未来如何做好刑事辩护匡扶正义?

发布时间:2020-09-10    来源:业界动态    浏览:

  在一篇叫《徐昕:我想退出包头案,‘再干下去,可能会被气死》的公众号文章里,看到徐昕律师写道:“因十天来法庭、公诉人严重违法,辩护人无力维护被告人的权利,无法维护法律的正确实施,“再干下去,可能会被气死”,经与家属协商解约,我决定退出包头案辩护”。徐昕律师何许人也,一般的民众可能不知道,而法律行业混的人,应该没有人不知道,大名鼎鼎的法学教授,声名远扬的刑辩大律师。笔者将百度的信息复制粘贴在这里:徐昕,男,1970年生,江西丰城人,现任北京理工大学教授,曾任西南政法大学教授,博士生导师,校学术委员会委员。司法研究中心主任,司法制度学科负责人,国家重点学科诉讼法学司法制度方向学术带头人,重庆市学术技术带头人(2008,司法制度二级学科),清华大学法学博士(2003),西南政法大学法学硕士(1995),重庆市宣传文化首批“五个一批”理论类市级人才(2007),中国民事诉讼法研究会理事,重庆市人民检察院、重庆市第一中级人民法院、山东省东营市中级人民法院等司法机构的专家咨询委员。而徐昕教授不仅仅著作等身,更难能可贵的是,他通过自己亲自参与法律实践,从事刑事案件的辩护工作,让繁冗深奥的法律理论知识在活生生的司法实践当中,焕发出灵动和智慧的光芒。

  但就是这么一位大教授、大律师,却被我们的某地的司法“乱象”给逼得要退出案件的辩护工作,为了不被“气死”。这样的情况,无疑让人内心里陡然生发出无尽的悲哀和难过。

  上面这张照片,据徐昕教授在上面那篇文章中讲,“休庭后,我想告知被告人解约和退出辩护事项,被一群法警齐声大吼:‘不许说话、不许说话、不许说话……’,吼声中充满敌意,说‘他是被告人’,骂我不懂规矩。有朋友抢拍了如上照片。看到这照片,大家或可理解,开庭期间,押解路上,竟会发生男法警打女被告人的事件,但法庭至今不予处理”。

  虽然,从徐昕教授的侧影、眼神中,可以看出他对司法乱象的“蔑视”、“愤怒”,但我们也同样可以解读出他的的无奈、无力,这也是为什么他要选择退出这个案件辩护工作的原因吧。

  上面这张照片,据文章中讲,“是昨天下午休庭后,我独自在法庭等待审判长安排会见王永明,以便商量和确认解除辩护人事宜。但不知为何,法庭拒绝安排会见”。照片中的徐昕教授,手捂着左胸口,一个人孤独的在偌大的空旷的法庭里坐着,其心力交瘁,其无可奈何,溢于言表,让人心痛,让人泪奔。从中也可以看出,我们律师,为了当事人的利益,是多么的恪尽职守。连徐昕大教授、大律师这样有身份有地位声名显赫的人,在从事刑事案件辩护工作中,都如此艰难险阻、万般困难,可想而知普通的律师在从事刑事案件辩护工作的艰辛。虽然我们国家法治建设确实取得长足的进步,但不能讳言的是,至少在刑事案件辩护的领域,还存在很多这样那样的司法乱象的问题,而所爆出来的一些问题,恐怕只是冰山一角。

  希望这次徐昕教授亲自参与的某地刑事案件审理过程中所爆出来的问题,能够引起相关方面的注意,能够成为改革司法乱象的一个突破口。

  司法真正清明了,法治才有希望,老百姓,也包括那些制造司法乱象的“官老爷们”,的合法、正当权益才能真正得到有效的维护。别以为这跟我们没有关系,这是事关我们每个老百姓的事情,我们每一个人都无法置身事外。

未来如何做好刑事辩护匡扶正义?
  • 的相关阅读