律师官司输了还收费吗?

发布时间:2020-09-03    来源:业界动态    浏览:

  一个朋友问了这样一个问题:

  最近,我输了一场官司,这是不可逆转的。我可以要求我的律师退还5万元的律师费吗?

  我告诉他,在大多数情况下,如果委托合同中没有明确约定,就不能要求律师退还费用。

律师官司输了还收费吗

  一般来说,律师不会违反规定任意许诺赢或输。在大多数情况下,律师不会退还律师费,除非他在代理合同中明确承诺退还败诉的费用。

  为什么法院会这么说?从三个方面分析这个问题。

  首先,有些案例是必须丢失的。找律师不是为了挽回失败,而是为了减少自己的损失。

  例如,故意伤害案件和交通事故的实施者,这些案件所涉及的当事人都有过错,并且过错与损害后果之间存在因果关系。赔钱是肯定的事。找律师只能尽量降低对方的要价,减少赔偿金额。实现这个目标很好。伤害别人是不可能的,但也要赢受伤者的钱来补偿击球手。

  法院审理的一个典型案例:一名受害人向法院提起交通事故致残案,对方要求赔偿47万元。某公司律师接受委托后,积极工作,发现对方索赔中医疗费用和伴随费用重复计算,损失时间费用的计算不符合法律规定。单方委托伤残鉴定应重新鉴定,营养费用和随访治疗费用无证据支持。经过一番努力,法院最终判给对方31万元的赔偿金。

  本案聘请律师后,虽然败诉,但比对方提出的数字少了16万元。不用说,这是一个非常好的结果。

  第二,在大多数情况下,找到一个好的律师可以发挥很大的作用,但一个案件的输赢是由许多因素决定的,如证据、当事人之间的合作、诉讼时效、法官等,所有这些都会影响案件的输赢。

  典型案例:贷款纠纷案件。当事人提供了一张借据证明被告借钱,但法官问你怎么借给他这么多钱,是否有相应的证据。结果,当事人无法把它弄出来。在这种情况下,责任在于当事人自己,而不是律师。以败诉为由要求退还诉讼费显然是不合理的。

  第三,赢或输是一个模糊的概念,因为不同的人有不同的理解。例如,在一起人身伤害赔偿案中,原告要求赔偿100万元,但它是如何胜诉的?

  一个说,得到一百万就是赢。

  乙说,得到五十万以上就是赢。

  c说判断是没有用的,当它在适当的地方被执行时,它就赢了。

  假设法院判给被告1万元给原告,律师说,恭喜,我们赢了。的确,如果对方输了钱,也可以认为是赢了,但赢了真的没有任何意义:诉讼费是13800元,诉讼费是几万元,加上其他费用,差不多是7万到8万元。赢得这一万元有什么意义?

  律师费汇总

  一个案件在开始时应该努力工作,不要在意判决后的输赢。

律师官司输了还收费吗?
  • 的相关阅读