离婚怎么收费(一般离婚官司收费标准)

发布时间:2020-09-04    来源:业界动态    浏览:

  离婚时,夫妻之间会有很多关于房产分割的纠纷。在这个时候,如果离婚夫妇不能协商分割房地产,他们可以向法院提起离婚诉讼。离婚房地产法院的收费标准是什么?

  网友咨询:离婚房产法院的收费标准是什么?

离婚怎么收费(一般离婚官司收费标准)

  离婚房产法院的收费标准是:按照最高人民法院的规定,离婚案件每件10-50元。涉及财产分割的,财产总额不超过20万元的,不另行支付;超过20万元按0.5%支付。

  产权案件,根据有争议的价格或金额,按下列比例支付:

  1、不足一千元的,每人缴纳五十元;

  2、超过一千元至五万元的,按百分之四缴纳;

  3、超过五万元至十万元的,按百分之三缴纳;

  4、超过十万元至二十万元的,按百分之二缴纳;

  5、超过二十万元至五十万元的,按百分之一点五缴纳;

  6、超过五十万元至一百万元的,按百分之一缴纳;

  7、超过一百万元的,按0.5%缴纳。

  法院收取财产保全费的标准是:财产金额不超过1000元或不涉及财产金额的,每件30元;超过1000元至10万元的,按1%缴纳;超过10万元按0.5%支付。但是,申请保全措施的当事人支付的费用最高不得超过5000元。

  陈刚律师分析道:

  人民法院确定法律费用的比例和双方的责任。如果原告在支付诉讼费后撤回诉讼,人民法院只会退还50%的诉讼费。离婚案件按最高人民法院的规定,每人10-50元。

  离婚财产分割原则:

  1、男女平等的原则。男女平等原则不仅体现在《婚姻法》的各项法律规范中,也是人民法院处理婚姻家庭案件的指南。这一原则体现在离婚财产的分割上,即夫妻双方均有权平等分割其共同财产,平等承担连带债务的义务;

  2.照顾儿童和妇女利益的原则。这里的“照顾”不仅可以给妇女更多的财产份额,还可以分配一些生活特别需要的财产,如住房,给妇女。毕竟,从习惯力量、传统因素造成的障碍、女性的家务负担和生理特点来看,离婚后女性在找工作和谋生方面都比男性弱,她们需要更多的社会帮助。同时,在分割夫妻共同财产时,应特别注意保护未成年人的合法财产权益。未成年人的合法财产不能归入夫妻共同财产进行分割;

  3.益生利生的原则。离婚分割共同财产不应损害财产的效用、性能和经济价值。在共同财产中划分生产资料时,应分配给需要生产资料的一方,并能更好地发挥生产资料的效用;在划分共同财产中的生活资料时,我们应该尽力满足个人的职业或专业需求,从而充分发挥事物的使用价值。不可分割的客体根据实际需要和受益效用原则归一方所有,分享方根据公平原则按离婚时的实际价值补偿另一方;

  4.权利不应被滥用的原则。离婚分割夫妻共同财产时,国家、集体和他人所有的财产不得分割为夫妻共同财产,不得以分割夫妻共同财产的名义损害他人的合法权益;

  5.如果配偶一方的财产在共同生活中被消耗、损坏或丢失,另一方将不予赔偿。这是司法实践经验的总结,符合夫妻关系和婚姻生活性质的要求,有利于避免不必要的重复

离婚怎么收费(一般离婚官司收费标准)
  • 的相关阅读