根据刑法发生交通肇事后逃逸的处(肇事逃逸怎么定罪)

发布时间:2020-10-04    来源:交通事故    浏览:

  

     刑法中逃逸的前提   

  

     刑法上的逃逸是以行为人的行为成立交通肇事罪为前提的。在司法实践中,法院在判断一起具有逃逸情节的案件是否符合交通肇事罪的客观构成要件时,存在一些误区,很多不构成交通肇事罪的行为被认定为交通肇事罪。问题主要在于刑法中行为要件的判断和因果关系的判断。   

  

     (1)违反交通管理法规者违反交通管理法规,可出现在事故发生前或发生后。但是,作为交通肇事罪的行为要件,违反交通规则需要与交通事故有因果关系,所以必须出现在事故发生之前。所以刑法第一百三十三条规定的“违反交通管理法规”不包括逃逸。这意味着,在逃逸案件中,行为人只有在逃逸之外违反交通法规时,才能构成交通肇事罪。我把刑法的逃避称为“两违”。这一点构成了刑法逃逸与行政法逃逸的重要区别。但在司法实践中,有很多逃逸案件不符合“两违”,被错误认定为交通肇事罪。   

  

     行为人不符合“两次违法”的要求,但法院仍判定行为人有罪。   

  

     为什么会出现这种现象?可能有两个原因。一些司法机关没有认识到刑法的逃逸需要满足“两次违法”的要求,因此认为行为人以逃逸为由违反了交通管理法规。也有一些司法人员意识到刑法的逃逸需要满足“两违”的要求,但在具体判决的过程中,却以事故的发生作为不当驾驶的反证。其实这是一种导致归罪的思维方式。   

  

     (2)刑法中的因果关系   

  

     交通肇事罪的客观构成要件包括两层因果关系。第一层因果关系是违反交通管理法规与重大交通事故之间的因果关系;第二层因果关系是重大交通事故与受害人伤亡或公私财产损失之间的因果关系。在司法实践中,第二层因果关系的认定问题不大,但第一层因果关系的认定却比较混乱。有许多逃逸案件缺乏一级因果关系,被法院认定为交通肇事罪。   

  

     需要注意的是,离开事故现场的正当理由需要满足紧急性的要求。比如事故发生后,受害者的亲友迅速赶到事故现场,非常激动。肇事者离开事故现场是合理的,以避免被殴打。但是,如果被害人的亲友短时间内不太可能出现,或者被害人的亲友到达事故现场没有过激言行,加害人为了避免被殴打而离开事故现场是没有正当理由的。   

根据刑法发生交通肇事后逃逸的处(肇事逃逸怎么定罪)
  • 的相关阅读