发生交通事故可以用医保卡吗(社保报销交通事故)

发布时间:2020-10-02    来源:交通事故    浏览:

  

     交通事故社保卡怎么报销   

  

     发生交通事故后,被保险人去医院就医时不能直接刷卡支付。只能提交纸质材料到社保经办前台审核报销。怎么报销主要看是不是工伤。   

  

     1.如果是工伤,我的责任应该是50%才能认定工伤。“同等责任”并不一定意味着各方各承担50%的责任,而是取决于交警出具的事故责任认定书。认定为工伤的,符合条件的工伤治疗费用可以从工伤保险基金中支付。   

  

     2.非工伤的,被保险人因交通事故造成伤害所发生的医疗费用,在参加机动车交通事故责任强制保险、其他商业保险和交通事故方赔偿后,由基本医疗保险按规定支付。但如果是因被保险人醉酒驾驶、无证驾驶或其他自我故意行为造成的,医保基金不予报销。   

  

     首先判断交通事故是否属于工伤   

  

     根据《工伤保险条例》第14条第6项规定,员工在上下班途中发生交通事故或城市轨道交通、客运轮渡、火车事故,非其主要责任者,应认定为工伤。是否属于“本人不负主要责任的交通事故”,需要提供公安机关交通管理部门出具的事故责任证明予以确认。   

  

     “交通事故”是否属于工伤范畴,首先要判断交通事故是否属于工伤,如交通事故、城市轨道交通、客运渡轮、火车事故等。这不是我上下班路上的主要责任。   

  

     交通事故属于工伤,如何处理?   

  

     如果是工伤,应按规定申请工伤认定。认定为工伤的,职工治疗工伤所需费用符合工伤保险诊疗项目目录、工伤保险药品目录和工伤保险住院服务标准的,可以从工伤保险基金中支付。   

  

     但交通事故按照有关事故伤害处理规定进行赔偿的,工伤处理按以下方式处理:   

  

     1、发生的医疗费用、康复费用、辅助设备配置更换费用、住院伙食补贴、医疗交通住宿费等费用,已经按照有关意外伤害治疗规定获得相应补偿的,工伤保险基金不能重复报销;赔偿金额低于工伤保险规定的标准水平的,工伤保险基金可以补足差额;   

  

     2.停工期间的工资和护理费已按有关事故伤害处理规定支付的,用人单位无需重复支付;赔偿金额低于工伤保险规定的标准水平的,由用人单位补足差额;   

  

     3.至于赔偿待遇项目,只要工伤保险法律法规没有对赔偿待遇项目作出竞合规定,相应的待遇项目就应当依法赔偿。   

  

     工伤职工劳动能力水平鉴定后,可以申请工伤待遇。需要的材料很多,以包书所在城市厦门为例:   

  

     填写《厦门市工伤保险待遇审核表》;申请预付款的,还应填写《厦门市工伤保险基金先行支付申请书》;   

  

     2身份证复印件;   

  

     (3)轻伤员工在医疗结束后自愿放弃劳动能力鉴定的,提供原《厦门市工伤职工医疗终结临床体检与诊断表》;   

  

     

  

     医疗机构提供的医疗费用发票(门诊发票清单不全的,提供医疗费用明细清单)、住院费用原始清单(逾期报告和逾期天数清单)、病历复印件、检验报告   

  

     第三人负责申请工伤医疗费用的,提供人民法院判决书或者人民法院调解的经济补偿协议复印件;   

  

     因交通事故申请工伤医疗的,应提供交通事故经济赔偿调解书(交警部门盖章)或人民法院判决书复印件。   

  

     材料因地而异。详情请致电当地社保机构(电话:12333)。   

  

     交通事故不是工伤。怎么给他们报销?   

  

     被保险人因交通事故造成伤害所发生的医疗费用,在参加机动车交通事故责任强制保险、其他商业保险和交通事故赔偿后,由基本医疗保险按规定支付。   

  

     所需材料:   

  

     (1)被保险人的社会保障卡原件;   

  

     2 .被保险人或代理人有带有银联标志的厦门本地储蓄卡原件;   

  

     医院收费专用章门诊发票原件;   

  

     医疗费用原始明细清单;   

  

     (5)门诊病历(详细完整的病历) (原件及复印件1份);   

  

     医院收费专用章的医院发票原件;   

  

     医疗费用原始汇总表;   

  

     出院小结或有医院公章的记录(原件及复印件各1份;   

  

     交通事故需提供交警出具的事故责任证明(原件及复印件1份);   

  

     代理人,代理人身份证原件。   

发生交通事故可以用医保卡吗(社保报销交通事故)
  • 的相关阅读