服装行业知识产权保护难题解决方案

发布时间:2019-12-12    来源:知识产权    浏览:

  服装行业知识产权保护难题解决方案?本文是服装行业专家对服装行业知识产权保护的集中而深入的讨论。“通过本次分享,我们将分享和交流服装行业知识产权保护的经验和方法,进一步促进我国服装行业知识产权司法保护水平的提高、法律理解共识的深化和创新法律环境的进步。”北京知识产权司法保护研究会会长王明达在讲话中肯定了该论坛的积极作用。
服装行业知识产权保护难题解决方案
  展望未来:中国服装业第一份知识产权白皮书即将发布

  研讨会第一阶段,与会者梳理了中国服装业知识产权保护的现状。王明达主席从李克强总理签署国务院令和《优化营商环境条例》号公告开始,深入阐述了知识产权是创新的基准,知识产权保护是营造服装行业良好经营环境的重要方面。深圳服装行业协会主席沈永芳分享了服装行业知识产权保护的“深圳经验”。深圳服装行业的代表企业迎儿时装集团遭遇知识产权泄露的案例,沈总裁引发了深圳服装行业当前的知识产权保护问题。“首先,侵权目标主要是国际知名品牌和热卖商品;其次,中小服装企业占企业侵权主题总数的近90%;第三,中美贸易争端导致外贸出口总量下降,进而刺激了对中小企业的侵权行为;第四,通过互联网销售侵权商品的新侵权形式;第五,深圳服装企业越来越多地卷入“走出去”的知识产权纠纷迎儿时尚集团副总裁何平以行业代表的身份发言,分享了他从企业角度保护知识产权的经验。自2004年以来,知识产权建设一直被视为企业发展的核心竞争力,鼓励设计和研究团队自主创新,知识产权投资约占研发资金的5%。在其公司中,它全面推广了专利布局。专利技术和专利产品产业化带来的销售额占企业总销售额的50%以上,专利申请量和转化率在同行业都处于领先地位。同时,影子积极寻求知识产权保护机构的专业支持,共同打击服装行业的知识产权侵权行为。参加政府组织的知识产权专业培训

  经过15年的积累,影子已经形成了相对完整的知识产权保护体系。目前,迎儿时尚集团拥有近1000项发明、设计和实用新型专利。拥有自有商标和各类作品版权1000余项,软件版权32项,形成中国3个驰名商标和广东5个驰名商标。可以说,影子时装集团的知识产权保护工作走在了中国服装业的前列。因此,作为中国知名女装企业,影子时装集团自觉承担企业的社会责任,积极促进行业在知识产权领域的有序竞争,推动并发起中国服装业知识产权保护论坛,并将于2020年4月与中国服装协会、中国知识产权法研究会、深圳服装行业协会、北京知识产权司法保护研究会、深圳知识产权联合会联合发布《中国服装行业知识产权保护状况白皮书》。这也将是中国服装业第一份知识产权白皮书。

  破局:形成服装业知识产权“严格保护”的合力

  目前,中国进一步扩大对外开放,服装企业国际化过程中遇到的知识产权纠纷也将增加。“这次会议使法律专家、法官和从业人员能够集中讨论中国服装业的知识产权保护问题。服装业的核心在于创造力,更在于市场,法律就是以此为基础的。”北京市朝阳区律师协会委员会副主任白晓丽分别从法官和律师的经验中探讨了此次论坛的积极意义。

  与此同时,服装业组织也在采取积极行动。中国服装协会副秘书长赵亚斌表示:“创新引领的科技产业、文化引领的时尚产业和责任引领的绿色产业是我们整个行业未来的发展方向。”深圳服装协会会长沈永芳强调,“深圳服装协会一贯重视知识产权保护。最重要的内容之一是加强行业自律,包括社会责任自律、知识产权自律和市场秩序自律。”通过在深圳主办的“时尚深圳展”上增设知识产权办公室,知识产权纠纷将与知识产权执法机构合作处理。与海关、质量监督管理部门等定期开展“专利知识培训讲座”、“服装质量论坛”等活动。向企业普及专利申请和海外商标注册等法律知识。行业组织积极参与服装行业技术标准的制定等一系列工作,为服装行业提供知识产权专业支持和多元化服务。

  回到服装企业本身,深圳知识产权联合会执行副主席王跃说:“知识产权对企业最大的价值在于帮助企业控制风险,增加市场机会。服装企业本身应该有意识地将知识产权纳入商业竞争体系。”北京知识产权司法保护研究所秘书长蒲祥表示:“服装业的龙头企业有责任也有义务引导行业更有序、更健康、更好地发展。”对此,参与企业代表迎儿时尚集团副总裁何平分享了相关经验。“因为服装业有很长的产业链,每个环节的知识产权成果都与最终产品的展示有关。在深圳知识产权联合会的指导下,迎儿在知识产权战略规划中进行了全面布局,制定了涵盖知识产权、商标、专利和版权的管理办法,促进了知识产权战略的有效实施,并获得了深圳知识产权产业金奖。”
服装行业知识产权保护难题解决方案
  • 的相关阅读