工伤事故频频发生,我们如何尽量去避免呢

发布时间:2020-09-11    来源:业界动态    浏览:

  为进一步加强工伤保险政策法规宣传,增强用人单位和劳动者工伤保险权益意识,有效防范各类工伤事故和职业伤害,扶沟县人力资源和社会保障局于7月20日至30日组织了集中的工伤保险宣传培训活动。本次活动的主题是“工伤保险走进工地”。重点是全面推进我县建筑业参加工伤保险,实行“先保险,后开工”,增强参加工地保险的积极性,提高建设单位和农民工知法守法的意识,保护建筑业农民工的合法权益。

  领导重视,责任到位。接到上级文件精神后,县人民社会保障局局长张艳玲及时召开分管领导和有关部门会议,学习文件精神,部署宣传工作。成立了由主管副局长、工伤保险单位、工伤保险中心、劳动监察大队牵头的宣传小组,制定了宣传实施方案,配备了精干力量。张主任指出,党员要带头示范,深入工地和用人单位,与农民工面对面沟通,倾听群众声音,及时解决广大职工提出的建议和问题。

  有很多形式和措施。活动期间,烈日炎炎,酷热难耐,却挡不住县人社局宣传队的热情,挡不住真心期待的农民工们的目光。在县人社局副局长李玉忠的带领下,宣传队伍深入一线:走进工地,工地农民工作为一个特殊的劳动群体,属于工伤风险高、农民工集中的行业。主要活动是“远离工伤事故,携手一条小康之路”。在施工现场张贴宣传标语,发放宣传手册,增强施工单位负责人的安全防范意识和能力,克服麻痹思想,坚持把农民工的安全健康放在首位。进入用人单位,活动围绕“一手抓疫情防控,一手抓安全生产”,防范和化解疫情防控期间复工复产的安全风险,利用本单位宣传栏宣传工伤认定、劳动能力鉴定、工伤保险的申请。登记和待遇支付流程促进各类用人单位履行参加工伤保险法律、法规和政策的法律义务;走进车间流水线,利用员工休息时间,为女员工、残疾人等弱势群体讲解《女职工劳动保护规定》 《残疾人保障法》等相关政策,让他们懂得使用法律武器维护自己的合法权益;进入产业集聚区,在劳动密集型地区,召集30多家企业通过现场培训、微信公众号等多种方式进行集中宣传培训,制作了以“疫情科学防控、健康工作相伴”、“预防工伤第一、构筑安全长城”为主题的宣传标语,并向群众和企业员工发放了《工伤保险条例》、《社会保险法》、《工伤保险宣传手册》等宣传资料。建立扶沟工伤保险微信公众号,建立工伤保险宣传长效机制。我局及时通过微信公众号推送各项工伤保险相关政策法规,定期举办宣传活动,让用人单位和劳动者积极参与工伤宣传。

工伤事故频频发生,我们如何尽量去避免呢
  • 的相关阅读