辽宁工伤事故纠纷:新规则! 如果发生重大工业事故,可以使用省级调整基金

发布时间:2020-09-11    来源:业界动态    浏览:

  工伤保险基金当期无法支付或者参保单位发生重大工伤(死亡)事故的,可以申请工伤保险省级调剂基金。

  近日,辽宁省人力资源和社会保障部发布了《辽宁省工伤保险基金省级调剂金使用管理办法》,明确规定了省级调剂金的使用和管理。

  省级调剂金是指省级、市按规定比例提取,由省级社保基金财政专户(工伤保险基金省级调剂金分账户)集中管理的工伤保险专项基金,用于防范全省工伤保险基金风险,调剂解决省级、市工伤保险基金当期缺口,支付重大事故工伤保险待遇补贴。调节基金的来源包括省级和各市按规定比例提取的调节基金、调节基金的利息收入和其他收入。省级和计划单列市按年度工伤保险基金征收收入的2%筹集省级调剂金。

  省级社会保险经办机构根据省级和各市上一年度工伤保险基金征缴情况,于每年3月初提出省级调剂基金解决方案,经省人力资源和社会保障厅会同省财政厅审核确认后,于3月中旬下达省级调剂基金解决方案额度通知。市财政部门应当会同人力资源和社会保障部门,按照省下达的解决方案金额,将省级调剂金全额一次性于3月底前解至省级社会保障基金财政专户。省级解决的部分由省级财政部门按照解决方案的额度直接拨付到省级社会保障基金财政专户。

  省级调节基金实行集中管理,专款专用。各市在完成上一年度工伤保险覆盖任务和征缴预算的基础上,无挤占挪用资金的违规行为,并在省级调剂金的基础上全额解决,如当期发生工伤保险基金、参保单位发生重大工伤(死亡)事故等符合省级调剂金补贴的情况。可以申请使用省级调节基金。

  其中,目前省级和各市工伤保险基金缺口符合调剂情况的,经核实,在省级调剂基金可承受范围内给予80%的补助。参保单位发生突发性重大工伤事故,经核实当地现行工伤保险基金无法支付费用且符合调剂条件的,原则上按照事故赔偿金额的80%给予补助(指按照工伤保险政策对本次事故中受伤及受伤职工的赔偿总额)。市工伤保险基金累计结余用完,省级调剂金不能满足当期调剂缺口的,由同级财政先行垫付。

  但如因违规违纪导致基金出现支付缺口,因管理不善导致基金出现支付缺口,工伤保险基金被挪用,违反国家和省有关规定少收工伤保险费的,不予调整。

辽宁工伤事故纠纷:新规则! 如果发生重大工业事故,可以使用省级调整基金
  • 的相关阅读