如果你是外籍户口发生了劳务纠纷,你知道如何处理吗?

发布时间:2020-09-12    来源:业界动态    浏览:

  近日,司法部发布《外国人永久居留管理条例(征求意见稿》征求公众意见。《征求意见稿》放宽了外国人获得永久居留权的条件,这再次引发了关于外国人在华权益的讨论。随着外国人在中国的人数逐年增加,雇佣外籍员工引发的劳动争议开始呈现出上升趋势。

  企业招外国人需要注意什么?如何处理涉外劳动合同纠纷?本文选取了五个真实的涉外劳动争议案例,为企业法律事务提供参考。

  01.获得就业许可的外籍员工与企业建立劳动法律关系

  案例:1992年,尼泊尔人王杰次仁加入川江公司担任总经理。卡瓦坚公司于2008年4月申请《外国人就业证》王杰采林。2013年7月,卡瓦坚公司与王杰次仁签署了退休福利保证书。保函规定,鉴于王杰次仁担任川建公司总经理20年,保证只要川建公司业绩稳步上升,或通过出售资产和融资,王杰次仁的养老金将以补偿方式支付。

  2014年9月30日,因卡瓦建公司拖欠工资和不支付养老金,王杰次仁向西藏自治区劳动争议仲裁委员会申请仲裁。委员会拒绝受理此案,理由是“申请人已达到法定退休年龄,未获得就业许可的外国人未按劳动争议处理”,王杰策林随后向法院提出上诉。

  西藏自治区高级人民法院二审裁定,王杰次仁在取得《外国人就业证》后、退休前与川建公司存在劳动关系,公司应按合同约定支付退休福利60万元。

  法院观点:1996年5月前,虽然卡瓦建公司与王杰采莲没有签订劳动合同,但已形成事实上的劳动关系,劳动关系合法有效。1996年5月至2008年4月,因川建公司未能依法为王杰采莲申请《外国人就业证》。在此期间,川建公司与王杰次仁之间的劳动关系因违反法律法规的强制性规定而无效,但无效的劳动关系仍属于劳动争议案件的受理范围。2008年4月至2014年7月,王杰次仁取得《外国人就业证》,双方劳动关系合法有效。

  卡瓦坚公司知道王杰次仁是外国公民,现有证据不能证明后者阻碍或拒绝配合卡瓦坚公司为其办理《外国人就业证》,造成无效劳动关系的过错方应为卡瓦坚公司。

  卡瓦坚公司以取得《外国人就业证》作为设定退休福利支付条件的法律依据,包括增加公司业绩、资产出售或再融资等,这是违背诚信的。此外,王杰次仁取得《外国人就业证》后,双方的劳动关系受规范劳动法律关系的法律法规管辖,如《劳动法》、《劳动合同法》。在劳动法律关系中,用人单位设置与劳动者退休福利无关的前提条件是违法的。

  2013年7月,王杰次仁达到法定退休年龄。如卡瓦坚公司未能为万杰采莲办理并缴纳包括基本养老保险在内的社会保险,万杰采莲有权依法向卡瓦坚公司要求养老金待遇。由于双方已就支付60万元退休福利达成协议,卡瓦建公司将根据协议支付养老金。

  此外,已发现档案证据可以核实双方在劳动关系存续期间变更了工资金额,不存在不足额支付工资的情况。王杰策林关于卡瓦坚公司全额支付工资的说法缺乏事实依据。

  实用点:合法取得《外国人就业证》的外籍员工与企业建立劳动法律关系,适用《劳动法》、《劳动合同法》等调整劳动法律关系的法律法规。

  案件号。(2015)法藏民钟艺字第49号(中美合资川江地毯羊毛技术与王杰采莲劳动争议案二审民事判决)

  02.提交劳动合同是办理的必要条件

  案例:2013年12月1日,姜明豪(朝鲜族)与创艺通公司签订书面劳动合同,约定姜明豪为董事长兼高级董事,合同有效期至2013年12月1日,合同在2019有效,根据该合同,创艺通公司为姜明豪申请《外国人就业许可证》。2015年9月,姜明豪变更为创艺通公司法定代表人。2015年10月20日至10月30日期间,姜明豪中断了与创意传播公司总部的联系,没有接听创意传播公司的电话和回复短信。2015年10月30日,创艺通公司以姜明豪辞职为由解除了姜明豪在公司的职务。

  姜明豪否认劳动合同是自己签订的,认为劳动合同无效,要求确认支付双倍工资差额而未签订书面劳动合同,主张创意通信公司单方非法解除劳动关系。

  法院认为:姜明豪作为创亿通公司的法定代表人,同时也是创亿通公司海外法人股东委派的最高职务经理,应当忠实履行自己的职责。然而,他在工作期间无正当理由中断了与创艺通公司总部的联系十多天。本案中,创艺通公司解除其职务不违反我国法律法规。

  在申请姜明豪就业证时,创艺通公司告知了申请就业证的相关事宜,并进行了申请,获得了《外国人就业许可证》。这说明创意传播公司向发证机关提交姜明豪就业证材料时,双方已经签订了劳动合同。尽管姜明豪声称劳动合同不是他本人签署的,但姜明豪作为一个外国人,应该清楚地知道相关规定,即他不能在没有提交劳动合同的情况下申请外国人的就业许可。姜明豪应该知道该劳动合同的存在,但他在任职期间并未对该劳动合同的效力提出异议,这应视为他认可该劳动合同。因此,创意通公司无需在未签订书面劳动合同的情况下向其支付双倍工资。

  实用要点:建议企业在申请外籍员工就业许可前,明确告知申请就业许可所需的材料,并确认提交申请所依据的劳动合同。确保提交申请的劳动合同的签署是基于外籍员工的真实意图。

  案件号。(2017)鄂01钟敏52号(武汉港明湖创意传播展览有限公司劳动争议二审民事判决书)

  03.用人单位因未及时续签就业证导致劳动合同无效的,应当支付赔偿金

  案件:冷宏(澳大利亚国籍)于2008年1月13日加入美国富迪软件公司,双方签订无固定期限劳动合同。冷宏任美国富迪软件公司北京代表处首席代表。2010年,美国富迪软件公司被惠普公司收购。2011年2月22日,惠普上海分公司为冷红办理外国人就业证,延期至2014年2月21日。

  2011年11月1日,冷宏与惠普上海分公司签订了销售软件BTO的开放式劳动合同。2013年6月24日,惠普上海分公司以冷红不称职为由,向冷红发送《解除劳动合同通知书》解除劳动合同。同年7月,冷红申请劳动仲裁,要求恢复劳动关系。委员会支持冷红的请求。2015年6月,法院二审维持了冷红与惠普上海分公司恢复劳动关系的决定。

  2015年1月12日,冷宏通知惠普上海分公司单方面解除劳动合同,并以2014年2月21日后因惠普上海分公司未申请延长就业许可而导致劳动合同无效为由,要求经济补偿。仲裁委员会不支持冷红的请求。冷宏拒绝接受诉讼。二审法院最终裁定,惠普上海分公司应向冷红支付解除劳动合同的经济补偿金。

  法院观点:签订的无固定期限劳动关系的效力

  此前生效的二审判决认定双方恢复劳动合同关系至2014年2月21日,理由是“冷红的《外国人就业证》于2014年2月21日到期,惠普上海分公司未延长冷红的证书有效期”。该认定并不意味着双方约定劳动合同至2014年2月21日。2014年2月21日后的劳动合同部分因冷红未取得用工行政许可而无效,违反法律、行政法规的强制性规定。惠普上海分公司作为用人单位,未能履行为冷红申请就业证等相关证明的义务,导致2014年2月21日后劳动合同部分无效。

  惠普上海分公司之所以不能签订涉外劳动合同无固定期限劳动合同,并不能免除其因未履行投标义务而导致2014年2月21日后部分劳动合同无效的责任。鉴于2014年2月21日后劳动合同部分无效是由惠普上海分公司未履行投标义务造成的,冷宏行使单方解除权,并基于此事实要求经济补偿。

  实用点:用人单位招用外国人,必须为该外国人办理就业证,经批准并取得就业证后,方可录用;外国人入境后可以取得就业证和居住证,才能在中国工作。

  案件号。(2015)胡民三(民)中字第1384号(中国惠普有限公司上海分公司与冷宏经济赔偿纠纷第二审民事判决)

  相关案件:(2015)胡民三(民)中字第4号(中国惠普有限公司上海分公司冷宏劳动合同纠纷二审民事判决)

  04.由高级管理人员提供并加盖雇主公章的书面证据的有效性确认

  案例:双方劳动争议涉及多项诉讼,案情更为复杂。夏洁敏,美国国籍,担任大梦公司法定代表人、董事长、董事。大梦公司与它签订了书面劳动合同,办理了《外国人就业许可证》。夏杰民以办理业务为由,擅自拿走公司印章、营业执照等文件,并到银行更换预留的财务印鉴,给大蒙公司造成经济损失。

  针对夏杰民的上述行为,大梦公司提起财产损害赔偿诉讼,要求返还许可证。同时,大萌公司与夏杰民解除劳动关系。关于侵权纠纷,二审法院认定夏洁敏侵权成立,应赔偿大梦公司经济损失。

  夏洁敏因大萌公司解除劳动合同,两次提起劳动仲裁。夏杰民在一审仲裁中要求恢复劳动关系并支付工资;在第二次仲裁中,要求支付解除劳动合同通知金、劳动合同未履行期间的工资和非法解除劳动合同的赔偿金。

  两次仲裁的时间间隔为2年零7个月。仲裁结果出来后,都进入了民事诉讼。针对第一次仲裁裁决,法院认定大萌公司与夏杰民未恢复劳动关系;大萌公司从2015年3月23日至2015年7月27日不支付夏杰民工资。针对二审裁定,一审期间,夏洁敏申请财产保全,冻结了大梦公司的银行存款,法院予以支持。

  2018年9月,法院一审裁定,大萌公司于2014年12月2日至2014年6月16日在2019;支付夏洁敏工资3701149元,并支付非法解除劳动合同赔偿金45324元。大萌公司拒绝受理上诉。2019年2月,二审法院裁定撤销一审判决,驳回夏介民的全部诉讼请求。

  经审理,发现双方于《劳动合同之补充协议》就大萌公司提前解除劳动合同达成协议。规定严重违反大盟公司规章制度,经大盟公司书面通知拒不改正的;在cas中

  法院认为:民主张补充协议是其与达蒙公司的真实意思表示。夏杰民根据补充协议主张本案所涉及的权利,并应完成补充协议是否是他与上诉人大梦公司达成的真实意思表示的举证责任。

  根据夏杰民二审陈述并查明事实,夏杰民在仲裁、一审和二审中对补充协议的签署日期和过程作了不同的陈述。虽然补充协议经司法鉴定加盖大盟公司印章属实,但加盖时间为2013年10月8日以后,且上述评估结论与大盟公司将加盖补充协议印章并返还的二审夏介民陈述的时间也不一致。此外,夏杰民曾担任大蒙公司的法定代表人和高级经理,并就印章返还问题向公司提起诉讼。

  在疑点较多的情况下,仅加盖大萌公司印章的补充协议不能作为本案中判断双方权利义务的唯一依据。夏杰民应进一步提供证据证明上述约定是双方的真实意思表示。鉴于夏洁敏未能提供充分证据证明补充协议属于其与大梦公司达成的真实意思表示,法院难以支持相关期间的工资及非法解除劳动合同的赔偿。

  实用要点:企业要加强对公司印章、营业执照等重要文件的保管,避免印章和文件被盗或丢失,给企业带来经济损失。

  劳动争议申请仲裁的时效期间为一年,仲裁时效期间自当事人知道或者应当知道其权利受到侵害之日起计算。因一方向另一方主张权利,或向有关部门请求权利救济,或另一方同意履行义务而中断。仲裁时效期限从中断时起重新计算。

  案件号。(2018)沪01第13535号(大盟(上海)财务管理咨询有限公司诉JIMMY PRESLEY SHARP(夏杰民)劳动合同纠纷二审民事判决,评为全国法院系统2019年优秀案件二等奖)

  05.外国人变更工作单位或者职业需要变更或者重新申请就业许可的

  判例:执业律师ABRARUTHMURRAY向北京市朝阳区劳动仲裁委员会提起仲裁,请求嘉里律师事务所北京代表处支付拖欠的工资和每月补贴,并支付非法解除劳动关系的经济补偿金与未签订劳动合同的双倍工资差额。朝阳劳动仲裁委员会不受理此案,ABRARUTHMURRAY拒绝受理此案。

  经审理查明,2008年8月30日,2019,嘉利律师事务所向艾布拉斯穆雷发出聘用通知,为其提供“协理”职位(艾布拉斯穆雷提供北京百佳翻译服务有限公司专职合伙人,嘉利律师事务所提供中译宇通科技(北京)有限公司专职律师)。开始日期尚未确定。如果艾布拉斯穆雷决定加入,就工资、奖金和资格而言,这将被视为2008年。从2010年7月1日起在2019,生效。当年的工资为315,000美元,奖金是自由支配的。这是在年底确定的:2015年,与ABRARUTHMURRAY级别资格相同的合作伙伴获得了10万美元的奖金。总结了嘉里律师事务所合伙人目前的利益。

  在诉讼中,嘉里律师事务所称,abraruturymury未依法在嘉里律师事务所申请就业资格,abraruturymury予以否认,并提交了abraruturymury的外国人就业证明复印件,证明abraruturymury的工作单位是美国鲍尔斯律师事务所北京代表处,有效期至2017年4月30日。阿布拉鲁默里(ABRARUTHMURRAY)认为,不改变就业许可工作单位的原因是凯瑞律师事务所未能及时履行其义务。

  法院意见:ABRARUTHMURRAY在嘉利律师事务所工作期间,嘉利律师事务所未变更聘用证明,也未重新申请聘用

  ABRARUTHMURRAY主张嘉利律师事务所应支付拖欠的工资和每月补贴,但基于此的“当期福利总结”只是嘉利律师事务所聘用通知中对律师当期福利的描述,并未表明是双方合同的内容。ABRARUSMARY没有证明401(K)计划的内容,因此ABRARUSMARY提交的证据不足以证明其主张,该主张未获支持。

  实用点:外籍员工的用人单位应与《外国人就业证》中注明的工作单位一致。外国人在发证机关指定的区域内变更用人单位,但仍从事原职业的,必须经原发证机关批准,并办理就业证变更手续。外国人离开发证机关规定的区域就业或者变更用人单位,在原规定区域内从事不同职业的,应当重新办理就业许可手续。

  案件号。(2018)北京03民中3654号(美国嘉利律师事务所北京代表处劳动争议二审民事判决书)

  本案例汇编的核心法律

  外国人在中国就业管理条例(2011年修订)

  第五条用人单位聘用外国人,应当办理就业证,经批准并取得《外国人就业许可证》后,方可聘用。

  第十六条用人单位应当在受聘外国人入境后15日内,持许可证书、与受聘外国人签订的劳动合同和有效护照或者可以代替护照的证件,到原发证机关为该外国人申请就业证,并填写《中华人民共和国外国人就业许可证书》。

  就业许可证只在发证机关指定的地区有效。

  第十八条用人单位与被录用的外国人应当依法订立劳动合同。劳动合同最长期限不得超过五年。劳动合同期限届满,应当终止,但按照本规定第十九条的规定履行审批手续后,可以续订。

  第二十四条外国人在中国就业的用人单位必须与其就业证上注明的单位一致。

  外国人在发证机关指定的区域内变更用人单位,但仍从事原职业的,必须经原发证机关批准,并办理就业证变更手续。

  外国人离开发证机关规定的区域就业或者变更用人单位,在原规定区域内从事不同职业的,应当重新办理就业许可手续。

如果你是外籍户口发生了劳务纠纷,你知道如何处理吗?
  • 的相关阅读