广州著作权纠纷逐年增加,这是为什么?

发布时间:2019-12-12    来源:知识产权    浏览:

  广州知识产权法院2018年新受理的著作权纠纷案件同比增长40%。13日上午,2019广东、香港、澳门、海湾地区知识产权交易会知识产权珠江论坛子论坛之一的“版权与文化创意论坛”在广州琶洲南丰国际会议中心举行。
广州著作权纠纷逐年增加
  奋力解决“低赔偿”广州知识产权法院版权处处长谭海华表示,2018年广州知识产权法院共受理5248起新的版权纠纷案件,同比增长38.69%。版权案件数量和比例的急剧增加反映了中国文化产业的蓬勃发展和对版权司法保护的更大需求。

  据报道,广州知识产权法院出台了一系列司法措施来保护版权产业的发展。

  一,全面开展“网上备案”工作。整个医院的平均在线归档率高达90%以上,允许更多的信息旅行,更少的当事人跑腿。

  二,发挥审判作用,加强举证指导,努力解决“举证难”。

  三,积极推进技术事实认定制度,解决软件侵权案件中技术事实认定的困难。

  四,加大禁令的适用力度,及时制定侵权行为,防止权利人胜诉和失去市场。

  五,充分运用证据披露和妨害证据规则,努力破解“低补偿”。

  数字音乐:消费者逐渐认可准备首次公开募股的付费运营商

  酷狗音乐法律总经理兼董事会秘书董鹏在讲话中展示了一组数据:《2018中国音乐产业发展总报告》显示音乐产业核心层(包括唱片产业、音乐版权经济、音乐表演、音乐出版、数字音乐产业)产业规模高达772.66亿元。音乐产业相关层(音乐教育、乐器制造、无形制造)的产业规模为1717.91亿元,音乐拓展层(广播电视音乐、影视动画音乐产业、卡拉ok)的产业规模为98.03亿元。

  他说数字音乐产业目前正处于高速发展阶段。消费者逐渐认识到付费使用模式,版权制度逐渐完善,行业正在探索成熟的商业模式,数字音乐运营商已经开始首次公开募股。

  董鹏坦言,音乐版权保护在现阶段也面临许多困难,主要表现在以下四个方面:第一,排他性影响了新作品的传播;其次,小型版权公司没有侵权规则。第三,细分市场不能合法化。第四,在创造、推广、营销和工业发展方面没有统一的标准。目前,酷狗(CoolDog)也正在互联网下建立一种新的音乐版权管理模式,包括版权资源的流程采购、数字音乐评估系统的建立、歌曲版权价值的科学评估、法律干预、版权文件的全面审查等。

  此文章来自互联网传播
广州著作权纠纷逐年增加,这是为什么?
  • 的相关阅读