婚前买房属于共同财产吗(新婚姻法关于婚后买房)

发布时间:2020-10-01    来源:房产纠纷    浏览:

  

     婚后买房是共同财产吗   

  

     婚后一方买房是共同财产吗   

  

     属于共同财产的:   

  

     1.夫妻对婚姻期间购买的房屋没有明确约定的,财产证明上只写一个人的姓名,视为夫妻共同财产。   

  

     2.父母双方购买的房产产权登记在子女一方名下的,除双方另有约定外,该房产可按各自父母出资份额视为双方共有。买的房子是夫妻共有的。离婚时,一方想要拥有房屋使用权的,评估单位会进行评估后分配给另一方;如果双方都想拥有房子,双方都出价;如果双方都不想要房子,人民法院会拍卖后再分配。   

  

     夫妻法定共同财产的范围   

  

     《中华人民共和国婚姻法》及相关法律规定,夫妻共同财产主要是指夫妻关系存续期间,一方或双方的合法收入,以及由此收入转化而来的财产和财产权。自结婚登记期间存在夫妻关系。   

  

     直到离婚登记或离婚判决生效。具体而言,它应包括:   

  

     (一)夫妻双方各自的工资和奖金;   

  

     (二)生产经营收入;   

  

     (三)知识产权收入:指婚姻关系存续期间实际获得或明确获得的财产收入;   

  

     (四)继承或者接受赠与取得的财产。   

  

     (5)军人名下的复员费、自谋职业费等一次性费用,夫妻结婚年限乘以年平均收入;   

  

     (六)一方以个人财产投资取得的收益;   

  

     (七)男女双方实际获得或者应当获得的住房补贴和住房公积金;   

  

     (八)男女双方已实际获得或应获得养老保险、破产安置补偿。   

  

     什么不属于夫妻共同财产   

  

     不属于夫妻共同财产,即婚后个人财产。所谓婚后个人财产,是指婚后夫妻双方所拥有的财产,以及其他配偶独有的财产。   

  

     根据《婚姻法》第18条,有下列情形之一的,属于夫妻一方财产,双方另有约定的除外:   

  

     (a)婚前一方的财产。   

  

     (二)一方因身体伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用。   

  

     (三)遗嘱或者赠与合同中确定只属于丈夫或者妻子的财产。当事人结婚前,父母为双方出资购房的,该出资视为对自己子女的个人赠与,但父母明确表示赠与双方的除外。   

  

     (四)一方专用的生活用品。   

  

     (五)其他应当属于一方的财产。   

  

     其他应当属于一方的财产,包括夫妻一方从事职业、工作和业余学习、兴趣爱好的特殊财产;军人意外险、伤残津贴、医疗生活津贴;一方有个人补贴、个人保险费、医疗费、伤残费、保健费等。荣誉奖品、奖章等。一方通过社会贡献获得的;双方约定归个人所有的财产。   

  

     离婚时一方未获得经济利益的知识产权归一方所有。分割夫妻共同财产时,可以根据具体情况给予对方适当照顾。   

婚前买房属于共同财产吗(新婚姻法关于婚后买房)
  • 的相关阅读