子女抚养费判决书(子女抚养费法律规定)

发布时间:2020-10-03    来源:法律顾问    浏览:

  

     一方不支付子女抚养费怎么办?   

  

     现实中很多夫妻离婚后,一方往往不关心孩子的生活,不给孩子抚养费。这种行为是错误的,因为无论夫妻之间发生什么,父母都必须履行抚养子女的义务。所以父母离婚也要支付子女抚养费。不给孩子抚养费怎么办?怎么才能要回孩子抚养费?   

  

     (一)协商解决   

  

     子女抚养费的支付最好通过夫妻协商解决。离婚期间或离婚后,双方可以通过电话、短信、电子邮件等多种联系方式协商子女抚养费的支付。协商的内容主要包括对方需要支付多少、何时、以何种方式支付维修费。夫妻结算抚养费的好处是可以减少对孩子的伤害,毕竟抚养费的最终受益人是孩子。协商解决子女抚养问题时,最好夫妻双方对抚养协议进行公证,防止以后发生纠纷。   

  

     (2)起诉的解决   

  

     如果夫妻双方协商解决不了没有孩子抚养的离婚问题,可以打官司。法院将根据双方的经济状况、当地生活水平等因素,确定最有利于子女成长的抚养费数额,并对抚养费的支付时间和方式做出判决。   

  

     (三)申请强制执行   

  

     夫妻一方离婚后不履行法院关于支付子女抚养费的判决的,另一方可以申请法院强制执行。   

  

     二、无子女抚养离婚的条件是什么?   

  

     既然父母无子女抚养离婚是可以的,也是有条件的,那么无子女抚养离婚的条件是什么?从法律角度来说,不给予赡养费,其实是免除支付赡养费。至于如何免收维修费,可以分为两种情况:   

  

     (一)夫妻协商解决   

  

     支付子女抚养费是夫妻双方的事。如果一方不支付抚养费,另一方必须支付更多的抚养费,以保持孩子的成长条件不变。只要夫妻双方都愿意,也就是说只要夫妻一方不给另一方,多给一点,那么夫妻就可以协商解决没有孩子抚养的离婚问题。   

  

     (二)向法院解决   

  

     但现实中,夫妻之间往往无法就子女抚养达成一致,只能在法院起诉。那么法院会怎么判决呢?无子女抚养离婚的条件是什么?   

  

     一般来说,无子女抚养离婚可分为三种情况:   

  

     1.缴费方因长期患病或者丧失劳动能力,确实无法按照原协议或者判决确定的金额支付,且直接抚养子女的一方能够负担且有抚养能力的。   

  

     2.缴费方因违法犯罪被收监改造或者劳动教养,丧失经济能力,无力支付的。但恢复人身自由后,如果有经济来源,仍应按原约定或判决支付。   

  

     3.子女直接抚养并再婚的,继父或继母愿意承担部分或全部子女抚养费。这种情况下,有支付义务的一方支付的抚养费数额可以相对减少。但继父或继母不愿意抚养的,生父或生母的给付金额不能减少。   

  

     需要提醒的是,不免除扶养义务的是支付扶养费的义务,但不免除扶养义务。父母有能力赡养子女的,应当积极履行赡养义务。   

  

     抚养孩子不是父亲或母亲的责任。即使父母离婚了,也没关系。但是,说到养孩子,不能说是哪一方直接养孩子,对方就不管你了。虽然不可能直接抚养孩子,但是给孩子支付一定的抚养费,其实是在履行自己的抚养义务。   

子女抚养费判决书(子女抚养费法律规定)
  • 的相关阅读