车辆自身原因导致发生车祸如何定责?

发布时间:2020-09-11    来源:业界动态    浏览:

  根据公安交通管理部门的相关数据,因机动车缺陷或者机动车缺陷与其他原因相结合造成的交通事故呈上升趋势。《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第12条规定,机动车因产品缺陷发生交通事故造成损坏,当事人依照《侵权责任法》第五章的规定请求生产者或者销售者承担赔偿责任的,人民法院应予支持。明确指出机动车缺陷造成交通事故的法律适用依据为《侵权责任法》第五章关于产品责任的规定。实践中,机动车缺陷造成交通事故,谁应承担主要责任?

  裁判规则

  1.机动车有设计缺陷,发生交通事故的,受害人有权要求机动车生产者或者销售者承担相应的赔偿责任。——俞某诉陆某、金某某机动车交通事故责任纠纷案,

  案情要点:机动车因设计缺陷造成交通事故损坏时,事故受害者有权要求直接侵权人承担赔偿责任,也有权要求机动车的制造人或者销售人承担相应的赔偿责任。

  案件号。(2010)胡民一(民)中字第917号

  审判庭:上海市第二中级人民法院

  资料来源:陈伟华、任立之主编:《黑龙江法院审判参考丛书:道路交通案件审判参考》,人民法院出版社2018年版。

  2.安全气囊没有因车辆缺陷而爆炸,导致驾驶员受伤致残。驾驶员对事故负有不可推卸的责任,应减轻车辆销售者的责任。——杨机动车交通事故责任纠纷案,

  案情要点:道路交通安全事故中,安全气囊应爆而不爆而弹出,或部分爆而弹出但未发挥应有的安全保护作用,导致驾驶员伤残。在民法上,车辆的缺陷与驾驶员受伤、残疾的后果之间存在因果关系。既然司机对事故负有不可推卸的责任,就应该减轻车辆销售者的赔偿责任。

  来源:《人民法院报》 2017年7月6日第7版

  3.生产者制造的机动车存在警示缺陷,造成道路交通事故的,应当承担与其过错相应的赔偿责任。——安徽登冠新能源电动车科技有限公司与张机动车交通事故责任纠纷案,

  案例要点:生产者没有向消费者展示电动车是机动车,没有说明电动车不符合《电动自行车通用技术条件》,存在警示缺陷。电动汽车产品缺陷与道路交通事故的发生有一定的因果关系,生产者应当对事故造成的损失承担相应的赔偿责任。

  案件号。(2018)浙05民军1020号

  审判庭:浙江省湖州市中级人民法院

  来源:选择传真

  司法观点

  1.交通事故中机动车缺陷造成侵权责任的主体是机动车的生产者和销售者

  根据《侵权责任法》第43条规定,机动车缺陷造成交通事故的侵权责任主体是机动车的生产者和销售者。

  (1)生产者

  《产品质量法》和《侵权责任法》没有明确定义生产者的概念和范围。我们认为,机动车的生产者是机动车的生产者,任何人在机动车上标注其商标或者其他显著标志,表明自己是生产者。

  这里需要注意的问题是,机动车零部件的生产者是否属于本条规定的责任主体。比如近年来,机动车生产者无疑是产品责任主体,但被侵权人能否请求轮胎生产者承担侵权责任?对此,我们认为,从比较法的角度来看,世界上大多数国家都将零部件生产者视为产品责任的主体。从解释学的角度来看,我国的《侵权责任法》和《产品质量法》都没有明确规定产品的范围是否包括零件。但是,根据后者第2条第2款的规定,零件不能作为产品排除在外。因此,不能排除零部件生产者责任主体的地位。如果零件是加工制造的,因零件缺陷而损坏的生产者应承担产品责任。在实践中,由于机动车零部件的多样性和复杂性,被侵权方往往难以识别哪些零部件缺陷对其造成了损害,也不清楚零部件生产者是谁。因此,他们一般不起诉零部件生产商,而是向机动车生产商主张权利。但这并不影响零部件生产者产品责任主体的法律地位,被侵权方有权在必要时直接追究零部件生产者的侵权责任。

  (2)卖方

  卖家一般是指以营利为目的,专门从事商业销售活动的商业组织和个人。卖方应包括产品的批发商和零售商,以及通过保留所有权、融资租赁或易货贸易等方式销售产品的人。《侵权责任法》第四十二条第二款规定:“销售者不能指定缺陷产品的生产者或者供应商的,销售者应当承担侵权责任。”该条款规定,卖方应承担识别缺陷产品的生产商或供应商的义务。但并不意味着只要卖方履行了规定的义务,就可以免除产品责任。《侵权责任法》规定,卖方指定义务是提示卖方指定生产者,增加产品责任主体,有利于实现侵权人的主张,而不是免除卖方的责任。根据《侵权责任法》第四十三条第一款规定,只要缺陷产品造成损害,被侵权人可以请求生产者、销售者承担责任,销售者不能仅仅因为已经指明生产者、供应商而免除责任。而且,如果卖方不能指明缺陷产品的生产者或供应商,卖方将成为最终责任人。

  (摘自最高人民法院民事审判第一庭:《最高人民法院关于道路交通损害赔偿司法解释理解与适用-条文.释义.理由.实务》,人民法院出版社2012年版,第162-164页。(

  2.机动车缺陷造成交通事故损害赔偿责任的行使

  机动车生产者或者销售者对被侵权人承担侵权责任后,根据机动车缺陷的不同原因,仍然存在由谁承担最终责任的问题,涉及到生产者和销售者之间的追偿权以及生产者和销售者向其他主体追偿的权利。

  (一)生产者和销售者之间的追索权

  《侵权责任法》第四十三条第二款规定:“产品缺陷是由生产者造成的,销售者有权在赔偿后向生产者要求赔偿。”第三款规定:“因销售者的过错造成产品有缺陷的,生产者有权在赔偿后向销售者要求赔偿。”生产者要求销售者赔偿的,应当证明产品投入流通时没有瑕疵,销售者对产品瑕疵负有责任。销售者向生产者要求赔偿的,销售者应当证明产品缺陷是由生产者造成的,即在产品投入流通前存在设计、制造和警示缺陷。

  (二)生产者、销售者向其他主体追偿的权利

  《侵权责任法》第四十四条规定:“因运输人、仓库等第三人的过错造成产品有缺陷,给他人造成损害的,产品的生产者或者销售者有权在赔偿后向第三人要求赔偿。”机动车运输流通过程中,运输者、仓储者等。应按照产品包装上标明的相关规定和储运标准进行储存和运输。如果运输商、仓库等。未按上述规定运输或储存,可能造成机动车缺陷。根据过错责任原则,行为人应当对自己的过错造成的损害承担赔偿责任。因此,运输人、仓库等第三方应对机动车缺陷造成的损害承担最终责任。生产者、销售者承担侵权责任后,向运输人、仓储人等第三人主张赔偿的,应当证明运输人、仓储人等第三人造成产品缺陷的过错。需要注意的是,根据《侵权责任法》,产品责任主体应限定为生产者和销售者,运输者、仓储者等第三方不是产品责任主体,被侵权方不能直接向运输者、仓储者提起诉讼。

  (三)机动车驾驶人、使用人或者所有人的追索权

  在机动车交通事故损害赔偿案件中,由于被侵权人往往不清楚交通事故造成损害的原因中是否存在机动车缺陷,因此,请求赔偿的对象一般只有造成交通事故的机动车的驾驶人、使用人或者所有人。机动车生产者、销售者在案件审理中未作为第三人参加诉讼,机动车驾驶人、使用人或者所有人未提出相应抗辩的,依照《侵权责任法》第二条、第三条、第十二条的规定,有权以机动车缺陷是交通事故原因之一为由,向机动车生产者、销售者主张赔偿。

  (摘自最高人民法院民事审判第一庭:《最高人民法院关于道路交通损害赔偿司法解释理解与适用-条文.释义.理由.实务》,人民法院出版社2012年版,第164-165页。(

  法律依据

  1.《中华人民共和国侵权责任法》

  第十二条两人以上分别侵权,造成相同损害,能够确定责任的,应当分别承担相应的责任;责任大小难以确定的,应当承担平均赔偿责任。

  第二十六条被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。

  第四十一条产品缺陷给他人造成损害的,生产者应当承担侵权责任。

  第四十二条因销售者的过错造成产品缺陷,给他人造成损害的,销售者应当承担侵权责任。

  如果卖方不能指定缺陷产品的生产者或供应商,卖方应承担侵权责任。

  第四十三条因产品缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者或者销售者要求赔偿。

  因生产者原因造成产品缺陷的,销售者有权在赔偿后向生产者要求赔偿。

  因销售者的过错造成产品有缺陷的,生产者有权在赔偿后向销售者要求赔偿。

  第四十四条因运输人、仓储人等第三人的过错造成产品缺陷,给他人造成损害的,产品的生产者或者销售者有权在赔偿后向第三人要求赔偿。

  第四十五条因产品缺陷危及他人人身、财产安全的,被侵权人有权要求生产者或者销售者承担排除障碍、消除危险等侵权责任。

  第四十六条产品投入流通后,发现有缺陷的,生产者、销售者应当及时采取警示、召回等补救措施。未及时采取补救措施或者未采取补救措施造成损害的,应当承担侵权责任。

  第四十七条明知产品有缺陷而生产、销售,造成他人死亡或者严重健康损害的,被侵权人有权请求相应的惩罚性赔偿。

  2.《中华人民共和国产品质量法》

  第四十一条因产品缺陷造成人身伤害或者缺陷产品以外的财产(以下简称他人财产)损害的,生产者应当承担赔偿责任。

  能证明有下列情形之一的生产者

  (二)产品投入流通时,造成损害的缺陷尚不存在的;

  (3)产品投入流通时,在科技层面无法发现缺陷的存在。

  第四十二条因销售者的过错造成产品有缺陷,给他人或者他人财产造成损害的,销售者应当承担赔偿责任。

  如果卖方不能指明缺陷产品的生产商或供应商,卖方应承担赔偿责任。

  第四十三条产品的缺陷造成他人人身、财产损害的,受害人可以向产品的生产者或者销售者要求赔偿。如果是产品生产者的责任,产品销售者做出赔偿,产品销售者有权向产品生产者要求赔偿。如果是产品销售者的责任,由产品生产者赔偿,产品生产者有权向产品销售者要求赔偿。

  第四十六条本法所称缺陷,是指产品存在危及他人人身、财产安全的不合理危险;如果产品有保护人体健康和人身财产安全的国家和行业标准,则说明不符合标准。

  3.《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》

  第十二条当事人依照《侵权责任法》第五章的规定,要求生产者或者销售者承担赔偿责任的,因机动车产品缺陷造成交通事故损害的,人民法院应当予以支持。

  4.《中华人民共和国民法典》(2021年1月1日起生效)

  第一千一百七十二条两人以上分别侵权,造成相同损害,能够确定责任的,应当分别承担相应的责任;很难确定责任的大小,平均责任。

  第一千一百七十三条同一损害的发生或者扩大,被侵权人有过错的,可以减轻侵权人的责任。

  第一百二十二条产品的缺陷造成他人损害的,生产者应当承担侵权责任。

  第一百二十三条因产品缺陷给他人造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者或者销售者要求赔偿。

  因生产者原因造成产品缺陷的,销售者有权在赔偿后向生产者要求赔偿。因销售者的过错造成产品有缺陷的,生产者有权在赔偿后向销售者要求赔偿。

  第一百二十零四条因运输人、仓储人等第三人的过错造成产品缺陷,给他人造成损害的,产品的生产者或者销售者有权在赔偿后向第三人要求赔偿。

  第一百二十零五条因产品缺陷危及他人人身、财产安全的,被侵权人有权要求生产者、销售者承担停止侵权、排除障碍、消除危险等侵权责任。

  第一百二十零六条产品投入流通后,发现有缺陷的,生产者、销售者应当及时采取停止销售、警示、召回等补救措施;未及时采取补救措施或者补救措施无效,造成损害扩大的,还应当对扩大的损害承担侵权责任。

  依照前款规定采取召回措施的,生产者、销售者应当承担被侵权人发生的必要费用。

  第一百二十零七条明知产品有缺陷而生产、销售,或者未按照前条规定采取有效补救措施,造成他人死亡或者严重损害他人健康的,被侵权人有权请求相应的惩罚性赔偿。

车辆自身原因导致发生车祸如何定责?
  • 的相关阅读