发生房产分割纠纷时如何处理,离婚纠纷房产处理方式

发布时间:2020-09-12    来源:业界动态    浏览:

  这两天在杭州听说许杀妻碎尸案了吗?徐为什么要杀人?是的,为了钱,为了钱,为了儿子?是的,为了房子,世界匆匆。为了破银,婚姻因爱而生,因情而存在,因钱而破裂。很多离婚案件和大部分离婚纠纷都是由于财产分割的不同造成的,房产在财产中的价值是显而易见的。今天林普律师和大家分享两三件关于一方父母婚后购买的财产分割的事情。

  1.父母全资投资购买的财产如果登记在投资人子女名下,是否应认定为夫妻共同财产并分割?

  之前咨询过一个客户,杭州和王结婚多年,收入微薄。后来,陈某的父母投资购买了余杭区的一处房产,该房产以陈某的名字注册。陈某的父母每年都给陈某汇一笔钱,表明这笔钱是用来抵押的。后来,和王的婚姻破裂了。这个房产需要分割吗?

  根据《婚姻法解释三》第7条,父母一方婚后为子女购买的房产,其产权登记在投资人子女名下的,根据《婚姻法》第18条第(3)款(《民法典》第1063条),可视为仅赠与子女一方。不动产应认定为婚前产权登记人的个人财产,归个人所有。由此可见,陈某父母购买并以陈某名义登记的房产是陈某个人所有,而不是夫妻共同财产。

  然而,林普律师在实践中,情况总是复杂多样的。比如父母应该全款还是首付?然后是第二种情况

  二、父母一方支付房屋首付,以投资人子女名义登记或未登记。

  如果父母一方已经支付了房子的首付款,并且房子已经以投资者孩子的名义登记,夫妻双方将共同偿还贷款。《最高人民法院关于适用中华人民共和国婚姻法若干问题的解释(三)》第十条夫妻一方婚前签订房地产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后以夫妻共同财产偿还贷款。房产登记在首付款人名下的,离婚时房产由双方协议处理。依照前款规定不能达成协议的,人民法院可以裁定该房地产属于财产登记方,未清偿的贷款为财产登记方的个人债务。离婚时,产权登记一方按照婚姻法第三十九条第一款规定的原则赔偿对方。

  所以在这种情况下,离婚时,财产一般判给财产登记方,剩余的贷款由当事人支付。财产登记一方对婚姻双方共同还款(含本息)和房屋升值给予对方补偿。

  林普律师三世。如果是父母一方支付房子首付,房产不登记,夫妻共同还贷。

  如果父母一方支付房屋首付款,产权未登记,夫妻共同财产怎么办?是夫妻共同财产吗?根据北京市第二中级人民法院的判决案例,父母一方婚后为子女购买的房产,如果产权登记在出资人子女名下,则视为仅赠与子女一方,该房产应认定为夫妻一方的个人财产。在这个规定中,父母婚后给子女的标的物应该是指房产而不是出资。父母只有通过全资购买取得房地产所有权,并以子女的名义登记房地产,才能适用《婚姻法解释三》第7条第1款的规定。但是,在父母支付部分购房款的情况下,父母没有支付全部购房对价,尚未取得房屋所有权,因此无权决定将房屋交给子女并进行登记

  今天我就分享一下父母一方出资离婚不同情况下的房产分割。对于离婚协议中夫妻双方同意将自己的房产赠与子女是否可撤销的问题,可以看案例文章(2020)浙0326民载1号离婚财产分割诉讼,化败为胜,再审律师是做什么的?杭州林浦律师

  离婚时房产分割的三种情况,父母出资以一方名义登记的,视为赠与,不视为夫妻共同财产分割;离婚协议双方同意将名下共有财产赠与子女的,财产分割应遵循合同优先,天下繁华逐利。婚姻总是分分合合,聚散散。女士们,先生们,作为诉讼律师,希望能帮助纠纷漩涡中的当事人了结案件,理清思路。如果您有任何争议或麻烦,可以给我们留言,看到后回复

发生房产分割纠纷时如何处理,离婚纠纷房产处理方式
  • 的相关阅读