有效的刑事辩护有哪些?

发布时间:2019-11-16    来源:刑事辩护    浏览:

  什么是有效的刑事辩护?根据一般的专业标准,有效的辩护意味着律师向被告提供有意义的法律帮助。如果律师不能向被告提供任何法律援助,或者提供的法律援助只是形式上的或缺乏实质性价值,那么辩护就不是有效的辩护。
有效的刑事辩护有哪些?
  什么是有效的刑事辩护?

  1。律师应当具备刑事辩护所需的法律知识、技能和经验;

  2。律师应忠实于客户的利益,做出最恰当的职业判断;

  3。律师应该做好充分的辩护准备。

  4。律师应尽快会见客户,确保客户有权了解重要决策问题,并与客户充分协商。

  5。律师应进行全面调查,收集所有与定罪和量刑有关的有利于被告的证据。有效辩护是律师公开的职业标准。

  有效防御原则的特点是什么?

  有效防御应该具有以下特征:

  第一,及时性。

  辩护应该及时,“拖延正义不是正义”。有效辩护的及时性要求被告有权及时获知指控,并有权及时获得律师的帮助。

  第二,充足性。

  辩护权应该是充分的,这是有效辩护的核心内容。维权者的辩护权主要包括:调查取证权、审查文件权、会见和交流权等。这些权利是维权者在法庭上进行辩护的先决权利。如果辩护律师没有这些权利或者没有充分享受这些权利,那么辩护律师在法庭上的辩护就会陷入“火拼”和“不吃米饭”的尴尬境地。只有这些权利得到充分保障,辩护权才能得到充分落实。

  第三,防御。

  辩护人的辩护可以成为反对指控和独立影响审判的权力,这就要求在诉讼程序中把犯罪嫌疑人和被告人作为诉讼的主体。防御手段应该是对抗性的。因此,立法应当在一定程度上协调控辩双方的证明手段和责任。难以获得证据的辩护应在一定程度上倾向于辩护,而以国家强制力为后盾的起诉应受到限制。

  第四,过程的连续性。

  从辩护过程的角度来看,有效的辩护不仅取决于审判阶段的法庭辩论和陈述,还取决于调查阶段的辩护。因为侦查程序不仅对侦查阶段的法庭辩论至关重要,而且对犯罪嫌疑人、被告人及其辩护人来说也是“最危险、最可怕”的阶段。从公平正义的角度来看,辩护也应该延伸到执行阶段的法律援助。可以说,辩护应当从刑事诉讼开始之时起贯穿整个刑事诉讼阶段。
有效的刑事辩护有哪些?
  • 的相关阅读