上下班途中滑倒摔伤算工伤吗?

发布时间:2019-12-21    来源:业界动态    浏览:

  上下班途中滑倒摔伤算工伤吗?这引发了网友之间的热烈讨论,很多网友表示困惑,他们认为滑倒摔伤不是主观原因,为什么不能将其视为工伤?
上下班途中滑倒摔伤算工伤吗
  对此,人类社会分支和法律界人士表示,根据《工伤保险条例》和《最高人民法院即将审理工伤保险行政案件若干问题的规定》,要确认工伤遭受上班和下班的伤害,必须同时满足以下三个条件,缺一不可。

  人力资源和社会保障部指出,上下班途中遭受的伤害必须满足以下条件才能被确认为与工作有关的伤害:

  1.在上下班途中;2.造成伤害的原因是交通事故;3.交通事故我不承担主要责任。

  因此,如果遇到下雪天的道路滑倒,自身滑倒摔伤,尽管在上班和下班途中发生,但并未遭受非自身伤害的交通事故,无法识别工业伤害。

  近年来,经常有关于“工伤”纠纷的报道。在中国官方网站上搜索“与工作有关的工伤”表明,截至12月19日,2019年有超过4,000项书面判决。其中有很多案件是由于与具体案件不符导致工伤,并被法院驳回。

  这表明,当事人尚不清楚因工伤的具体情况而决定和盲目提起诉讼,最终经过一种规避或上诉仍然流失,既费时又费力,又造成司法资源的浪费。

  这次,人力资源和社会保障部对工伤鉴定做出了明确的答复,减少了因不符合条件而申请工伤认定情况的发生。及时澄清标准有时是一个提醒。

  卫生工作者在清除积雪引起的工伤过程中会跌倒吗?

  人力资源和社会保障部明确指出,在工作时间和工作场所内,由于工作原因遭受事故伤害,可以认定为工伤。因此,因下雪天的道路滑行在清理积雪或意外伤害过程中引起的事故,可以确定为工伤,治疗费用通过工伤保险基金支付,并可以得到工伤保险的相关处理。

  外出工作或跌倒来计算工业伤害?

  对此,人力资源和社会保障部是明确的应对措施,因为工作期间外出,由于工作原因受到伤害,可以认定为工伤。因此,由于工作期间外出,因下雪天路滑或意外伤害而引起的事故,可以判断为工伤,治疗费用通过工伤保险基金支付,并可以获得工伤保险的相关治疗。此外,人力资源和社会保障部强调,如果用人单位不参加职工工伤保险,上述有关费用将由单位承担。

  注意:个人申请的期限为一年

  律师指出,肯定工伤,需要具体案例具体分析,不能一概而论。建议劳动者受伤后应立即收集并保存劳动关系证明,医疗诊断证明,事故确认等证据。

  如果安置单位不配合申请工伤,劳动者及其直系亲属可以在一年内发生工伤的当天,直接向人社部门提出工伤认定申请。

  工伤后人社部门一旦确定,劳动者的治疗费用就可以通过工伤保险基金支付,仍可以得到工伤保险的相关治疗。单位未参加职工工伤保险的,上述有关费用由单位承担。
上下班途中滑倒摔伤算工伤吗?
  • 的相关阅读