工伤事故赔偿标准:工伤死亡事故职工一次性补偿标准

发布时间:2020-09-11    来源:业界动态    浏览:

  工伤是指员工在从事职业活动或与职业活动有关的活动时遭受的事故,如交通事故。被认定为工伤的劳动者,可以按照中国《工伤保险条例》和当地有关规定,获得工伤保险赔偿。

  工伤死亡的,工伤死亡职工的亲属有权按照规定领取工伤保险赔偿金。结合《工伤保险条例》第39条,可以具体包括以下内容:

  一、丧葬补贴

  丧葬补助标准为统筹地区上一年度职工平均月工资6个月,从工伤保险基金中领取。

  二.养老金

  供养亲属养恤金针对的是提供主要生活来源且在工人因工死亡前无法工作的亲属,按工人本人工资的一定比例支付。具体标准是:配偶每月40%,其他亲属每月30%,孤寡老人或孤儿在上述标准基础上每月10%。

  备注:核定供养亲属抚恤金总额不得高于因工死亡职工工资。同时,供养亲属的具体范围由国务院社会保险行政部门规定。

  三.工作死亡补助金

  工伤保险一次性补贴为上年度城镇居民人均可支配收入的20倍,为国家统一标准。

  附:特殊情况下的工亡补贴

  当员工外出发生事故下落时,从事故发生当月起3个月内支付工资,从第4个月起停止支付。工伤保险基金将按月向其受扶养亲属支付养老金。生活困难,可以预支50%的一次性补助。职工被人民法院宣告死亡后,按照《职工因工死亡条例》处理。

工伤事故赔偿标准:工伤死亡事故职工一次性补偿标准
  • 的相关阅读