离婚后双方都不想要孩子的抚养权,那么孩子的问题如何处理

发布时间:2020-09-12    来源:业界动态    浏览:

  在离婚纠纷中,争夺抚养权是一种普遍现象。但是,生活是复杂的,我们发现父母双方时不时会放弃抚养权。在父母双方都拒绝接受抚养权的情况下,法院如何判决“弃儿”的归属,值得深思。

  一、子女与父母婚姻的关系

  通常孩子是在父母婚姻存在的基础上出生的,但这种关系并不是因为父母婚姻的解除而消除的。《中华人民共和国婚姻法》 (2001),以下简称《婚姻法》,第36条:“父母与子女的关系不因父母离婚而消除。离婚后,孩子是父母双方的孩子,不管是不是父母直接抚养。离婚后,父母仍有抚养教育子女的权利和义务。”

  所以对于不与子女生活在一起的一方来说,只是改变了行使权利和履行义务的方式,并不解除父母与子女之间的权利和义务。客观上实际的育儿方在时间和资金成本上会付出更多。

  二、现行法律对保管所有权的规定

  基本原则:

  《婚姻法》第36条第3款“离婚后,哺乳期的子女由哺乳母亲抚养。母乳喂养后的子女因双方发生纠纷不能达成协议的,人民法院应当根据子女的权益和双方的具体情况作出判决。”

  《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》(法发〔1993〕30号),以下简称《抚养意见》,明确了不同年龄段子女抚养的具体情况。

  两岁以下的孩子一般和母亲住在一起。有下列情形之一的,父母可以与父母同住:

  (一)患有传染病或者其他长期未治愈的严重疾病,儿童不宜与其共同生活的;

  (2)有扶养条件,扶养义务未履行的,父亲要求子女随其生活;

  (3)由于其他原因,孩子不能与母亲生活在一起。

  特殊情况:如果父母双方都同意子女与父母同住不超过两周,不会对其健康成长产生不利影响,可以允许。

  对于两岁以上的未成年子女,父母双方均要求与其共同生活,有下列情形之一的,可以优先考虑:

  (一)绝育或者因其他原因丧失生育能力的;

  (2)孩子长期与他们生活在一起,改变他们的生活环境明显不利于他们的健康成长;

  (3)没有其他子女,对方有其他子女的;

  (四)子女与其同住,有利于其成长,而对方患有传染病或者其他长期未治愈的严重疾病,或者有其他不利于其身心健康的情形,不宜与其子女同住的。

  另外,抚养孩子的条件和父母基本相同,双方都要求孩子和他们一起生活。但如果子女与爷爷奶奶单独生活多年,且爷爷奶奶要求且有能力帮助子女照顾孙子女或孙子女的,可考虑作为子女与父母共同生活的优先条件。

  如果父母双方对十岁以上未成年子女的生活与其父亲或母亲有争议,应考虑该子女的意见。

  从以上条款可以看出,《抚养意见》以子女年龄为基础规定了不同年龄的抚养权归属原则,即2岁前的抚养权原则上属于女方;10岁以后,你需要听听孩子自己的意见;但2-10岁之间的抚养权规定都是以“父母双方同意或要求与他们共同生活”为前提设定的,对于父母双方放弃抚养权的情况没有明确的论述。法官在处理双方离婚意愿已经成立但双方都放弃抚养权的案件时,往往会参考抚养权的基本原则进行裁量。

  第三,夫妻双方放弃抚养权时法院的判决思维

  (一)认为夫妻推诿抚养子女违反法律义务和社会公德的,不准离婚

  在大多数离婚案件中,男女双方都尽力争取子女的抚养权。法院只需要对比双方的物质条件和与子女的情感亲密度,无论支持哪一方,都不会对子女权益产生重大影响。但当双方都拒绝抚养时,抚养权就成了双方的负担,子女权益难以保障。面对这种情况,一些法院以抚养子女是父母的法定义务、夫妻违反公序良俗推卸抚养子女、保护未成年子女利益不受侵害为由,裁定不离婚。但在《婚姻法》中,判决离婚的唯一考虑是“感情破裂”,法官被赋予了抚养权的自由裁量权,因此没有法律依据判定因双方拒绝赡养而不准予离婚。

  我们理解法院的判决应该是希望父母双方作为成年人对子女负责,在子女的抚养和生活经过协商妥善解决后才能解除婚姻关系。然而,这种处理症状的方式并不是永久的治愈方法。法院驳回诉讼请求后,当事人再次起诉离婚是必然的,问题仍然需要解决。

  (二)认为感情确已破裂的应准予离婚,并根据监护权的基本原则确定权利归属。

  如果双方都有抚养子女的经济能力,且差异不大,法官应酌情考虑以下因素:

  1.性别因素

  双方放弃抚养权时,法官很难真正理解双方的教养环境。因此,法院可能只从抚养便利和性格发展的角度出发,优先考虑性别因素,即“女孩要跟着母亲,男孩可以跟着父亲”。

  2.保持孩子的生活环境

  根据《抚养意见》,在父母争夺抚养权时,通常会优先考虑这个原则。父母双方放弃抚养权时,法院会优先考虑这个原则。因为这种情况改变了孩子原本的生活环境,会出现一方急于“卖”,另一方不愿意“接受”的困境,让孩子处于“被抛弃”的不稳定状态。

  保持孩子生活的稳定性和连续性,把在日常生活中对孩子做过更多照顾和支持的那个人作为离婚后孩子的支持者,让孩子在父母离婚后继续和更亲密的那个人生活在一起,更符合孩子的利益。

  3.倾听孩子的意见

  虽然《抚养意见》规定法院只考虑10岁以上子女的意见,但现实中很多10岁以下的子女理解父母离婚的含义,能够明确表达自己的需求和愿望。《中华人民共和国未成年人保护法》 (2012)第52条第2款“人民法院审理涉及抚养未成年子女的离婚案件,应当听取有表达意愿能力的未成年子女的意见,按照保护子女权益的原则和双方具体情况处理”,也取消了法院听取未成年子女意见的年龄限制。此外,即将生效的《中华人民共和国民法典》 (2021)第1084条第3款“离婚后,两岁以下的子女由母亲直接抚养。父母对抚养已满两岁的子女未达成协议的,人民法院应当根据双方的具体情况,按照最有利于未成年子女的原则作出判决。八岁的孩子,要尊重自己的真实意愿。”同样明显的是,儿童表达意愿的年龄限制降低到了8岁。因此,未成年子女的意愿应是此类“弃儿”监护权归属的重要考虑因素。

  四.结论

  在离婚纠纷中,需要同步平衡处理夫妻和父母的关系,既保护公民的婚姻自由权,又保障妇女和儿童的合法权利。在离婚诉讼中,夫妻双方推卸监护权。如果法院根据案件事实认定夫妻关系破裂,可以协议离婚

离婚后双方都不想要孩子的抚养权,那么孩子的问题如何处理
  • 的相关阅读