肖像权在什么情况下不属于侵犯肖像权?

发布时间:2019-12-17    来源:业界动态    浏览:

  肖像权是公民同意或不同意他人使用自己的肖像的权利。法律禁止未经其同意而使用公民的肖像牟利。公民肖像权的内容又有什么?你知道多少?让我们现在看看。
肖像权
  一、肖像权的内容主要包括:
  1.制作肖像的专有权。人像的产生是指通过造型艺术表达人的外在形象并将其固定在某种物质载体上的过程。

  2.肖像使用权。也就是说,肖像权持有人有权出于商定的目的将肖像进行支付或免费转让给他人。

  3.保护肖像利益的权利。公民有权要求犯罪者停止侵权行为,并在另一人非法使用自己的肖像或损害,污损或毁损其肖像时承担相应的民事责任。

  4.根据中国民法通则第一百条,“公民应享有肖像权,未经其同意不得使用肖像牟利”。可以看出,侵犯公民肖像权通常应包括两个因素:第一,未经同意;另一个是牟利。

  5.通常侵犯公民肖像权的行为,是未经本人同意以牟利为目的做商业广告,商品装饰,书刊封面和印刷挂历等,使用他人肖像。

  侵犯公民肖像权的公民可以要求侵权者停止侵权,道歉并赔偿。如果侵权人不予回应,公民可以将案件提交法院。

  承担侵权责任的主要方式包括:停止侵权行为;清除障碍物;消除危险;财产归还;恢复原状;损失赔偿;作出修改;消除影响,恢复声誉。

  如果确实侵犯了您的肖像权,也可以赔偿。侵犯肖像权的损失通常是精神赔偿。

  “精神损害赔偿额应根据以下因素确定:
  (一)侵权人的过失程度,法律另有规定的除外;
  (二)侵权行为的方式,场合,行为方式和其他具体情况;
  (三)侵权行为的后果;
  (四)侵权人的利润;
  (五)侵权人承担责任的经济能力;
  (六)有关法院所在地的平均生活水平。

  今天,我们的重点不是侵犯肖像权。那么,具体哪种情况不属于侵犯肖像权呢?让我们来看看。
  1.可以出于公共利益目的使用他人肖像,例如宣传一个人的事迹,或在报纸,电视台和电影中使用先进人物的照片,而无需另一人的同意。

  2.国家机关利用公民肖像执行和执行法律;例如,通过使用他人的肖像来寻找逃犯和罪犯。对于犯罪人员,为了便于公众了解,方便了工作人员单位的工作执行。我们需要找到他们并使用他们的照片。在这种情况下,这不是侵犯肖像权。

  3.搜索后发布照片。为寻找人而发布的照片​​也不被视为侵入性肖像。

  4.拍摄新闻报道的照片和视频。这种情况是为了更好地发挥宣传作用,所以,不侵犯肖像权。

  5.在适当的公共监视下使用公民肖像。

  6.在科学研究和文化教育目的中有限度使用他人肖像。

  7.将照片用于肖像权;

  8.使用肖像进行宣传,参加集会和园艺活动。
肖像权在什么情况下不属于侵犯肖像权?
  • 的相关阅读