劳动争议中的10个常见误解

发布时间:2020-09-10    来源:业界动态    浏览:

  从法院近年来审理案件的实践来看,劳动者法律水平低,对相关法律的理解模糊,往往导致他们在维权过程中的误解。工人在维护自身权利时常见的误解可归结为以下10种:

  误解1:法院接受所有上诉

  案例:王诉某科技公司,称该公司未依法为其缴纳养老保险,致使其无法在法定年龄退休。法院最终裁定,王的请求不属于人民法院受理劳动争议案件的范围。

  解释:根据现行法律规定,劳动者要求补缴社会保险的,应当向劳动监察部门和社会保险经办机构提出,该要求不属于人民法院受理劳动争议案件的范围。

  2011年7月以后,用人单位未为农业登记劳动者缴纳社会保险的,劳动者也应当主张补缴社会保险,法院不再受理其损失赔偿请求。此外,请求更正人事档案、办理退休手续、确认工龄等不属于人民法院受理劳动争议案件的范围,不应向法院提出。

  误解2:法定时效没有时间限制

  案例:张于2014年5月加入某物资公司,双方未签订书面劳动合同。2017年6月,张离职,当月申请劳动仲裁,主张2014年6月至2017年6月未签订书面劳动合同的双倍工资差额。最后,法院驳回了张的诉讼请求,理由是他的诉讼请求已过期。

  说明:根据法律规定,用人单位自用工之日起一年内未与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者订立了无固定期限劳动合同,用人单位无需向劳动者支付双倍工资,即本案中,张灿仅主张2014年6月至2015年5月未签订劳动合同期间的双倍工资差额。

  误解3:自愿放弃权利可以再次主张

  案例:刘于10月加入某物业公司,当时双方未签订书面劳动合同。2017年5月,经物业公司提议,双方签订劳动合同,合同期限为2018年10月至2018年9月,2019。2017年7月,刘因某种原因辞职,并起诉物业公司,要求赔偿2017年11月至2017年4月未在签订劳动合同期间的双倍工资差额。最终,法院驳回了刘的诉讼请求。

  解释:法律要求用人单位与劳动者签订书面劳动合同,其根本目的是保护劳动者的合法权益。一般情况下,劳动者与用人单位就补充签订劳动合同达成协议,且补充签订劳动合同中的用工期限追溯至用工之日的,除非劳动者能够证明补充签订劳动合同时的反签行为并非其真实意思表示,应视为劳动者自愿放弃要求双倍工资的权利,再次要求双倍工资的,不予支持。

  误区四:没有工伤认定就主张权利

  案由:李,某建筑公司职工,2015年11月因工伤回家休养,建筑公司支付工资、医疗费等。直至2017年4月,双方发生纠纷,李起诉至法院,要求建筑公司向其支付一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金。由于李未被社会保险行政部门认定为工伤,法院最终裁定驳回其诉讼。

  解释:职工因工负伤,用人单位应当在30日内向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请;用人单位拒绝为劳动者申请的,劳动者可以在一年内自行申请工伤认定。人民法院受理劳动者因工伤待遇发生的劳动争议,以工伤认定为前提

  案件:赵于2015年1月至2012年5月在某外贸公司工作,于2017年7月申请劳动仲裁,主张延长工作时间,休息日加班,但未提供任何证据。外贸公司称其公司严格执行每周5天、每天8小时的工作时间,并提供了与赵签订的劳动合同及单方制作的考勤单的证据以反驳赵的主张。最后,法院以证据不足为由驳回了赵的诉讼请求。

  解释:根据法律规定,劳动者主张加班费的,应当对加班的存在承担举证责任。但是,劳动者有证据证明用人单位有加班证据,用人单位未提供的,由用人单位承担不良后果。即使工人不能提供充分的证据,也应提供相对完整的初步证据,如考勤卡原件、考勤单复印件、证人证言、工资条等。

  误解6:工人可以随时要求权利

  案件:朱于2012年1月至2012年12月在某公司工作,离职当月申请劳动仲裁,要求公司支付其工作期间未休带薪年休假的工资。该公司表示,朱已被安排每年带薪年假,但没有提供证据。朱没有提供证据证明他没有休带薪年假,也没有享受带薪年假。最终,法院裁定,公司将向朱海洋支付2015年带薪年假的工资以及2019,的工资,并驳回了朱海洋的其他诉讼请求。

  解释:根据规定,发生劳动争议,当事人有责任为自己的主张提供证据。与争议事项有关的证据属于用人单位管理的,用人单位应当提供;用人单位未提供的,应当承担不良后果。为用人单位保存劳动合同文本、工资支付凭证、考勤记录等。现行规定要求保存期限为2年,用人单位应在此期限内承担举证责任。两年前提起诉讼的,要求劳动者举证。

  误区七:劳动报酬协议笼统

  案例:钱于2015年2月至2017年7月在培训学校工作。双方签订书面劳动合同,没有明确规定钱的月工资标准,只规定“不低于北京市最低工资标准”。根据钱的工资存折转账记录,钱的月收入是不固定的,大概是4000元左右。钱离职后申请劳动仲裁,要求学校支付加班工资,并按月薪4000元支付经济补偿金,解除劳动合同。校方表示,钱的月薪是2000元,其余为加班费,即钱的加班费已经支付,解除劳动合同的经济补偿金也应按2000元的标准计算。最终,法院驳回了钱的加班费请求。

  解释:根据现行法律,用人单位应当证明劳动者的工资标准和支付方式。但和本案一样,用人单位提交的工资表显示金额与劳动者工资实际金额一致,考勤记录也显示存在劳动者描述的加班情况。在双方对工资构成有不同意见的情况下,法院仅凭劳动者的陈述难以受理其主张。如果劳动合同明确规定了劳动报酬,本案的争议就可以完全避免。

  误区八:“三阶段”禁止解雇女员工

  案例:徐,某公司会计,工作期间怀孕。在此期间,徐多次违反公司对会计人员的制度要求,情节较为严重。公司开除了严重违纪的徐。徐认为,在他怀孕期间,即使他违法,公司也不能与他解除劳动合同,因此他要求公司为其违法解除劳动合同支付经济补偿。最终,法院裁定驳回徐的诉讼请求。

  解释:根据《劳动合同法》的规定,女职工怀孕、分娩或哺乳期间,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同,但这种解除限制仅适用于上述“无过错解除”和“经济性裁员”两种情况,并不意味着绝对单方面解除限制。如本案所述,劳动者被证明有严重违纪行为的,用人单位可以依法与劳动者解除劳动合同,不受女职工处于“第三期”的限制。

  误解9:你可以因为个人原因要求赔偿吗

  案例:金,某机械公司员工,2014年7月入职。在他工作期间,公司没有为他缴纳社会保险。2017年1月,金从公司辞职。在辞职申请表上,金将辞职原因填写为“个人原因”。2017年5月,Kim申请劳动仲裁,称因公司未为其缴纳社会保险而辞职,要求公司按照《劳动合同法》的规定支付解除劳动合同的经济补偿金。最终,法院驳回了金的要求。

  解释:根据《劳动合同法》的有关规定,用人单位未按时足额支付劳动报酬,或者未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者可以提出解除劳动合同,并要求用人单位支付解除劳动合同的经济补偿。劳动者因“个人原因”、“身体原因”、“家庭原因”等原因申请离职,然后以用人单位拖欠工资和社保为由要求支付解除劳动合同的经济补偿金,一般很难获得支持。

  误区十:有权随时终止劳动合同

  案例:谢,某商业公司销售经理,于2015年1月1日至2019年12月31日与该公司签订了固定期限劳动合同。根据合同规定,如果谢某在合同履行期间提出辞职,应提前一个月提出,经公司批准后办理一切工作交接。2017年7月25日,谢某向公司提交辞职申请。未经公司批准和工作交接,谢某第二天没有来上班,搬到了另一家公司。之后公司提起劳动仲裁,要求谢某赔偿其公司经济损失5万元。在诉讼中,谢某表示,作为劳动者,他有随时解除劳动合同的自由,劳动法中没有强制劳动,不需要赔偿公司任何损失。最终,法院判决谢某赔偿公司经济损失2万元。

  解释:《劳动合同法》规定劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。但是,劳动者单方解除权并不是绝对的自由。法律之所以有时间限制,是为了保证用人单位能够有合理的时间寻找接班人,保证公司业务的延续。如果用人单位能够提供充分证据证明因劳动者突然离职而遭受经济损失,法院一般会支持其损失赔偿请求。

劳动争议中的10个常见误解
  • 的相关阅读