工地民工纠纷:工地工人外出事故,该如何赔偿?

发布时间:2020-09-11    来源:业界动态    浏览:

  农民工如何赔偿工地工伤事故?根据我律师10年的劳动争议工伤案件经验,这类问题基本上没有针对性的答案,因为从问题中提取不出有价值的案件信息。我们原则上简单回答一下:工资问题不是重点,重点是以下几项。

  首先工伤事故的发生取决于农民工是否缴纳工伤保险,然后根据是否缴纳社会保险选择通过工伤程序还是民事程序进行人身伤害赔偿。

  第二,工伤赔偿应该是事故发生后。相关单位不办理工伤认定的,应当在一年内办理工伤认定。期限超过一年的,无特殊情况的工伤申请不予受理或受理后终止。《条例》第十七条劳动者发生意外伤害或者依照职业病防治法的规定被诊断认定为职业病的,用人单位应当自发生意外伤害或者被诊断认定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门申请工伤认定。如遇特殊情况,经社会保险行政部门同意,可适当延长申请期限。用人单位未按照前款规定申请工伤认定的,工伤职工或者其近亲属、工会组织可以自工伤事故或者职业病诊断鉴定之日起一年内,直接向用人单位所在统筹地区社会保险行政部门申请工伤认定。依照本条第一款规定,应当由省社会保险行政部门认定的事项,由用人单位所在地的市社会保险行政部门按照属地原则办理。用人单位未在本条第一款规定的期限内提交工伤认定申请的,依照本条例的规定进行工伤治疗等相关费用由用人单位承担。

  第三,申请工伤后,需要解决工伤认定的实质性问题。如果需要工伤,民工至少要证明是哪个工地受伤的,记住证明了不是空话。《条例》第十四条职工有下列情形之一的,应当认定为工伤: (一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(二)在工作场所工作时间前后,从事与工作相关的准备或收尾工作受到事故伤害的;(三)在工作时间和工作场所,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(四)患有职业病的;(五)外出工作期间,因工作原因受伤或者事故下落不明的;(六)在上下班途中,因交通事故或者非本人主要责任的城市轨道交通、客运轮渡、火车事故受伤的;(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。第十六条职工符合本条例第十四条、第十五条规定,但有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视为工伤: (一)故意犯罪;(二)醉酒或者吸毒的;(3)自残或自杀。

  四、被认定为工伤的农民工应及时申请劳动能力鉴定,以确定其伤残等级,这直接决定了工伤职工的赔偿金额。职工患工伤,经过治疗,伤情相对稳定,有影响劳动能力的残疾的,应当进行劳动能力鉴定。劳动能力鉴定是指程度的等级鉴定

工地民工纠纷:工地工人外出事故,该如何赔偿?
  • 的相关阅读