一般律师的收费标准是多少?律师最低收费是多少

发布时间:2020-09-04    来源:业界动态    浏览:

  最近实施的《中华全国律师协会律师业务推广行为规则(试行)》号法律第10条规定,律师和律师事务所在开展业务时不得有下列行为:

  (八)不收费或降低收费(法律援助案件除外);

一般律师的收费标准是多少?律师最低收费是多少

  既然规定要减费,那就涉及最低收费标准。律师有最低收费吗?

  国家发展改革委、司法部关于印发《律师服务收费管理办法》的通知第五条律师事务所依法提供下列法律服务,实行政府指导价: (一)代理民事诉讼案件;(二)代理行政诉讼案件;(三)代理国家赔偿案件;(四)为刑事案件中的犯罪嫌疑人提供法律咨询,代理上诉和控告,申请取保候审,担任被告人辩护人或者自诉人、被害人的诉讼代理人;(五)代理各类诉讼案件的上诉。

  律师事务所提供的其他法律服务的收费以市场调节价为准。

  第六条政府指导价的基准价和浮动幅度由省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门会同同级司法行政部门制定。

  国家发展改革委关于放开部分服务价格的通知[2014]2755号

  一是对以下七种已经具备竞争条件的服务价格,各省、自治区、直辖市价格主管部门要抓紧办理相关手续,放开价格。

  (4)律师服务(除了为刑事案件辩护和代理一些民事诉讼、行政诉讼和国家赔偿案件)。律师事务所和基层法律服务机构(包括乡镇和街道法律服务所)提供的下列律师服务收费,其他律师服务收费适用政府指导价,其他律师服务收费适用市场调节价。

  1.担任刑事案件中犯罪嫌疑人和被告的辩护人,以及刑事案件中私人检察官和受害者的代理人;

  2.代理公民要求支付劳动报酬、工伤赔偿、赡养费、扶养费、救济金、社会保险待遇或最低生活保障待遇的民事诉讼和行政诉讼,代理涉及安全事故、环境污染、征地拆迁补偿(补偿)等公共利益的群体诉讼案件;

  3.在公民要求国家赔偿的案件中充当代理人。

  地方法规,如《广东省律师服务收费管理办法(征求意见稿)》

  第四条除下列情形外,律师服务收费实行政府指导价,其他情形实行市场调节价:

  (一)担任刑事案件中犯罪嫌疑人、被告人的辩护人,以及刑事案件中自诉人和被害人的代理人;

  (二)代理公民要求支付劳动报酬、工伤赔偿、赡养费、扶养费、赡养费、抚恤金、救济金、社会保险待遇或者最低生活保障待遇的民事、行政诉讼;

  (三)代理涉及安全事故、环境污染、征地拆迁补偿等公共利益的群体诉讼案件;

  (4)在公民要求国家赔偿的案件中担任代理人。

  附录:

  刑事案件的指控

  1.根据案件阶段计件率:

  (1)调查阶段,每件收费3000-30000元;

  (2)审查起诉阶段,每件收费6000-50000元;

  (3)在审判阶段,每件收费6000-60000元,其中一审、二审、死刑复核、再审和上诉均视为一个独立阶段,按本项规定的标准收费。

  在刑事自诉案件中,在一审、二审、重审和上诉阶段,根据具体情况收取费用。

  如果同一家律师事务所代表一个案件的多个阶段,那么从第二阶段开始,费用可以酌情减少。

  (二)代理公民请求支付劳动报酬、工伤赔偿、赡养费、扶养费、抚恤金、救济金、社会保险待遇或者最低生活保障待遇的民事、行政诉讼费用。

  1.

  事实上,市场监管是市场经济的大势所趋,律师协会的规定实际意义不大,大多数案件被排除在外。有些地方甚至规定了所有的市场规则。如天津市发改委、市司法局关于放开律师服务收费和基层法律服务收费,全面放开律师服务收费和基层法律服务收费,实行市场调节价的通知。

一般律师的收费标准是多少?律师最低收费是多少
  • 的相关阅读