民间借贷合法吗?如何做才能受法律保护

发布时间:2020-09-12    来源:业界动态    浏览:

  一般来说,民间借贷是合法的,但必须在法律允许的范围内,否则得不到保护。任何民事活动都必须以法律法规的规定为基础。除此之外,相应的民间借贷行为也要尊重社会公德。不仅不能扰乱社会经济秩序,也不能去损害社会公共利益。

  与此同时,民间借贷可能会出现意想不到的结果,其中最重要的是钱借出去了,借款人却不还。如果起诉对方,法律也可能认定私贷违法,不受法律保护。那么什么样的民间借贷是合法的,受法律保护的呢?

  今天,我想和大家分享一下确定民间借贷合法性的标准。

  (1)贷款协议:合法民间借贷必须是双方自愿借贷。

  贷款人和借款人自愿决定达成贷款意向,一方不得胁迫另一方或一方欺骗另一方,双方达成的贷款协议合法。

  (2)自有资金:合法民间借贷出借的资金必须属于出借人拥有或控制的自有资金。

  贷方的贷款资金不能是非法收入、赃款或从银行转贷的资金。以非法或者非法取得的资金发放贷款的,可以认定贷款合同无效或者涉嫌违法犯罪。

  (3)禁止借贷:禁止合法民间借贷吸收他人资金借贷。

  由于贷款业务必须经监管部门批准,因此只有在获得监管许可证资格后,才能进行贷款。所以在民间借贷中,不允许贷款人非法吸收他人资金,然后贷款牟利。类似的网贷机构往往以非法吸收公众存款罪被视为违法犯罪,主要是因为他们在吸收别人的资金,用手放贷。

  (4)利息合规:合法民间借贷的利息不得超过国家规定的上限(四倍于银行同期贷款利率),超出部分无效。

  利益必须遵循法律。如果允许,不得超过年化收益的24%。民间借贷利率高的,如果利率超过24%,可能被认定为高利贷。

  可能有朋友认为一个愿意借,一个愿意借,双方都同意高利率借款。但别忘了,自愿达到的高利率是违反国家法律的。因此,民间借贷的利息协议必须合法合规。

民间借贷合法吗?如何做才能受法律保护
  • 的相关阅读