劳动合同和劳务派遣合同有区别吗(个人劳动协议)

发布时间:2020-10-03    来源:合同纠纷    浏览:

  

     劳动合同与劳动协议的区别   

  

     劳动合同和服务合同是两种容易混淆的合同,都是支付人类劳动的合同。根据《劳动法》第十六条规定,劳动合同是“劳动者与用人单位建立劳动关系,明确双方权利义务的协议”。劳动合同通常是指雇佣合同。这两者有一定的区别:   

  

     1.劳动合同双方可以是自然人或法人,而劳动合同一方只能是自然人,另一方是自然人以外的劳动主体,主要是法人或非法人;   

  

     二、劳动合同调整《民法通则》、《合同法》,劳动合同调整《劳动法》、《劳动合同法》;   

  

     第三,劳动合同双方是平等的民事主体关系,劳动合同双方在合同签订后有隶属关系,劳动者需要服从单位的管理和控制;   

  

     第四,合同内容不同。劳动合同的内容主要是双方平等协商后的合意条款,而劳动合同的内容更多的是法定条款。双方的选择范围远远小于劳动合同。具体来说,劳动合同的内容比较简单,主要涉及约定的工作内容和劳动报酬,劳动合同还包括职工保险、岗位等事项;   

  

     第五,纠纷处理方式不同。劳动合同一般通过法院诉讼解决(如果约定了仲裁条款,也可以仲裁),而劳动合同则必须先经过劳动争议仲裁委员会仲裁,不服裁决的可以向法院起诉。在某些情况下,该奖项甚至可以最终确定。从以上差异可以看出,混淆两种合同,甚至将劳动合同作为劳动合同签订,都有可能使劳动者失去劳动法的保护,不利于其合法权益的保护。那么,如果签订的合同写成劳动合同,结果一定是劳动关系而不是劳动关系,这是真的吗?答案也是否定的。   

  

     在实践中,劳动者虽然签订劳动合同,但实际上构成了劳动关系:一是合同名称为劳动合同,但内容与劳动合同相同,所以这类合同实际上仍然属于劳动合同,双方建立劳动关系;另一方面,合同的名称和内容明确属于劳动合同,但在具体履行中,劳动者是用人单位的成员,接受单位的管理和控制,按照单位提供的工具、生产资料或办公环境工作,遵守单位的规章制度,也构成事实上的劳动关系。至于签订的劳动合同本身,可以认为是“以合法形式掩盖非法目的”,是无效的。在上述两种情况下,劳动者仍可根据《劳动法》、《劳动合同法》的有关规定要求用人单位履行义务。发生争议时,劳动者可以向当地劳动争议仲裁委员会提起劳动仲裁。   

劳动合同和劳务派遣合同有区别吗(个人劳动协议)
  • 的相关阅读