“知识产权”只是美国攻击中国的借口。真正的原因是?

发布时间:2019-12-18    来源:业界动态    浏览:

知识产权
  “知识产权”只是美国攻击中国的借口。真正的原因是
  简介:《外交学者》网站上的文章认为,美国政府的核心担忧不是中国涉嫌侵犯知识产权,而是因为美国视中国为竞争对手,不能接受中国收购最新技术的“战略后果”。文章认为,“如果霸权建立的经济体系没有完全改变,它就不能容忍基于自身利益的竞争对手的出现。”
  据新闻网1月12日报道,肯塔基大学帕特森外交与国际商务学院助理教授罗伯特·法利(Robert Farley)的一篇文章,副标题为[0x9A8B)于1月8日在美国外交官网站上发表。文章称,尽管中国侵犯知识产权的指控为美国加剧贸易战提供了素材,但这可能不是特朗普政府的核心担忧。事实是,如果一个霸权建立的经济制度没有完全改变,它就不能容忍基于自身利益的另一个霸权的出现。
  文章说,美国和中国对中国知识产权保护的现状有不同的看法。中国认为,在很短的时间内,建立国内外知识产权保护和监督体系取得了很大进展。这一监管体系支持非常创新的国内经济。目前,中国国内经济产生的知识产权居世界首位。
  但是问题似乎已经改变了。这不再是中国是否“窃取”技术的问题,而是“如果允许中国获得全球经济中最具创新性的技术,将会带来什么样的战略后果”。然而,更新和完善中国的知识产权制度并不能解决这个问题。
  文章称,对中国最严重的抱怨之一与北京投资美国科技初创企业的策略有关,这不仅确保了知识产权的使用权,也阻止了美国(根据美国国防部合同条款)获得知识产权。然而,由此也可以看出,问题不是由中国对知识产权保护不严造成的,而是由美国国防部的合同条款造成的。
  关注这种情况可能比纠缠知识产权问题容易得多。事实是,如果霸权建立的经济体系没有彻底改革,它就不能容忍基于自身利益的竞争者的出现。帮助美国在20世纪初崛起并在本世纪中叶建立霸权的全球经济体系,在很大程度上被席卷欧洲和亚洲的灾难性战争所掩盖。
  比较美国对苏联发展的反应也有助于观察现状。美国为对付苏联而建立的出口管制制度并非主要基于对侵犯知识产权的担忧。苏联的知识产权体系比人们普遍认为的更加复杂和主流。美国对苏联侵犯知识产权没有多少抱怨,既因为苏联没有参与全球经济,也因为所谓的知识产权保护无关紧要。因为即使苏联完全遵守美国知识产权法,美国也会以国家安全为由将苏联排除在先进技术之外。这就是为什么美国不容忍苏联对美国高科技公司的投资,也不在其大学系统中接受大量苏联工程学生。文章认为当今的形势在一些重要方面有所不同,特别是美国消费者从与中国的贸易中受益匪浅,美国科学界从中国学生中受益匪浅,等等。然而,尽管中国侵犯知识产权的指控为美国加剧贸易战提供了素材,但这可能不是特朗普政府的核心关切。这意味着中国不能仅仅通过改善其遵守知识产权保护的记录来解决这个问题。
“知识产权”只是美国攻击中国的借口。真正的原因是?
  • 的相关阅读