关于侵犯商业秘密罪的刑事辩护

发布时间:2019-11-16    来源:刑事辩护    浏览:

  商业秘密是指不为公众所知、能够给权利人带来经济利益、切实可行、受权利人采取保密措施的技术信息和商业信息。犯刑法第二百一十九条所列罪,构成侵犯商业秘密罪,给商业秘密权利人造成重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成特别严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
关于侵犯商业秘密罪的刑事辩护
  商业秘密具体分为符合法律规定的技术信息和商业信息。根据国家工商行政管理局《关于禁止侵犯商业秘密行为的若干规定》第二条,技术信息和业务信息包括设计、程序、产品配方、制造工艺、制造方法、管理诀窍、客户名单、来源信息、产销策略、投标底价和投标内容等。这项规定限制了商业秘密的类型。

  商业秘密权利人是指依法有权拥有或者使用商业秘密的公民、法人或者其他组织。

  商业秘密有以下特点:首先,它们是秘密的,不为公众所知。这些信息不能直接从公共渠道获得。这里的公众是指相关行业范围内的公众,而不是公众。(2)实用性是指信息具有一定的适用性,可以付诸实践;三、经济性,能给权利人带来真实或潜在的经济利益或竞争优势,商业秘密具有财产属性,权利人应将其视为资产;4.保密。权利人采取保密措施,包括订立保密协议、建立保密制度和采取其他合理的保密措施。上述保密措施包括物理隔离等硬件措施、保密合同和支付保密费等系统措施以及电子、软件和网络加密等软件措施。不采取保密措施的技术信息和业务信息不构成商业秘密。五、非排他性,即商业秘密的专有权不是绝对的,不是排他性的。如果另一个人以合法方式获得相同内容的技术信息或商业信息,则该另一个人与商业秘密的权利持有人具有相同的地位。商业秘密的所有者既不能阻止他人使用也不能转移信息。非排他性也是商业秘密和专利权的一个重要区别。六、保护期,商业秘密的保护期不合法,取决于权利人的保密措施和其他人对秘密的披露。由于权利人的有效安全措施和技术本身的应用价值,技术秘密可能会持续很长时间,远远超出专利技术的保护期限。

  侵犯商业秘密犯罪的主要方式有:第一,通过盗窃、引诱、胁迫或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密;2.披露、使用或者允许他人使用以前款方式取得的权利人的商业秘密;(三)违反约定或者权利人保守商业秘密的要求,泄露、使用或者允许他人使用其持有的商业秘密的。4.明知或者应当知道上述行为而获取、使用或者泄露他人商业秘密的。

  侵犯商业秘密造成损失的计算。相关法律规定明确规定了“原告损失”、“被告利润”和“配额自由裁量权”的原则。直接损失法,侵犯商业秘密的权利人的直接损失,包括实际减少营业额;成本计算方法将研究和开发商业秘密的成本视为损失。许可费法可用于计算商业秘密权利人与其他人签订商业秘密许可合同时的赔偿金额。这是假设侵权人在正常情况下获得权利人的商业秘密许可,许可费应该是多少,然后假设金额是赔偿金额。所有上述方法都有明显的缺点。在实践中,侵权人的获利方式往往被采用,包括收益

  商业秘密鉴定意见作为此类犯罪的核心证据材料,是犯罪事实与法律鉴定的连接点。评估本身是专业性的,专门机构的专业人员出具的意见应当通过相关专业技术和知识对专业问题进行专业审查。在审查过程中,辩护律师应注意评估机构和评估人员的资格,无论他们是否专业,是否超出其评估范围或评估人员的知识领域。评估内容多样,科学种类繁多。评估项目本身可能涉及多种科学。评估人员的专业知识是否与相关科学相关应予以审查。评估结论是相对的,不是绝对正确的。不同的评估机构或人员可能会得出不同的结论。

  评审评估意见,包括程序评审和实体评审。程序性审查,首先是审查作出鉴定意见的机构和人员是否具有法律资格。《全国人大常委会关于司法鉴定管理问题的决定》和《司法鉴定程序通则》规定司法鉴定机构应当注册。辩护律师应首先检查评估机构和人员是否具备评估资格,是否具备评估相应商业秘密的资格,评估人员是否具有相应的专业背景或知识。例如,评估师的专长是机械。如果评价结论是对药物的化学性质作出的,则不具备专业知识,不应作为判定案件的依据。二是评估机构是否不予受理,包括:一是委托评估事项超出该机构司法评估业务范围;二、发现鉴定材料不真实、不完整、不充分或违法的;三、鉴定要求不符合司法鉴定实践规则或相关鉴定技术规范的;四、鉴定要求超出组织的技术条件或鉴定能力等.再次,要审查鉴定人是否有应当回避的情形,如果司法鉴定人本人或其近亲属与诉讼当事人和涉及鉴定事项的案件有利害关系,可能影响其独立、客观、公正的鉴定,应当回避。司法鉴定人参与同一鉴定事项的鉴定,或者以专家身份提供咨询意见,或者被聘请为具有专门知识的人参与同一鉴定事项的庭审质证的,应当回避。其他,鉴定过程是否违法,如现场提取鉴定材料的人员和过程,检验材料的来源、获取、储存和检验是否符合规定,鉴定是否符合和采用专业领域的技术标准、规范和方法,鉴定委托的程序和过程,鉴定意见的盖章和签字等正式要求。

  实质性类别审查。首先,无论涉及的商业秘密是属于技术信息还是商业信息,比如企业负责人的个人隐私,即使采取保密措施,也很难构成商业秘密。其次,它是对带有秘密的意见的审查。商业秘密的秘密点必须精确提炼。如果涉及现有信息,它可能没有秘密。案件涉及的商业秘密是否保密,主要是通过查询和检索报告的方法来确定的。一般来说,专门的查新机构被委托使用搜索引擎工具,搜索文献报告等。搜索信息是否公开。这要求询价者和评审者分别具有中级和高级职称,并均具有学士或以上学位。搜索过程需要多次搜索,无论如何搜索都无法找到案件中涉及的商业秘密。只要辩护律师或委托的专家鉴定人能够找到一些与案件有关的公开信息,搜索报告就可能被推翻。《最高人民法院关于审理不正当竞争民事案件应用法律若干问题的解释》第9条是否规定不属于商业秘密的范畴,例如,仅信息

  公共审查。不构成商业秘密的信息包括:1.信息是人们在其所属技术或经济领域的一般知识或行业实践;第二,这些信息只涉及产品的尺寸、结构、材料、零部件的简单组合等内容,进入市场后,相关公众可以通过观察产品直接获得;三、信息已在公开出版物或其他媒体上公开披露的;四、信息已通过公开报道、展览等方式公开;五、信息可以从其他公开渠道获得;六、信息不需要付出一定的代价,容易获取。权利人披露商业秘密的方式如下:1.自愿向公众披露;2.申请专利并予以公告;3.公开销售含有商业秘密,容易被他人通过观察等方式获取的产品;四、安全措施明显不当。第三方导致商业秘密披露的方式有:第一,侵权披露;二、通过自主开发、逆向工程等合法手段获取公众。

  评估范围审查。商业秘密司法鉴定是对事实的专业意见,不应作出价值判断。例如,评估商业秘密的保密性和经济性,直接从鉴定意见中得出侵权结论,超出了鉴定的范围。

  评审评估标准。司法鉴定人应当按照下列顺序遵守和采用本专业领域的技术标准、规范和方法:1.国家标准;二、行业标准和技术规范;三、该领域大多数专家认可的技术方法。超出这个范围的基础可能会导致错误的结论。

  辩护律师也应该合理利用专家助理。专家助理帮助辩护律师对专业问题做出科学合理的理解,防止司法机关忽视辩护人对专业问题的意见。

  
关于侵犯商业秘密罪的刑事辩护
  • 的相关阅读