劳动纠纷律师:发生劳动争议时,如何维护自己的合法权益?

发布时间:2020-09-11    来源:业界动态    浏览:

  每天读一部法律,让自己变得更聪明。大家好。我是唯一爱分享法律知识的人

  现在每个人的生活压力都很大。几乎每个人都有房贷和车贷,每天醒来都想着还钱给银行。即使对工作不满意,也不能轻易跳槽,但是遇到公司故意刁难员工,克扣钱,逼你辞职,或者遇到病假都会被辞退?那么如何保护自己的合法权益呢?

  中国《劳动法》规定,用人单位应当依法建立健全规章制度,保障劳动者享有劳动权利,履行劳动义务。可见,根据公司或单位的实际情况制定劳动规章制度,既是用人单位的法定权利,也是用人单位的法定义务。建立合法合理的规章制度,不仅有利于公司用人单位管理提高经济效益,也有利于保护劳动者合法权益,防止公司用人单位践踏劳动者权益。

  公司违反《劳动法》,侵害劳动者权益的案例很多。今天就来说说用人单位的违法劳动合同行为和经办人的失败。其他情况会写在后面的文章里。

  劳动合同是劳动关系建立和存在的基础。签订劳动合同应当遵循平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律。合同订立后,具有法律约束力,双方必须按照合同约定履行义务。公司用人单位一旦违反《劳动法》 《劳动合同法》的相关规定,必须承担相应的法律责任。

  根据《劳动法》 《劳动合同法》,有下列四种情形之一的,应当赔偿劳动者给劳动者造成的损失:1。用人单位故意拖延不签订劳动合同,即招用后故意不按规定签订劳动合同,合同期满后故意不续签劳动合同。2.因用人单位原因订立无效劳动合同,或者订立部分无效劳动合同的;3.用人单位违法或者劳动合同约定侵犯女职工合法权益的;4.用人单位违反规定或者劳动合同约定解除劳动合同的。

  上述情况造成的赔偿,按照以下赔偿标准执行:1。劳动者工资收入损失的,按照劳动者应得的工资收入支付给劳动者,并按工资的两倍给予补偿(未签订劳动合同);2.造成劳动者保护待遇损失的,按照国家规定补充劳动者保护津贴(社会保障费用);3.劳动者发生工伤,造成医疗损失的,除支付劳动者医疗赔偿费外,还应当按照国家法律、法规的规定给予工伤医疗;4.女职工或者未成年人健康受到损害的,除按照国家规定提供治疗期间的医疗费用外,还应当赔偿相应的赔偿费用;5.劳动合同约定的其他补偿费用。

  第八十九条用人单位制定的劳动规章制度违反法律、法规规定的,由劳动行政部门给予警告,责令改正;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。第九十四条用人单位非法招用未满十六周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照。第九十五条用人单位违反本法关于保护女职工和未成年工的规定,侵犯其合法权益的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;给女职工或者未成年工造成损害的,应当承担赔偿责任。《劳动法》第八十条用人单位与劳动者切身利益直接相关的规章制度违反法律、法规规定的,由劳动行政部门责令改正,给予警告;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。第八十一条用人单位提供的劳动合同文本未载明本法规定的劳动合同必备条款或者用人单位未向劳动者交付劳动合同文本的,由劳动行政部门责令改正;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。第八十二条用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。用人单位违反本法规定,未与劳动者订立无固定期限劳动合同的,应当自应当订立无固定期限劳动合同之日起,每月向劳动者支付二倍的工资。

劳动纠纷律师:发生劳动争议时,如何维护自己的合法权益?
  • 的相关阅读