民间借贷利率多少合法(民间借贷利率红线)

发布时间:2020-09-13    来源:业界动态    浏览:

  近日,中国小额贷款公司协会向全行业发出紧急文件,号召小额贷款公司、地方金融监管部门、协会、专家学者、一线人员共同探讨小额贷款行业贷款利率的定价问题。

  9月9日,《证券时报》记者获得广东省小额信贷协会行业影响调查报告。报告显示,小额信贷行业迫切需要监督和确认其作为正式金融机构的“身份”。

  迫切需要确认法律地位

  据央行统计,截至2020年6月底,全国小额贷款公司7333家,同比减少464家,贷款余额8841亿元,同比减少400亿元。

  民间借贷利率红线下调对小额信贷行业有什么影响?代表全国的广东省小额信贷协会对100多家小额信贷公司及其客户,即40多家小微企业和30多家自然人进行了细致的调研。

  小额贷款公司最关心的是是否申请最高法发布的《最高人民法院关于修改〈关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定〉的决定》(简称《决定》)。

  一方面,2008年央行和原银监会发布的《关于小额贷款公司试点的指导意见》将小额信贷公司定义为“公司”,而《中华人民共和国银行业监督管理法》和《金融许可证管理办法》没有将小额信贷公司列为“金融机构”,但《金融机构编码规范》、《贷款公司、小额贷款公司金融统计制度》和《最高人民法院关于上海金融法院案件管辖的规定》将小额信贷公司纳入了金融类。

  “由于目前的定位不明确,81.63%的被调查小额信贷公司表示将暂停开发新业务。”

  小额贷款公司是否适用民间贷款利率上限存在法律争议。中关村互联网金融研究所首席研究员董希淼告诉记者,很多省市都出台了地方金融监管规定,小额贷款正在纳入地方金融监管。建议加快推出《非存款类放贷组织条例》,明确小额贷款公司为“非存款类金融机构”,正式确立小额贷款公司作为金融机构的法律地位。

  小微个人贷款更难

  研究报告显示,《决定》推出后,大部分持牌金融机构和民间金融机构持观望态度,90%的小额信贷公司表示已暂停大部分业务。

  由于小额贷款公司的暂停,调查中82.14%需要贷款的小微企业和个人无法贷款。

  例如,在调查中,35岁的农田租户钱先生在广东省清远市租了30亩农田种植水稻,专供超市使用。由于代理人向E小额贷款公司申请代理,贷款金额为30万元,月利率为1.5%(即年利率为18%)。然而,由于《决定》的推出,小额贷款公司暂停了新业务,阻止了钱先生购买化肥和农药,影响了水稻种植。

  值得注意的是,不仅小微企业和自然人贷款难,民间小额贷款也难。比如F,一家以过桥贷款、抵押贷款、代理贷款为主的民间小额贷款公司,自成立以来通过正规渠道解决融资问题,年成本率13%~15%。但《决定》推出后,F公司原有的所有合作组织都停止了放贷,只能考虑向民间借贷,但年借贷率高达28%,是正规渠道的两倍。

民间借贷利率多少合法(民间借贷利率红线)
  • 的相关阅读