离完婚还要共同承担债务吗?

发布时间:2019-12-10    来源:婚姻家庭    浏览:

  离婚了,你的债务还要我背?最高法给出最新说法!
离完婚还要共同承担债务吗?
  1。合理分配举证责任,不允许非债务人承担不应当承担的债务。

  1月17日,最高人民法院发布《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》(以下简称《解释》)。进一步完善夫妻共同债务认定标准,合理分配举证责任,引导各级法院准确认定夫妻共同债务,平等保护各方利益。

  近年来,关于夫妻一方是以自己的名义借钱应被视为夫妻共同债务,还是应由借款方承担的争论仍在继续。有些人还质疑婚姻法司法解释第24条(2)。

  婚姻法“第二十四条”的司法解释是指最高人民法院制定的《解释》。它规定:“债权人在婚姻存续期间以自己的名义对配偶一方的债务主张权利,应视为配偶双方的共同债务。但是,除非配偶一方能够证明债权人和债务人明确同意成为个人债务,或者能够证明属于《婚姻法》第19条第3款规定的情况。”

  根据司法实践的现状,关于保留或废除“二十四条”的争议一直持续到今天。澎湃新闻指出,上述《关于适用中华人民共和国婚姻法若干问题的解释(二)》有四篇文章,主要涉及以下几个方面:第一,共同意志表示夫妻共同债务;二、家庭日常生活中夫妻双方的共同债务;三、债权人能够证明夫妻共同债务;四.适用范围。

  "《解释》没有对夫妻共同债务做出新的全面系统的规定。它以现有的法律框架和现行的司法解释为基础,着眼于群众反映的强烈问题,按照紧密编织网络、检查缺陷和堵塞的原则,细化和完善夫妻共同债务举证责任的认定、排除和分配,最大限度地防止极端案件的发生。”最高人民法院院长表示,《解释》通过合理分配举证责任,有效解决了当前债权人权益保护与非债务人夫妻权益保护之间的两难困境,“即夫妻双方都不能承担不应承担的债务,也不能逃避责任”

  例如,上述《解释》第三条明确指出,在婚姻关系存续期间,如果夫妻一方以个人名义超过家庭债务,人民法院将不支持债权人的债权,理由是债权人属于夫妻共同债务,除非债权人能够证明债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或基于夫妻共同意愿。

  上述第一人民法院负责人解释说,当一对夫妻的外债,特别是大额债务,超过家庭日常生活所需的范围时,判断债务是否属于夫妻共同债务的标准是债权人能否证明债务是用于夫妻共同生活、夫妻共同生产经营还是基于夫妻共同意愿。如果债权人不能证明这一点,他们就不能被确定为夫妻共同债务。

  "这种债务是否是夫妻共同债务,在司法实践中很难争议和认定。"负责人补充说,从合同的相对性原则出发,该条款强调,在配偶一方的指定债务,特别是大额债务的情况下,声称该债务属于夫妻共同债务的债权人应承担举证责任,否则他们应承担无法举证的法律后果。“通过合理分配举证责任,可以有效平衡对债权人和债务人配偶利益的保护。”

  然而,法律明确规定了婚姻债务问题。例如,根据第19条第3款的规定

  激增的消息还指出,作为开始条款,第《解释》条明确规定,配偶双方表达的共同意愿所产生的债务,如配偶双方共同签署或配偶一方随后批准,应被视为配偶双方的共同债务。迄今为止,这项规定有效地避免了在共同财产制度下承认夫妻共同债务的争议。

  上述第一人民法院负责人认为,在夫妻共同债务形成时强调“共同债务和共同签名”的原则,一方面可以从债务形成的源头尽可能防止夫妻一方“债务”的发生,另一方面可以有效防止债权人因事后无法证明债务属于夫妻共同债务而遭受不必要的损失。

  此外,第《解释》条第2款规定:“人民法院应支持夫妻一方以个人名义为婚姻期间家庭日常生活的需要而产生的债务。债权人主张权利,理由是这些权利属于丈夫和妻子的共同债务。”

  这意味着,如果丈夫和妻子不同意拥有婚姻期间获得的财产,或者如果有协议但债权人不知道协议,配偶一方以自己的名义为家庭日常需要所欠的债务应被确认为丈夫和妻子的共同债务。非债务人夫妻之一认为该债务不是夫妻共同债务的,应当承担相应的举证责任。新的解释保证了婚姻双方决定和同意共同债务的权利,有效防止无辜者“负债”,有助于消除双方对“负债”的恐惧,更好地平衡婚姻安全和交易安全。中国法学会婚姻法研究所副所长李铭顺认为,虽然新的解释在审判实践中解决了夫妻共同债务的司法认定标准,并相应地分配了举证责任,但仍有必要通过立法完善相关制度,彻底解决这一问题。

  澎湃新闻:《解释》第1条强调夫妻共同债务形成时的“共同债务和共同签名”原则。目的和意义是什么?

  澎湃新闻:《解释》第1条强调夫妻共同债务形成时的“共同债务和共同签名”原则。目的和意义是什么?

  中华人民共和国最高法院院长:本规定旨在指导债权人形成债务,特别是大额债务。为了避免事后不必要的纠纷,加强事前风险防范,要求夫妻双方尽可能多的在一起签字。一方面,这种制度安排有利于保护另一方的知情权和同意权,并能从债务形成的源头尽可能防止一方“负债”现象的发生。另一方面,它也可以有效地防止债权人遭受不必要的损失,因为他们无法证明债务属于事后夫妻共同债务。保护交易安全和配偶一方的合法权益具有积极意义。

  《解释》第1条规定,在现行婚姻法规定的范围内,实现了双赢,以确保交易安全和所有相关方的利益,体现了保护双方权利的“最大公约数”。

  澎湃新闻:如何确定日常家庭事务的代理制度和日常家庭生活所需的债务?

  中华人民共和国最高法院院长:日常家事代理制度是指配偶一方因家庭日常生活与第三人交往的法律行为。它被视为一种制度,在这种制度中,配偶双方表达共同意愿,配偶双方承担连带责任。《婚姻法》第17条第2款规定:“丈夫和妻子在处置共有财产方面享有平等权利”。这里提到的平等待遇权不仅包括对积极财产的处理,还包括对消极财产,即债务的处理。

  因此,如果丈夫和妻子没有就单独的财产制度达成协议,或者债权人虽然达成了协议却不知道,丈夫和妻子中的一方以个人名义为家庭的日常需要而产生的债务应被视为丈夫和妻子的共同债务。

  澎湃新闻:如何识别夫妻共同债务

  最高法院和中华人民共和国负责人:从举证责任的分配来看,它实际上可以分为两类,一类是日常家务范围内的共同债务;第二是日常家务之外的常见债务。对于前者,债权人通常不需要证据。如果配偶一方声称不是夫妻共同债务,需要证明借款人的债务没有用于家庭日常生活。至于后者,原则上不被视为共同债务。如果债权人提出索赔,需要证据。如果债权人不能证明夫妻一方产生的超出家庭日常生活需要的债务用于上述夫妻共同生活、共同生产经营或基于夫妻双方的共同意愿,则不能视为夫妻共同债务。

  澎湃新闻:在实践中,有夫妻双方串通损害债权人的情况,也有夫妻一方串通第三人损害另一方的情况。如何在法律体系中防范“两个坑”风险?

  最高人民法院院长:为防止夫妻串通损害债权人利益的风险,法律和司法解释都有规定。关于夫妻个人债务,《合同法》第五十二条和第七十四条规定,债权人可以向人民法院主张夫妻双方就财产转让、转移或者离婚达成的协议明显不利于债务人,致使债务人无法清偿债务。关于夫妻共同债务,本《解释》在《婚姻法司法解释(二)》第二十四条的基础上,进一步细化和提高了夫妻共同债务的认定标准,即夫妻双方在表达共同意愿时发生的债务,一方为满足家庭日常生活需要而发生的债务,一方发生的超过家庭日常生活需要的债务,但债权人能够证明用于夫妻共同生活或者共同生产经营的债务,应当确认为夫妻共同债务。根据第《解释》号法律,《婚姻法司法解释(二)》第25条和第26条规定,如果双方分割婚姻财产或配偶一方在离婚期间死亡,债权人仍有权就配偶的共同债务向男女双方或未亡方主张权利。上述法律和司法解释紧紧编织着正义的第一网,防止了夫妻串通损害债权人利益的风险,保护了善意债权人的合法权益,解决了“一坑”问题。

  为了防止一方配偶与第三方串通损害另一方配偶的利益,法律和司法解释也规定。《婚姻法》第13条第2款和第17条规定,丈夫和妻子在家庭中享有平等地位,拥有处理共有财产的平等权利。上述规定表明,夫妻应共同决定诸如巨额债务等重大问题。最高人民法院于2017年2月28日发布《解释》(以下简称《解释》),明确虚假债务和非法债务不受保护。它还向国家法院发布了《解释》(以下简称《解释》),强调了处理夫妻债务案件的以下七项要求:坚持法治与德治相结合的原则;保护无名债务人夫妇的诉讼权利;检查夫妻债务是否确实发生;区分合法债务和非法债务;掌握不同阶段确定夫妻债务的标准;保护被执行夫妻的基本生存权益不受影响;制裁与第三人勾结伪造债务的虚假诉讼。这七项要求对于司法实践中甄别和消除非法债务和虚假债务具有重要意义。本《婚姻法司法解释(二)补充规定》进一步明确了夫妻共同债务的范围,合理分配了举证责任。上述法律和司法解释紧紧编织着第二个正义网,防止配偶一方与第三人串通损害另一方利益的风险,避免配偶一方在不知情或不知利的情况下“负债”的风险,保护知情权和协商一致的权利

  在《补充规定》实施前,人民法院将对人民采取高度负责的态度,坚持实事求是,有错必纠的原则,以事实为依据,以法律为准绳,经审查认定后,依法予以纠正,使人民在每一个司法案件中都感到公平公正。

  附:《最高人民法院关于审理夫妻债务纠纷适用法律有关问题的解释》。

  第1条夫妻双方共同表达或夫妻一方认可后表达的义务应视为夫妻债务。

  第二条人民法院应当负担夫妻一方在婚姻存续期间因家庭日常需要而产生的债务。债权人主张权利,理由是这些权利属于丈夫和妻子的共同债务。

  第三条婚姻存续期间,人民法院不得以配偶一方的名义支持其超出家庭日常生活需要的债务。债权人主张权利的理由是,这些债务属于夫妻共同债务,除非债权人能够证明这些债务用于夫妻共同生活、共同生产和经营,或基于夫妻双方的共同意愿。

  第四条第四条本解释自2018年1月起施行。本解释与最高人民法院此前做出的相关司法解释如有冲突,以本解释为准。
离完婚还要共同承担债务吗?
  • 的相关阅读