日子过不下去了,想离婚,如何起诉离婚?

发布时间:2020-09-04    来源:业界动态    浏览:

  诉讼离婚是婚姻当事人向人民法院提出离婚请求,由人民法院调解或决定解除婚姻关系的制度。诉讼离婚适用于双方在离婚问题上有分歧的情况,包括一方要求离婚而另一方不同意离婚;或者,尽管双方都同意离婚,但他们无法就子女和财产问题达成协议并做出适当的处理。

如何起诉离婚

  起诉离婚的步骤如下:

  首先,有必要向有管辖权的法院提起离婚诉讼,通常是向被告住所地的基层人民法院提起。管辖法院确定后,你方必须提交书面离婚诉状及其他立案所需材料,主要提供以下材料:

  1.两份起诉书;

  2.结婚证复印件;

  3.身份证复印件;

  4.婚姻关系证明(结婚证、户口簿或单位、居委会、村委会证明);

  5.婚后感情的事实或证据以及离婚的原因。被告下落不明的,应当提供其下落的时间和情况的证明;

  6.儿童状况证明,即儿童的姓名、性别、出生日期、生活条件等。

  7、家庭财产清单及债权债务证明材料。

  8.双方的经济收入、银行存款、股权、股票、集资证明等证明材料;

  9.住房情况证明材料;

  10、第二次起诉离婚的,应提供原判决、裁定或调解书等法院文件。

  提醒:

  如果你第一次提出离婚,一般没有时间限制。但是,如果第二次起诉离婚,通常需要至少六个月的时间才能发现新的情况、新的理由或新的证据,只有满足第二次起诉的条件,法院才会依法受理。

  离婚诉讼费用:

  1.不涉及财产分割的每件50-300元,普通法院受理300元;

  2、涉及财产分割的,财产总额不超过20万元,不另行支付;超过20万元按0.5%支付。

日子过不下去了,想离婚,如何起诉离婚?
  • 的相关阅读