什么行业出现工伤事故的概率高?我们如何正确预防事故发生?

发布时间:2020-09-10    来源:业界动态    浏览:

  近年来工伤保险参保人数和参保企业数量发生了哪些变化?哪些行业工伤事故发生率高?武侯区如何预防工伤?10月17日,武侯区人民社保局5年来首次公开工伤预防“大数据”,开展了以“工伤预防伴随安全”为主题的系列宣传活动。

  数据显示,2015年7月至2019年7月,武侯区参加工伤保险人数分别为301,462人、322,435人、393,495人、436,740人和489,874人;投保企业分别为29,141家、32,339家、35,762家、41,449家和50,174家。

  在工伤认定方面,自2015年以来,武侯区同级工伤认定案件整体呈下降趋势,参保总人数逐年增加。据相关专家分析,随着工伤预防宣传的普及和深入,越来越多的人对工伤预防和认定有了更深的认识,越来越多的工伤案件得到了妥善有效的解决。这反映了武侯区几年来大力宣传工伤预防和工伤保险相关知识所取得的成绩。

  从工伤案件的行业分布来看,自2015年以来,武侯区各行业工伤案件数量总体上逐年下降,各行业安全工作得到有效开展,工伤预防意识明显增强,企业员工的人身和财产安全得到良好保障。

  武侯区工伤预防“大数据”发布后,成都市武侯区启动了“预防工伤伴随安全”系列宣传活动。在今年的工伤预防工作中,成都市武侯区进行了新的探索,引入了大数据和高科技手段,对工伤高发行业、地区和企业进行了深入的探索和分析,准确制定了工伤预防培训和宣传策略。

  在深入挖掘武侯区近5年工伤案件相关数据后,武侯区人力资源和社会保障局将根据不同行业和企业实施不同的工伤预防培训和宣传策略,探索工伤预防准确覆盖、科学防控的措施。针对重点地区和行业,开展线上线下宣传培训活动,尽可能覆盖武侯区工伤高发区,将宣传效果传播到武侯区企业、街道(社区)、家庭,进一步增强全民安全生产和工伤预防意识。

什么行业出现工伤事故的概率高?我们如何正确预防事故发生?
  • 的相关阅读