有效的刑事辩护案件主要依赖于法律的哪方面?

发布时间:2019-11-16    来源:刑事辩护    浏览:

  有效辩护主要依赖于律师的书面辩护,律师通过辩护陈述和法律意见等法律文件说服法官采纳辩护意见。即使雄辩也是毫无根据的。无论法官采纳与否,法官都需要你书面的“白纸黑字”辩护意见。我20多年刑事辩护生涯的经验是,最好的辩护是把裁判的文件变成辩护的“复制品”。相反,没有辩护的“经典辩护”只是流氓行为,与辩护没有因果关系。”
有效的刑事辩护案件主要依赖于法律的哪方面?
  在许多人眼里,律师是一个“口中吃饭”的职业;也许它深受香港、欧美电影和电视剧的影响。在公众看来,律师通常口才很好,在法庭上用尖锐的言辞相互争辩,以达到良好的审判效果。

  由于历史原因,香港地区沿袭了英美法系的传统。刑事诉讼采用诉讼主义,即原告和辩护人都有发起和推动刑事诉讼的主动权。因此,在电视剧中,会有一个精彩的场景,律师通过口头辩护来推动诉讼,这将使公众有一种直观的感觉。为了在——起刑事案件中取得良好的辩护效果,关键在于口头辩护。

  然而,“外行看热闹,专家看门口”。由于法律制度与社会现实的差异,中国大陆刑事诉讼的构建模式与香港等英美法系国家完全不同。中国大陆的刑事诉讼采用授权模式,即诉讼的主动权委托给国家司法机关。因此,在中国大陆的刑事辩护实践中,口头辩护的作用将会弱于英美法系国家,特别是当刑事案件涉及到事实和法律层面的各种复杂、困难和有争议的问题时,不可避免的是,只有口头辩护意见才会呈现给司法机关及其工作人员,而司法机关及其工作人员会显得苍白无力。

  因此,笔者认为刑事案件的有效辩护主要取决于刑事律师的书面辩护。

  1。为什么说刑事案件中的有效辩护主要取决于律师的书面辩护?

  一般来说,刑事案件分为公安侦查阶段、检察院审查起诉阶段和法院审判阶段。笔者将从刑事诉讼的角度分析书面辩护在刑事案件中的重要性。由于侦查阶段和审查起诉阶段相对封闭,对书面辩护的依赖性较强。

  (1)口头辩护在公安侦查阶段很少有用,书面辩护更详细、更恰当。

  为了在公安侦查阶段取得有效的辩护效果,刑事律师可以向公安机关提出取保候审的申请,请求公安机关作出不请求检察院批准逮捕决定的法律意见,请求公安机关作出不移送审查起诉的法律意见等辩护文件。在上述文件中,一系列不可或缺的内容,如案件的事实过程、适用的法律和法律原则、处理案件的意见等,都无法得到充分和合理的解释和口头澄清。即使有可能,也是“起草并牢记在心”,但“起草”的前提是“国防文件准备好了”,所以它又回到了最初的起点。刑事律师总是依靠书面形式开展有效的辩护工作。

  想象一下,办案人员需要完成办案过程中的工作,包括进出看守所传讯犯罪嫌疑人、收集整理各种证据材料等。不包括公安系统内外的内部会议。刑事案件的调查往往需要保密,在这种情况下,调查人员往往对外界不公开,更不用说能够亲自与刑事律师交流辩护意见。

  因此,在酒吧阶段

  在审查和起诉阶段,律师有权查阅案卷材料,因为调查已经完成。然而,律师不仅仅是查阅和复制文件材料。律师需要全面仔细地阅读文件,做好阅读文件的书面记录,并以文件的形式提取文件的真实情况。其核心内容是真实客观地反映文件的原始外观。阅读厚厚的文件以准备辩护。

  律师可以通过批阅文件,抓住关键点提取证据,然后汇编成册,连同辩护意见一起提交检察院作为有利于犯罪嫌疑人的证据材料。例如:“为了证据的合法性,律师需要提取证据获得的时间和地点、查询(质询)人、签名以及记录被修改和添加的地点。

  为了证据的客观性,律师需要提取同一个人的几次面谈(询问)的笔录之间的不一致之处,不同的人对要作证的相同事实的不同之处,以及其他文件证据、物证、检查笔录、鉴定笔录和口头证据之间的不一致之处。

  因此,在考试和起诉过程中,不依靠书面形式是不可能完成试卷的,口头辩护也承受不了这么大的工作量。

  另一方面,检察官在办案过程中很难花太多时间接待律师和听取律师各种复杂的法律意见。律师必须给出他们的辩护意见,检察官通常会通知律师提交书面意见。为了督促检察院作出不起诉的决定或者有利于犯罪嫌疑人的其他决定,律师必须向承办检察官详细说明案件的事实、证据的可采性和法律的适用情况。这些内容必须依靠书面文件才能深刻而全面地反映律师的辩护观点和辩护理由。

  (3)口头辩护就像法庭审判阶段蛋糕上的糖衣。书面辩护是及时的帮助。

  中国刑事司法之所以非常重视书面辩护,是因为中国的刑事审判是以案卷集中为基础的,所谓“没有口头陈述的依据”;换句话说,我们应该重视书面材料以及对书面材料的分析和论证。此外,“直接言词”原则在我国刑事审判中还没有得到贯彻,只能找到书面材料,这就把书面辩护和书面表达放在了首位。

  在刑事案件的审理过程中,要经过法庭讯问、证据质证、法庭辩论等关键环节,要求律师口头说明自己的意见和理由。因此,有人认为书面辩护在法庭审判阶段已经失去了作用,最重要的是刑事律师在法庭双方争论时要做好口头辩护。

  作者不否认口头辩护的重要性,因为最好的辩护是在法庭上。然而,缺乏与法律文件相结合的口头辩护将不可避免地使法官感到耸人听闻、空洞,甚至有一点绩效辩护的成分。笔者认为,只有在口头辩护和书面材料相结合的基础上,才能实现有效的辩护效果。

  首先,书面辩护材料如书面辩护词可以全面反映律师的刑事辩护水平。特别是书面辩护词反映了律师的逻辑思维能力、语言组织能力(语言是否规范严谨)、专业训练能力(语言是否法语)和反诘问辩护水平(这可以在辩护词中体现出来)。

  其次,律师的表现在法庭审判中很重要,但合议庭法官审理大量案件。当事后写下判断时,情况往往会改变,记忆也会消退。因此,详细而专业的辩护可以最大限度地激活法官对法庭审判的印象,为自己的当事人争取最有利的判决。

  最终,调查人员主要依靠案件的事实、证据和法律,而有效辩护要求律师对案件的事实、证据和法律进行详细、专业的分析和论证,这超出了“短、平、快”口头辩护的能力。在

  优秀的刑事律师不会开毫无准备的法庭,而毫无准备的现场表演会大大降低辩护效果。在庭审前,所有精彩的演讲都必须做好充分的准备。口头辩护很重要,但绝不是必要的。庭审前,律师将写出问题提纲、质证意见、证明提纲、证明意见、辩护意见、辩护词等文件。提前很久。开庭后,律师将通过书面辩护文件来填补口头辩护的不足,或向法庭补充其他书面证据材料,以便进行完整彻底的辩护。因此,认真的书面准备对于人们基于法律和理性是至关重要的。

  此外,一审案件一般需要在法院审理,但80%的二审案件不需要在法院审理,合议庭通过书面审理作出裁决。合议庭的法官从不依靠律师的口才来做出判决。律师的意见必须翻译成文件,以便法官作出判决。想象一下,如果一名法官每年处理数百起刑事案件。如果辩护律师在所有案件中只依靠口头辩护,时代已经变了,即使合理的辩护意见也很难打动法官,更不用说打动法官了。

  事实上,几乎所有重大、困难和复杂的刑事案件在庭审后都不会在法庭上宣布,合议庭通常在合议庭开庭或经司法委员会讨论后做出判决。从听证到判决,需要一段时间。在这段时间里,如果律师不提交书面辩护文件,即使听证会上的发言精彩绝伦,法官也可能会忘记80%到90%。基于法院判决的严格性,律师们雄辩地表达了他们的辩护意见。如果将它们与具体的案件档案分开,会适得其反,因为法官会认为律师在“玩花招”,对律师的辩护意见会有很强的警惕性,这不会达到有效辩护的效果。

  因此,在法庭的审判阶段,刑事律师必须进行详细、仔细和严谨的书面论证和分析。只有这样,辩护才能影响法官的思维,只有这样,被告才能得到及时的帮助,实现有效的辩护。当然,在法庭上,以出色的辩护文件为基础,辅以出色的口才,是获得有效辩护的锦上添花。

  2。本文的结论“在司法实践中成功的辩护案例中,绝大多数依靠刑事律师的书面辩护成绩,而口头辩护是一种辅助手段。作者认为,在与调查人员沟通时,口头表达的专业性和流利性很重要,但辩护质量的真正提高取决于律师的专业法律文件。
有效的刑事辩护案件主要依赖于法律的哪方面?
  • 的相关阅读