实习律师实习日志第十篇

发布时间:2019-12-15    来源:业界动态    浏览:

  东莞律师事务所提供实习律师实习日记的相关文章和信息。我希望我的分享能让你满意!今天阳光明媚。下午,我和余律师一起参加了一个建设项目案例的现场评估。本案是关于淮安电大一个建设项目的质量纠纷。我们充当被告,也就是实际的构造者。
申请实习律师
  原告声称我方工程施工质量存在严重问题,如外墙表皮脱落、防水质量差、消防不能协同工作。

  评估机构把我们两个当事人带到了屋顶和地下室。每个人都汗流浃背,所以找工作不容易。

  在评估过程中,余律师一直积极与对方及评估机构的工作人员沟通。看着这些所谓的工程质量问题,我当时的直觉是,随着时间的推移,这些项目中的许多应该无法评估。由于我方的保修期已过,在保修期内或保修期外会出现多少问题?

  在评估接近尾声时,原告可能意识到评估结果可能对其不利,想另寻出路,突然申请变更评估项目。评估过程与审判过程一样,始终遵循公平、公正和公开的原则。需要确定的事项和不需要确定的事项需要由各方事先权衡和考虑。

  专家意见可以直接作为判决或裁定的结论意见吗?为什么另一方急于更改评估申请?

  根据《中华人民共和国民事诉讼法》第63条:“证据包括:(1)当事人的陈述;(二)书面证据;(三)物证。(四)视听资料;(5)电子数据;(六)证人证言;(七)评估意见;(八)勘验笔录。证据必须经过核实,才能用作确定事实的依据。”

  根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二十七条:“当事人对人民法院委托鉴定部门作出的鉴定结论有异议,申请重新鉴定的,有下列情形之一的,人民法院应当给予许可。(一)鉴定机构或者鉴定人员不具备相关鉴定资格的;(二)评估程序严重违法的;(三)鉴定结论明显依据不足的;(四)经质证后不能作为证据的其他情形。对有缺陷的鉴定结论,如能通过补充鉴定、复查或补充检查解决的,不予复查。”

  因此,专家意见只是一种证据,需要双方的交叉询问。法院必须首先判断未经一方当事人认可的证据是否应作为和解的依据。没有异议后,可以作为判决或裁定的依据。对鉴定意见有异议且符合法律规定的,可以申请重新鉴定。
实习律师实习日志第十篇
  • 的相关阅读