为什么著作权纠纷位列知产案件首位?

发布时间:2019-12-12    来源:知识产权    浏览:

  四川省高级人民法院宣布《2017年四川法院知识产权司法保护白皮书》。四川省高级法院副院长刘楠表示,2017年,四川省法院受理各类知识产权案件5140起,比2016年增长42.5%。其中,受理知识产权民事案件4985起,占近97%,刑事案件148起,行政案件7起。在受理的民事案件中,著作权纠纷、商标纠纷和专利纠纷仍然是前三名。
著作权纠纷
  此外,四川省高级法院还公布了10起典型的知识产权案件。记者了解到,其中一起侵权案件的判决对改善侵权成本低的不良局面有一定的示范作用。

  山特电子有限公司是一家生产和经营不间断电源、计算机外围设备及相关配件的大型跨国企业。它是注册号为512382、512383、7825275、619938和7892420的商标的独家拥有者。上述商标在有效期内。SANTAK(英文SANTAK品牌,固定缩写STK,中文SANTAK品牌整合)SANTAK电子公司生产的品牌不间断电源。1999年至2014年,同行业国内销量排名前三,总销量在中国市场排名第一。该企业是中国不间断电源行业的重点企业。

  叶魏锐从2004年开始委托他人生产不间断电源产品。后来,他与他人共同投资成立了佛山瑞新公司、佛山中科新能公司、深圳山特公司、深圳伊顿山特公司,生产“STK不间断电源”、“奥斯特科”、“桑塔普”等品牌的大型不间断电源产品,并以开发区域代理的形式销售上述产品。周连军是上述产品在四川的代理商。他早期隶属于四川兴迪公司,以四川兴迪公司的名义销售产品。后期,成立了四川英伟康公司,以四川英伟康公司的名义销售产品。此外,叶魏锐还指示南京国联公司多次申请“stkpups”和“ostko”等商标注册。

  山特电子向法院提起诉讼,要求责令叶魏锐、佛山瑞新公司、佛山中科新能公司、深圳山特公司、深圳伊顿山特公司、周连军、四川兴迪公司、四川英伟康公司停止侵权行为并承担侵权责任。

  成都市中级人民法院一审认定山特电子公司为本案商标注册人,其注册商标专用权受法律保护。被控侵权商品为不间断电源,与山特电子公司注册商标核准使用的商品中的不间断电源属于同一商品。根据侵犯时间、侵权规模、侵权利润、被告主观恶意以及山特电子公司停止侵权所发生的合理费用等因素,分别判处叶魏锐、佛山瑞新公司、南京国联公司、深圳山特公司、深圳伊顿山特公司停止侵权并共同赔偿山特电子公司500万元、佛山中科新能公司100万元、周连军、四川兴迪公司20万元、周连军10万元、四川魏莹康公司山特公司叶魏锐、佛山瑞新公司、深圳山特公司、深圳伊顿山特公司、周连军、四川英伟康公司和四川兴迪公司向四川省高级法院提起上诉。四川省高级法院驳回上诉,维持原判。

  "本案最终判决对每一个侵权人都给予了较高的侵权赔偿,这不仅能有效地赔偿权利人的损失,而且有助于改善市场上侵权成本低的不良局面。"四川省高级法院第三人民法院副院长杨力表示,通过加强民事保护,特别是民事赔偿,将加大对假冒伪劣、重复侵权、恶意侵权和群体侵权的打击力度,使侵权人支付高额侵权费用,营造不敢侵权、不想侵权的法律氛围,真正实现严格保护知识产权的历史性转变,有效解决“低I

  此外,记者了解到,2017年5月,在成都知识产权法庭探索建立的“知识产权类案件快速审查机制”推广后,全省知识产权案件审判效率明显提高。成都知识产权法庭知识产权类案件的平均审理时间从2014年的146.72天缩短至2017年的115天。德阳市中级人民法院在43天内审结21起侵犯注册商标专用权的商品销售案件,平均审理时间比2016年的123天缩短了80天。宜宾中级人民法院将知识产权民事一审案件的平均审理天数从2016年的123天大幅减少至2017年的95天。“知识产权分类案件快速审查机制”的推广成效显著,创造了四川知识产权司法保护的经验和模式。

  
为什么著作权纠纷位列知产案件首位?
  • 的相关阅读