发生刑事案件需要找律师吗?律师能起什么作用?

发布时间:2019-11-15    来源:业界动态    浏览:

  在刑事案件中,律师有用吗?有些人因涉嫌犯罪而被拘留。亲戚朋友首先想到的是尽快找律师。这笔钱花在了律师身上。经过几个月的忙碌工作和法庭对他的判决后,大多数人觉得没有轻判。除了在拘留中心会见被拘留者并带口信外,没有其他用途。“问律师,怕花钱;如果你不聘请律师,你会害怕失败。”针对这一现象,“四哥有法可说”将共同分析律师误解的原因及对策。  
发生刑事案件需要找律师吗?
1。认为律师无用的理由:  
1。犯罪嫌疑人和亲属对律师期望过高,这是造成误解的主要原因。存在法定犯罪,如果法律不允许犯罪嫌疑人实施任何犯罪,则任何人都不得超越法律,无论哪种法律适用于定罪和量刑。例如,偷10万元显然是三年以上的有期徒刑,但你要你的律师为不到三年的有期徒刑辩护,你要缓刑。这是不可能的。特别是当嫌疑人和亲属不熟悉法律时,听道听途说更容易。  
2。一些律师在鬼混,想立案。律师的收入与他处理的案件有关。如果他不代表案件,没有人会付钱给他。著名的律师可能无法处理手头的案件,而新的或不知名的律师没有案件可做。律师事务所也将安排这些手头没有或几乎没有案件的律师接待来访者。一些律师违反职业道德,为了让委托人签订委托合同而许诺或欺骗。  
3。客户和律师沟通不够。律师只能通过会见犯罪嫌疑人和标记文件来了解案件。他们不一定知道整个情况。他们对新发现的情况缺乏有针对性的准备,这使得他们很容易暂时“睁一只眼闭一只眼”或错过好机会。  
4。缺乏律师经验。技术领域有一些专长。虽然律师通过了司法考试,对各种法律也略知一二,但他们没有能力掌握各种法律,所以专业律师有句谚语。他们专攻某一法律,专攻某一类案件。随着时间的推移,他们将积累知识和经验,并将在处理某些类型的案件时很方便。例如,如果你是由一个熟人介绍的,并请一个经常处理离婚案件的律师为诈骗者辩护,肯定不会有专业律师。  
5。与司法机关理解上的差异。前面提到的罪行都是法律规定的,但实际情况却大相径庭,不能全部由法律规定来处理。公诉部门认为是甲,律师认为是乙,最后法官决定是甲。这时,律师也显得很无奈,毕竟律师是为嫌疑人说话,而不是法官。  
2。律师在刑事诉讼各个阶段的作用:律师在刑事诉讼中的作用可以在《刑事诉讼法》、《律师法》等中找到。这里没有列出具体条款。简要介绍以下内容:  
1。侦查阶段:犯罪嫌疑人被拘留在看守所,正常情况下亲属不允许见面,但律师可以在律师允许的范围内,直接通过程序传达双方的信息。安抚受惊的犯罪嫌疑人,提供法律咨询,申请取保候审等。同时,监督和调查机关依法行使职权。发现对犯罪嫌疑人有害的违法行为,可以及时向主管机关报告。发现处理机关刑讯逼供、变相体罚等。  
2。审查起诉阶段:调查结束后,调查机关将案件档案移交检察院审查起诉。这时,律师可以申请阅卷,了解具体案件和司法机关有什么证据,并及时制定辩护策略。如果律师不被邀请,嫌疑人的亲属将无法看到这一点。  
3。试用阶段:  
这是最关键的阶段。律师根据案件事实实施辩护策略,与公诉机关辩论,努力说服法官采纳自己的辩护意见  
3、没有酌定从轻或减轻处罚情节的;对于有法定减轻情节的,即法律明确规定的,犯罪嫌疑人可以在羁押期间学习和掌握。如未成年人等。  
特殊提示:  
1。如果嫌疑人有家庭困难,无力聘请律师,他可以向当地法律服务中心申请免费律师。  
2。如有必要,可以分阶段邀请律师,以尽可能减少不必要的开支。例如,只有律师可以被邀请申请保释候审。  
4。律师如何发挥最重要的作用?  
1。详细了解律师的角色,不要提出不切实际的要求。简而言之,律师代替嫌疑人和亲属监督司法机关正确履行法律职责。他不是法官,只能希望他会尽力而为。  
2。正确选择专业律师。不要以为远方的和尚会念经。一些人喜欢在大城市为律师支付很多钱,但是他们忽略了当地律师的优势。当地律师对案件很熟悉,并有一定的联系,从而更快、更有效地处理案件。例如,在民事纠纷案件中,熟悉当地情况和习俗的律师可以很容易地掌握要点。  
3。委托事项应当明确讨论,越具体越好。例如,如果律师被期望更经常地探访被拘留者,他们可以具体说明会面的间隔时间以及每次额外探访他们将支付多少费用。律师的负担不能随意增加,因为他们不会处理一个案件。  
4。保持良好的沟通,听取更多律师的意见。律师毕竟是从事诉讼活动的专业人员。犯罪嫌疑人和亲属应该更多地尊重律师的建议,不要自以为是。  
结论:  
虽然有些人说律师是穿法衣的商人,代表任何给钱的人说话,但在我国现阶段,他们在促进法治建设、促进正义和解决社会冲突方面发挥着重要作用。这篇文章中列出的观点只是一家人的话。
发生刑事案件需要找律师吗?律师能起什么作用?
  • 的相关阅读