长沙律师事务所:刑事辩护中的证据有助于判决的公正性

发布时间:2020-09-11    来源:业界动态    浏览:

  在刑事案件中,刑事辩护律师存在的意义主要体现为司法为民。王海英律师在这里强调,在刑事辩护中,如何使审判结果公正,需要高度重视定罪的上诉。

  案件简介

  2015年6月8日23时许,被告人张X与被害人徐X等人在石景山区苹果园早春二月酒店门前因鸡毛蒜皮的小事发生争吵,随后双方发生打斗。张X用砖头打伤徐X的脸,造成徐X额头皮肤裂伤。

  法医鉴定为轻伤二级。2015年7月6日,被告人张X接到警方电话,前往北京市公安局石景山分局苹果园派出所进行调查。

  案件处理流程

  当案件提交到王海英律师事务所时,根据当事人的叙述,王海英律师认为如何定性犯罪的具体情况是关键问题。在与当事人充分沟通后,王海英律师认为有必要安排案件调查的真实情况和证据,然后说服法官在法庭辩论中使用司法裁量权,使案件能够有相对有利的结果。

  案例结果

  本案被告人张X最终被判故意伤害罪,判处拘役三个月。

  律师评论

  被告人张X未能妥善处理与他人的纠纷,非法故意伤害他人身体造成轻伤,其行为侵犯了他人的身体健康权,符合故意伤害罪的构成要件,构成故意伤害罪,应当依法处罚。鉴于他在接到警方电话通知后主动前往办案,在公安机关审查期间能够如实供述犯罪事实并自首;现在双方都表示了相互理解,可以依法从轻处罚。北京市石景山区人民检察院指控张X故意伤害罪事实清楚,证据真实、充分,认定被告人有罪。被告人张某的辩护人王海英的辩护意见,即张某自首,双方当事人相互理解,与法院查明的事实相符,符合法律规定,本院予以采纳;关于被害人徐X严重过错的辩护意见与法院查明的事实不符,法院不予受理。

  案例思维

  在刑事案件辩护中,法律与人性的对抗是一个重要而必要的过程。王海英律师表示,正是这种对抗才能使司法审判结果公平公正而不失原则,最终使相关当事人有一个相对满意的结果。

长沙律师事务所:刑事辩护中的证据有助于判决的公正性
  • 的相关阅读