律师在法庭上可以既做无罪辩护又做罪轻辩护吗?

发布时间:2019-11-16    来源:刑事辩护    浏览:

  刑事案件审理中,律师在法庭上可以既做无罪辩护又做罪轻辩护吗?事实上,这个问题困扰了许多人。许多人认为这是不可能的。他们认为这是一个逻辑矛盾。如果他们为无罪辩护,他们就不能为轻微犯罪辩护或为惩罚辩护。事实上,无论从法律规定还是从逻辑上,我认为这是可能的。
律师在法庭上可以既做无罪辩护又做罪轻辩护吗?
  因为辩护基本上是为了保护当事人的利益,而不是为了互相争论。它最初是针对特定情况的策略,而不是一个持续的练习。

  提交人最近参加了一起非法集资案的审判。辩护律师在为他的委托人辩护之后,仍然为他轻判,这导致检察官在法庭上提出质疑。出庭支持公诉的检察官表示,辩护律师的意见是矛盾的。既然他相信他的当事人是无辜的,他为什么要从轻发落?说到这里,场面非常尴尬。

  事实上,许多律师都在努力解决这个问题。在法庭上,律师不仅可以不认罪,还可以不认罪吗?

  答案是肯定的。

  如果我们经常接触到刑事辩护,我们经常会看到一个律师在法庭上给出他的辩护意见,并且会给出当事人很大一部分无辜的辩护意见,但接着话题转了过来,说,“即使我的当事人犯了罪,情况也很小,危害也很小。”

  但事实上,在我看来,律师的做法是符合法律的,也是为了维护当事人的最佳利益。这不仅没问题,而且是必要的。辩护律师为无罪辩护的,可以在宣布无罪辩护意见和假设被告有罪的同时,在法庭上或者法庭后提交未成年人辩护意见和相应的量刑意见。同时,辩护律师和被告的辩护意见是独立的。即使被告认罪,辩护律师无辜而轻松的辩护意见也不会影响被告有罪态度的确定。

  首先,根据最高法院《刑诉法解释》第227条第2款:“在被告不认罪或辩护人辩护无罪的情况下,法院调查应在查明定罪事实的基础上查明相关量刑事实。”

  法律明确规定,即使被告不认罪或辩护律师辩护无罪,法院在查明定罪事实后仍有义务查明量刑事实。律师的轻辩护是合作查明当事人的量刑事实。同时,在法庭辩论阶段,公诉人可以在公诉意见结束时提出相关的量刑意见,辩护律师也可以对自己的量刑意见提出自己的意见。

  根据《刑诉法解释》第231条第2款:“在被告不认罪或辩护人辩护无罪的情况下,法院可以指导控辩双方先就定罪后量刑进行辩论。”

  也就是说,定罪和量刑的调查、质证和辩论是两个独立的部分。此外,从逻辑上讲,在辩护律师为自己的清白辩护后,如果法院仍然认为当事人有罪,辩护律师会很方便地提出轻微犯罪的辩护意见。这在防御逻辑上也是完全可行的,本质上没有矛盾。因为最根本的目的是实现有效防御,无论是无辜防御还是轻防御。这一原则在司法实践中得到大多数国家的认可,中国也不例外。

  还有更明确的相关规定

  根据最高人民法院和最高人民检察院联合发布的《律师权利保障规定》第三十五条,辩护律师如果为无罪辩护,可以在法庭上发表自己的量刑辩护意见,也可以在庭后提交自己的量刑辩护意见。

  根据中国律师协会《律师办理刑事案件规范》第118条:在律师为无罪辩护的情况下,辩护律师在出庭辩护时,可以先就定性问题发表辩护意见,然后就量刑问题发表意见。

  不仅在法庭上,而且在审判前的辩护阶段,律师都可以充分利用这一权利。

  例如,在调查阶段或审查和起诉阶段,在律师干预刑事犯罪之后
律师在法庭上可以既做无罪辩护又做罪轻辩护吗?
  • 的相关阅读