公共场所发生意外谁来担责?

发布时间:2019-12-21    来源:业界动态    浏览:

  近年来,人们的生活方式日益丰富,他们经常去公共场所用餐,住宿,娱乐等。不久前,在河南省信阳市,一名老人与一个男孩相撞,被居民拦住。该家庭将住宅物业及相关居民告上法庭,此案近日已审理。
公共场所发生意外谁来担责?
  公共场所的管理人员是否应对意外伤害负责?怎么样?事故发生后受害者应如何捍卫自己的权利?您如何避免这种伤害?该报纸邀请了公共场所的学者,法官,律师和管理人员来讨论这个话题。

  公共场所是对公众开放的任何类型的活动场所,例如公园,游乐园,饭店,购物中心,银行,地铁,娱乐场所,展览厅,博物馆,图书馆,动物园,市场和其他场所向公众公开的。

  公共场所不同于私人场所,它不是针对特定人群的进出和活动,而拥挤。一旦发生损坏事故,将对未指定人员和人员财产造成重大损失。因此,为维护公共安全,法律明确规定,公共场所的管理者或营业场所的经营者有义务保证公共安全。

  例如,为防止火灾的发生,《消防法》第十五条规定,在公共场所投入使用或营业前,建设单位或使用单位应当向消防,抢险申请。县级以上地方人民政府组织消防安全检查。未经消防安全检查或检查后不符合消防安全要求的,不得投入使用或营业。

  商业表演管理条例第十九条规定,在公共场所举行商业表演的,表演赞助人应当按照有关安全,消防法规,行政法规和有关国家的规定办理审批手续。法规,并制定安全,消防和紧急疏散工作计划。演出场所应配备应急广播和照明设施,并在安全出入口设置明显标志,确保安全出入口的顺利通过;需要临时搭建舞台或展台的,演出主持单位应当按照国家有关安全标准进行搭建,以确保安全。

  为防止突发公共事件,《运动场馆经营单位》第十八条规定的“运动场馆经营管理办法”应保证场馆设施符合消防,健康,安全,环保,安全防护设施和人员,体育场馆,体育馆经营单位应当以明显观察到的设施使用方法和注意事项,确保安全设施的正常使用,应当完善安全管理制度,完善应急救援措施和预警措施。预防突发公共事件,定期进行安全检查,培训和演习,运动场馆经营者应当购买有关责任保险,提供意外伤害保险的购买服务,并承担及时购买的责任。公共场所或营业场所的经营者违反法律造成他人人身伤亡或财产损失的,不仅应当承担依法承担的侵权赔偿责任,还可能面临行政处罚甚至刑事责任。
公共场所发生意外谁来担责?
  • 的相关阅读