋友谈论的是心,而不是钱";第二种派对会想,“律师不就是在电话和微信上跟我说几句话吗?给出法律意见不需要太多时间,而且需要支付咨询费吗?”

  殊不知,司法部和全国律师协会已经明确禁止律师提供免费服务。免费法律服务对同行构成不公平竞争。严格遵守职业道德的律师不会提供免费法律服务。当事人确有困难,符合法律援助要求的,可以向法律援助机构申请法律援助。虽然法律援助案件的当事人没有支付费用,但法律援助机构仍然为律师办理案件提供补贴。

  此外,律师经常在他们的客户看不见的地方付钱。尽职尽责的专业律师在提供法律咨询之前,必须充分了解具体案件,检索相关法律法规和司法案件,起草专业法律计划,这不可能在几分钟内完成。如果一个不愿付钱的客户和一个愿意付钱的客户同时找到律师,律师肯定会倾向于在付费方投入更多的时间和精力,以更高的质量、更专业、更有效的法律意见反馈给客户。因为律师的时间有限,他们的教授

  第三,刑事辩护刑事化和个人犯罪化是刑事辩护专业分工的要求。律师职业和医生职业一样,有专业分工。以诈骗案件为例,许多新型诈骗犯罪案件相继出现。此外,涉及欺诈的刑事案件在犯罪和非犯罪、这种犯罪和其他犯罪、一种犯罪和几种犯罪、重罪和轻罪等方面既复杂又困难。特别是在犯罪和非犯罪方面,无论在理论上还是在司法实践中,都出现了许多界限不清和错误入罪的情况。因此,迫切需要专业律师介入诈骗犯罪的内外(理论和实践),以便有一个全面的回应。
做刑事辩护的意义是什么
  • 的相关阅读